Индонезия: коммунальное хозяйство

May 13, 2015 18:35

Для тех, кто интересуется, вкратце сообщу, как устроено коммунальное хозяйство в Индонезии, где мы сейчас обитаем.

Вода (air). В городах многие дома снабжены водопроводом. Вода в трубах, разумеется, только одной температуры - «холодная», горячего водоснабжения нет нигде в стране. Однако, из-за быстрого роста городов, мощности городских водопроводов часто не хватает, вы это можете заметить и в Джакарте, и во многих областных центрах.

В засушливых местах, типа Купанга, водопровод вовсе не подведён к большинству домов. Вообще регион Нуса Тенгара - самый проблемный в отношении воды; рек тут мало, дождливый сезон меньшую часть года длится, а грунт такой, что вода быстро просачивается вглубь. На Тиморе и других островах Нуса Тенгары люди наладились заказывать себе колодцы, на семью или на несколько семей, и брать воду оттуда с помощью насоса (в бедных семьях - черпая вёдрами).

Вода из колодца - не удивительное дело в любом городе страны. Обычно глубина колодца 5-10-20 метров, но в исключительных случаях глубина колодца может достигать ста метров.

В некоторых случаях дом не снабжён ни колодцем, ни водопроводом - это может быть даже в самой Джакарте. Развоз воды из крана с помощью водовозов, водоносов до сих пор существует в центральных скученных районах столицы, да и в Суарабайе.

.
(Водовозы, Сурабайя)

Те, кто имеют водопровод, платят за воду. Часто бывает на воду счётчик, и оплата воды зависит от потребления, например, первые 5 кубометров по 5000 рупий ($0,4), следующие пять кубов по 10 тысяч рупий и т.д..


(Водосчётчик)

Там, где нет счётчика, платят в месяц одну и ту же фиксированную сумму. Проблема в другом - в больших городах вода может течь еле-еле, или подаватся в определённое время суток, когда ею и наполняют все имеющиеся большие ёмкости и потом расходуют постепенно. А почему вода течёт еле-еле? Водопроводные городские трубы находятся в земле, туда уже зарылись жители тысячи новопостроенных домишек и нелегально внедрились в трубу, похищают воду, мощности водопровода не хватает.

Вода подаётся с перебоями и на туристическом острове Бали, и много где ещё. Поэтому каждый дом имеет ёмкости для воды - это или Камар Манди, помывочная, где есть резервуар для воды,



или же, в цивильных особняках, сбоку или на крыше стоит большой бак-резервуар, куда накачивается вода из водопровода, когда он работает, и по мере надобности поступает в жилище. Запас воды есть у всех. Большие жилые дома в столице, и цивильные гостиницы, имеют автономную систему воды - на крыше большие баки, на несколько тонн, про запас.

(Бали. Емкость для воды)

В деревнях, особенно в горных, вода поступает из какого-либо источника на горе, и оттуда распределяется по домам, мечетям и другим местам. Если выше по склону не видно других деревень, на высоте 2000 метров и более, то обычно эта вода хороша.

В деревнях редко собирают с крыши дождевые воды, потому что в глухой местности крыши соломенные. Кроме того, дожди же - не весь год подряд.

Питьевая вода (air minum). Местные жители в городах стараются не пить воду из-под крана или из колодца. Даже в Джакарте и Сурабайе. Дело в том, что степень очистки тут небольшая, да ещё и в том, что из реки в водопроводную сеть и в колодцы попадают, вместе с дождями, и сточные воды. Вода хлорируется, чистится, но недостаточно. Индонезийцы рекомендуют воду водопроводную - не пить!

Местные жители покупают воду в расплодившихся уже повсюду заведениях под названием Depo Air Minum, в больших 20-литровых бутылках, и эти бутылки многоразовые - можно отнести эту бутылку в водяную контору, и наполнить её заново (там, перед этим, её промоют специальным аппаратом). Водяных контор много во всех городах Индонезии, почти в каждом микрорайоне. Вода там фильтрованная, через большие промышленные фильтры, а иногда она ещё и очищена дополнительно каким-то другим способом. Эту воду всегда можно пить сырою, а стоимость заполнения 20-литровой бутылки - от 3500-4000-5000 до 15000 рупий ($0,25-$1) и выше, в зависимости от города, и от туристичности места (на Яве - дешевле всего).

.
Здесь мы берём воду, 4000 рупий (16 руб) за 20 литров.

Если вы идёте мимо пешком и имеете свою пластиковую полуторалитровую бутылку - можете попросить наполнить её бесплатно, или, если хотите, предложите 1000 рупий за эту услугу.

В кафе и ресторанах дают для запивания, в графинчиках и скаканчиках, воду непонятного происхождения. В ресторанах дорогих и цивильных, а также в средних эта вода - покупная, из этих 20-литровых бутылок. В забегаловках простых и передвижных - обычная водопроводная вода, будьте осторожны, если вы не эксперт по Азии и не провели тут годы - лучше избегайте её.

Лёд, который попадает вам в соки и в чай, обычно делается из простой неочищенной водопроводной воды, и потом продаётся, знайте об этом. На больших фабриках замораживают огромные бруски льда, из простой воды, и потом продают их. Большие куски льда пилят на малые и развозят по торговым точкам, столовым и заусочным, ежедневно, вы можете это увидеть. Лёд производят во всех больших и малых городах, где есть постоянное электричество. Если вы не опытный специалист по Азии, то избегайте ледяного чая, охлаждённых соков и всего уличного, что содержит лёд. Если вы уже долго путешествуете, то привыкли, конечно, пейте на здоровье.

Кипячение полностью истребляет все вирусы и микробы, и если прокипятить водопроводную воду, её можно будет пить (такой или в качестве чая) в любом случае.

Канализация. Жилища в городах Индонезии имеют туалеты. Городские туалеты обычно представляют собой Камар Манди - комнату для помывки, в ней же стоит и унитаз, утопленный в землю (сидеть и читать на нём, как правило, нельзя, это унитаз «азиатского типа»). Мыться можно с помощью черпака, который находится в большой ёмкости для воды, эта ёмкость имеет объём от 0,1 до 0,5 кубометра. Когда в водопровод подают воду, можно открыть крантик и пополнить «бассейн». В нём самом мыться нельзя, это ёмкость для чистой воды; отсюда черпаете воду черпачком для самопомывки, для умывания, и отсюда же сливается унитаз.

Использованная вами вода утекает в слив, и потом течёт по подземным канальцам, неглубоко под поверхностью земли (от 0,5 до 1 метра). Все эти сливные потоки находятся обычно под троутарами, они закрыты цементными плитами, там иногда бывают дырки, через которые видно, что течёт под дорогой - местный аналог арыка в средней азии. Дерьмопроводы иногда засоряются, их тогда чистят специальные люди. Канальцы сливаются в большие каналы. Иногда они открыты. Потом постепенно вода выводится из города и поступает, в итоге, в океан, проходя через стадию символической фильтрации.


(Прочистка городского канала. Сурабайя)

(Набережная канализационной реки)


(Сурабайя. Прочистка канализационной речки)

В Джакарте арыки, по которым сливаются помои 30-миллионного города, могут пованивать, в них видно, что плавает всякий мусор, бутылки пластиковые, тряпки… которые вычищают специальные работники канализационного труда. Они плавают по каналам в лодочках, ходят в сапогах или же погружаются в специальных резиновых костюмах - не самая ароматная работа. Но без них каналы бы все уже засорились и загнили бы. Чистильщики водотоков есть не только в Джакарте и Сурабайе, но и в других больших городах. Во время ливней каналы расширяются, увеличивается поток воды, поднимается уровень её, по улицам плывёт всякое дерьмо и извергается в реки и потом в море. Но воды во время дождей так много, что быстро происходит самоочищение города.

В городах, находящихся на больших и средних реках, туалет/санузел/камар манди может представлять собой просто кабинку, стоящую на плотике на реке. Таких речных туалетов может быть много сотен вдоль всей реки. В них отправляют нужду, с них стирают бельё, с них же прыгают дети купаться в потоке вод, с них же выливают помои в реку.


(Санузлы на городской реке. Калимантан. Фото из моей 1й поездки сюда)

Сливная вода, текущая в канале или в реке, наведёт мудрого человека на три мысли: а) не стоит пить из колодцев, куда просачивается вода из этих арыков; б) арыки и реки - рассадники комаров, потенциальных разносчиков лихорадки денге и малярии, лучше избегать вписок рядом с ними; в) не следует купаться в море вблизи больших городов-миллионников, где недалеко находятся выходы этой городской канализации!

Общественные туалеты. Их тут не очень много, но путник может отправить свои надобности вот где: при мечетях есть туалеты, бесплатные, иногда платные; в больших столовых, офисах и конторах - попроситесь туда (kamar kecil); в других религиозных учреждениях, и в государственных конторах, и в торговых центрах. В туалете обычно унитаз «азиатского типа» -- утоплен в землю, и сидеть на нём нужно, сидя на корточках, а не на самом унитазе; рядом обычно есть кран и ведро или маленькй бассейнчик с водой, откуда черпаком нужно наливать воду в унитаз, сливая его. В индонезийских туалетах обычно чисто, не как в российских - лучше, и не воняет.

Газ. Магистральный газ, имеющийся во многих городах СНГ, в Индонезии не распространён - хотя это и газодобывающая страна. Жители готовят обычно на газу, который покупают в баллонах. Эти баллоны, разного размера, с 3 и 14 килограммами газа, продаются во многих местах, даже в магазинах, можно принести использованный баллон и за доплату взять новый. Баллон с 3 килограммами газа хватает часов на двенадцать-шестнадцать непрерывного горения одной газовой конфорки, а стоит от 15 до 20 тысяч рупий на Яве; Папуа дороже, как всегда.



Электричество (listrik). Индонезия - хорошо электрифицированная страна; все города, райцентры, большие сёла, а на Яве, Бали и рядом -- и все деревни снабжены постоянным проводным электричеством. Наименьшая электрификация наблюдается на Папуа, там и в райцентре электричество может подаваться с перебоями, а в деревнях его часто и вовсе нет. Но в целом, почти везде вы встретите электричество.

Платят за электричество местные жители двумя способами. Первый, необычный для российских граждан, такой: предоплата! В доме висит счётчик, но не как в РФ, а электронный и с кнопочками. Табло отражает не количество потраченных, а число оставшихся киловатт. Когда киловатт-часов осталось пять или меньше, счётчик начинает пищать или мигать. Тогда гражданин идёт в банк и платит за сколько захочет, например за 100 квт/ч, и получает распечатку -- длинное число. Это число он вводит в счётчик (там кнопочки с цифрами, как у калькулятора), и там на табло, например, вместо 2 появляется цифра 102. Можно дальше жечь.


(счётчик для предоплаты)

Второй способ - постоплата. Висит счётчик, но без кнопочек, и там крутятся киловатт-часы нарастающим итогом. Иногда, примерно в месяц раз, хозяин отправляется в малозаметную контору, где можно платить за Listrik. Контор этих много, но они малозаметны, потому что кроме электричества, могут продавать канцтовары, делать ксерокс, оказывать разные услуги населению от покупки авиабилетов до продажи газировки. Там вы сообщаете длинный номер, который имеет ваш счётчик - этот счётчик обычно снаружи не виден, но его знает хозяин дома. Почему-то в компьютере уже будут данные, сколько вы протратили киловатт, и вы эту сумму оплачиваете, вам выдаётся чек.

Стоимость 1 квт/ч в разных провинциях Индонезии сильно различается. На Яве, во время нашей там жизни, это было 500 рупий за киловатт-час; на Бали - уже 1600; самое дорогое электричество - в удалённых районах Папуа. В некоторых городах применяется «прогрессивная» система оплаты электричества - чем больше жгёшь, тем дороже следующий киловатт.

(Оплата электричества в офисе)
Вот такой бытовой срез Индонезии. В общем, всё тут нормально. Приезжайте!

вода, Индонезия, быт

Previous post Next post
Up