Моя лекция в Джакарте -- перед индонезийскими путешественниками

Apr 23, 2015 00:32

Индонезия - довольно путешествующая страна. Здесь тысячи туристов, ходящих с рюкзаками, поднимающихся на вулканы, ходящих в разные походы на Яве и других островах. Есть и дальние путешественники - «бэкпакеры», попадающие в самые удалённые страны. Есть и своя путешественническая литература - «Как путешествовать по Европе за 50 долларов в месяц» или «Автостопом по Австралии». И это не считая ещё паломнического туризма, по святым местам, по гробницам Вали Сонго, или с целью распространения ислама. Если сравнить с другими многонаселёнными странами Азии, Африки - в Индонезии процент путешественников с рюкзаком и с палаткой куда выше, чем например в Индии, Китае, Египте, тем более среди африканцев.

(Индусов и китайцев мы, конечно, найдём путешественников. Но тут последите за их общим кол-вом - обоих граждан более чем по миллиарду на планете, так что не дивно, что хоть какие путешественники с этих стран встречаются. А вот с какого-нибудь Бангладеш попробуй, кого-то найди, а ведь в Бангладеш 150 миллионов человек.)

Путешествия - почти чисто яванское удовольствие: жители других островов, хоть Папуа, хоть Тернате, не спешат поехать куда-то, разве что с торговой либо религиозной целью. Это как в России тувинцы, карачаевцы либо якуты - редко они куда-то просто так поедут, жители окраин нашей Родины. Так и тут: яванцы ездят, ход ят и даже книги об этом пишут; жители Флореса, Калимантана или Сулавеси дома сидят или только на заработки стремятся.

Что же касается самого большого клуба путешественников на Яве - «Backpacker Dunia» (клуб основан шесть лет тому; у них я уже выступал четыре года назад) -- сейчас там какое-то немерянное число членов, кажется более десяти тысяч человек. У них есть и филиалы в других городах Явы, и, на удивление, даже в Медане, Манадо, Джайпуре, -- не знаю уж, какого рода люди там ходят на их мероприятия? Есть филиалы в Сингапуре, Куала-Лумпуре и на острове Батам. Но каковы эти филиалы, можно определить только в будущем, если я там у них покажусь. Джакартский филиал Backpacker Dunia собирается раз в месяц по воскресеньям; по случаю моего приезда они созрели-таки и решили организовать внеочередное сборище в будний день. Самой главной девушки, начальницы этого клуба, не было в городе, всё организовано было её заместителем. В отличие от АВП, -- собираются они в «западном формате» -- в кафе в центре города. Мероприятие было намечено в Bangi Kopitam Café, может быть они какие-то знакомые организаторов - я сие не уточнял.

Итак! Я приехал в Джакарту вчера в полночь, переночевал у хорошего индонезийца (который приглашал к себе Дину Гусейн-Заде), потом он наутро и доставил меня в центр города. Удостоверился в том, что нужное кафе на месте, оставил там рюкзак и отправился гулять по центру столицы. За годы, что меня тут не было, в Джакарте цивилизовались электрички - теперь тут всюду турникеты и проезд по карточке, карточку можно пополнять, но через неделю она протухает. Стоимость проезда по городу незначительная - 2000 рупий (8 рублей), за город до Богора (55 км) - 5000 рупий (20 руб), имеется несколько направлений, в электричках теперь во всех кондиционер, двери закрыты (не как раньше нараспашку), уничтожены все музыканты и продавцы, ходит полиция, в вагонах и на станциях чисто. Если вы живёте рядом с электричкой, то вам хорошо, а кто живёт далеко - он до 10% жизни проведёт в пробках.

В центре Джакарты, как и прежде, есть высотные здания и почти трущобные здания. Но число многоэтажек за последние годы выросло. Еда на колёсиках, разные вкусные продавцы сохранились на улицах, хотя я видел, как целая бригада солдат в 100 человек проводила зачистку главной площади от торговцев. Сто солдат распределились по площади вокруг Монаса (национального монумента), кричали, махали руками и постепенно «противник» (силы торговцев) отступили или перешли в пассивное, неторгующее состояние.

Ещё сегодня в центре Джакарты была какая-то встреча президентов и начальников разных азиатско-африканских стран, центр был несколько перекрыт - не весь, а по мере предполагаемого проезда вождей. Но всё это было по-индонезийски мягко, не по-узбекски и не по-московски. Перекрыли какой-то центровой проспект, я поднялся на пешеходный переход - на нём уже устроились ТВ-операторы и дюжина солдат, я тоже остановился и стал ждать, когда поедут президенты. Солдаты вежливо и огорчительно так, очень им было неудобно, но вытурили меня с пешеходного мостика. Очень мягко, оттеснили со всех мест, где я мог бы увидеть проезжающих вождей, ну и ладно, я не очень и мечтал о них.

Итак, переходим к лекции! С заходом солнца я пришёл в кафе, и тут уже был организатор моей лекции, и стали подходить местные жители. Мужского и женского пола примерно поровну, возрастом 20-30 лет, хорошо знающие по-английски. Мало-помалу, пришло и записалось в список пришедших 48 человек, значит всего было не менее пятидесяти, несмотря на будний день и внеочередное для них мероприятие. Пришёл очередной местный путешественник - автор книги, подарил мне свою книгу (на инд.яз.), долго благодарил, что я его вдохновил к путешествиям в прошлый свой приезд, а ПВП он, в свою очередь, купил. Были и другие уже удачливые международные путешественники и авторы своих книг.

Я тут отмечу, что я вообще не очень-то говорун по-английски, а если и говорун, то не на очень долго. Тут же лекция длилась аж целых полтора часа, включая вопросы, которые задавали и через микрофон, и те, кто смотрели лекцию в онлайне, в интернете. То есть лекция вышла в несколько раз более насыщенной, чем та, что мы проводили с друзьями в Джокьякарте в воскресенье.

Возник большой спрос на мою книгу на английском языке - штук тридцать я принёс, и их разобрали ещё не дожидаясь конца лекции! Стоимость книги составляла тут 30,000 рупий - чуть больше двух евро. Что весьма значительная тут сумма, пять тарелок супа или 15 проездов на электричке по городу. Но люди так возбудились, что хватали бестселлер по сей цене, никто не просил скидок, лишь мечтали об автографе. После общей части все продолжали меня спрашивать, а сотрудники кафе тоже были не в накладе - богатства текли и к ним рекою, ибо многие, слушая меня, ещё и заказывали какие-то закусоны. Один я разговаривал без закуски - меня накормили потом отдельно, специально. Самым же сложным было потом мне сфотографироваться со всеми слушателями лекции во всех фазах и позах, и ещё так, и вот ещё так. Если кому интересно, то выручка с лекции составила аж 812,000 рупий: $65 (более 3000 рублей), чудеса-то какие!

Напоследок, организатор лекции рассказал, что у них много филиалов во всяких городах на Яве и не только, и предлагал провести лекции и во всех прочих городах тоже. Однако, зная, что Азия вообще и Индонезия в частности - край, где собираются очень постепенно.... буду рад, если хотя бы в паре городов меня ещё позовут выступить, в Сурабайе например и/или в Семаранге.

В третьей части моей лекции случайно оказалось, что из посетителей моей лекции есть один соотечественник из Башкирии. Он усердно шифровался под местного и даже вопросы задавал по-английски, я не знал поначалу, что это советский человек. Он-то и похитил меня на ночёвку. Оказалось, он работает тут вахтовым методом: месяц в Индонезии, в Джакарте, а потом месяц дома. И тут он живёт в центре города, в вип-отеле для буржуинов «Pan Pacific» (то ли четырёх-, то ли пятизвёздочный). Я всегда веду пролетарскую жизнь и в вип-отелях не селюсь, а гражданин предложил пойти к нему - номер, мол, большой, всё включено. Вот я и пошёл в пан-отель со всякими чрезмерными удобствами, но ещё не все их осмотрел - завтра ознакомлюсь внимательно, чтоб знать, как хранят свои пышные тела настоящие паны-путешественники.

Ну и завтра - моя лекция в Российском культурном центре, на русском языке, посмотрим, кто придёт на неё. В РКЦ я уже заходил сегодня, проверил, всё на месте, объявление висит, а кто и сколько придёт на меня посмотреть - вот завтра и узнаем!

Джакарта, Индонезия, мероприятия, лекции

Previous post Next post
Up