Jan 26, 2015 21:48
Гуляли по непальской столице, в ней - впервые. Что можно сказать об этом крупном, полуторамиллионном (возможно) городе? Сказать можно что угодно, а я замечу вот что.
Катманду - редкостная мировая столица, где почти половину суток нет электричества! В каком ещё мегаполисе такое? Африканская Кампала, мадагаскарский Антананариву, тоже славятся своими постоянными отключениями, порой на несколько часов, но эти отключения бессистемные, в основном из-за аварий. В Крыму тоже мы замечали периодические - но не постоянные - отключки. Тут же каждый знает, к какой «зоне» он прикреплён, когда у него не будет света в какой день недели (график меняется, в разные дни свой). Все солидные учреждение имеют свои генераторы (торговые центры - огромные генераторы в подвале!), и их тарахтение, выхлопной дым и тепло добавляют странности непальской столице. Отели, банки, жилые комплексы для богачей имеют свои генерирующие мощности; лавочки, дома, интернет-кафе и магазинчики попроще - аккумуляторы, или несколько аккумуляторов. Самые простые граждане светом пользуются только по графику. Ну, я полагаю, что летом, когда воды в реках больше, то ГЭС работают лучше, и свет дают на большие промежутки времени!
Катманду - город людей грамотных и даже читающих. Оно и понятно: из-за отключения света, подсесть на круглосуточный просмотр телевизоров гражданам не удаётся. А газету или книгу можно читать и при солнечном свете, и даже при свечке-коптилке. Здесь издаётся и продаётся много газет на непальском языке и пара - на английском, есть разные журналы, включая цветно-картиночные, тож на непали, и много объявлений на стенах и столбах, с непальскими буквами и цифрами. Книги на местном языке тоже имеются. В этом Катманду много культурней, например, Антананариву или Бужумбуры, где книгу на местном языке нужно ещё и поискать, а объявления на столбах не так популярны - читать не приучены.
Как правильно заметили мои многие друзья и читатели, -- «город К.» довольно пыльноват и смоговат. Воздух Катманду насыщен выделениями машин и многочисленных генераторов, а также печек и костерков, используемых для обогрева и для готовки. Но в целом тут не так страшно и не так грязно, как в крупных мегаполисах Индии - в Мумбае там, в Дели, Варанаси. Совсем неудобных для жизни трущоб тут мы пока не заметили - есть просто бедные дома, есть старые дома 150-летней давности и ветхости, есть 10-15- и более этажные новоскрёбы, в небольшом количестве, а трущобные кварталы нам пока не попадались.
А вот потолки в непальских домах мерзко-низкие! Это, конечно, имеются ввиду традиционные дома, построенные сто и боле лет назад. Ими застроен центр Катманду. Высота потолков где-то 2 метра, а где-то даже 1,6 метра! И это для них нормально. Без хи-хи, мы заходили для интереса в квартиры на разных этажах - да, есть и 160-сантиметровые потолки. А всё почему? Потому, что нет отопления, а зимы тут холодные - двадцать лет назад, говорят, и снег выпадал, стало быть и раньше тоже, а если потолок высокий, то всё тепло уходит вверх, и холодно от этого. А зачем высокие потолки? Вы что тут, в квартиру, прыгать и танцевать приходите? Прыгать можно во дворе, а в квартире можно сидеть, отдыхать, жить - не обязательно в прыгающем положении. Непальцы невысокий люд, и 1,60 или 1,70 - нормальный потолок тут, а люстр нету.
В центре много домов, построенных в XIX веке. Некоторым, кажется, даже порядка двухсот лет! Туалетов, умывален конечно нет в квартирах. Дома это 3-4-этажные, иногда надстроенные со временем, кирпичные, но с деревянными перекрытиями и подпорками. В квартирах тесновато, темновато, средний размер квартиры - около 5 квадратных метров. Завтра ещё походим, поинспектируем! Квартиры не запираются, подъезды тоже, но и расхищать там особо нечего. Жители дружелюбны, можно заглянуть, сфоткать, результаты выложу при случае.
То, что в Катманду и Непале у старых домов низкие традиционно потолки, было бы само по себе не страшно -- мы же живём в современных зданиях, и сейчас вписываемся тоже в здании новом и отличном. Но вот маршрутки и автобусы тут сдизайнированы под стиль самых низких непальских квартир! В автобусах, если стоя, то Катерина уже не умещается, и лампочки под потолком выбиты головами тех, кто подлиньше; а на сиденьях - ноги упираются в другое сиденье, всё для карликов. А какие тут микроавтобусы на трёх колёсах, не индийского типа, а какие-то консервные банки на ходу, с номерами маршрутов, и 12 человек садится в них, всё для карликов! Если кто с вещами или рюкзаком, сразу становится неуютно.
Значительная часть мест Катманду - платные для интуристов: иностранец должен вроде бы заплатить денег, чтобы попасть в исторический центр, или к большой будд.ступе Боуднатх, или куда-то ещё. Но непальская расслабушность и пофигистичность приводит к тому, что кроме основных входов с билетёрами есть ещё и второстепенные, где почти всегда активный гость столицы может пройти. Чем мы и пользовались.
Еда в столице продаётся везде, тут есть и чайные, и макаронные, и пельменные, так что с голоду тут умереть непросто. Есть городские автобусики и маршрутки. Есть мечети, сикхский храм, буддийские монастыри и много индуиских капищ. Вообще Катманду довольно интересный город, но! Электрозависимым людям тут придётся непросто!
Одно дополнение по визе Непала: я в прошлых постах указал, что тут можно находиться подряд до пяти месяцев. Уточнение: это можно делать в каждом календарном году. То есть, например, человек, приехавший в июле-2015, может торчать в Непале, продляя визу, до мая-2016: новый год по европейскому календарю всё обнуляет! А вот если вы приехали в январе или феврале, то максимум через пять месяцев нужно сваливать, например в Индию. Индийская виза сейчас выдаётся в Катманду без особых трудностей, и стоит, для русских, 50 долл.
Всё! Заканчиваю писать -- сейчас вырубят свет!
Непал,
город,
Катманду