23 января, мы весь день гуляли по Покхаре, весьма известному непальскому городу - второй по значению град после столицы, населением порядка 250 тыс.человек. Город этот очень важен и люб всем альпинистам, горникам и походникам, которые за некоторую плату поднимаются выше в горы, совершая там несколькодневные и даже парунедельные маршруты, а потом возвращаются отъедаться и отдыхать обратно в Покхару. И, надо сказать, что Непал - неплохое место для этого дела - походов в горы. Ведь здесь до 5000 метров и даже 5500 м над уровнем моря вы можете дойти, фактически, пешком, не используя кошек, ледорубов и верёвок, а доблестные непальцы принесут вслед за вами, и даже перед вами, все необходимые вещи - рюкзаки, спальные мешки, газировку и конфеты, если пожелаете, -- и это участие не сильно увеличит стоимость поездки.
Сейчас даже в удалённых местах Непала, на большой высоте, там, где ходит много туристов, можно найти необходимое для жизни - крышу над головой и еду, только деньги плати. Поэтому горный поход в Непале отличается от такового, например, на Памире. Тут/там, на Памире, идя в многодневный путь на высотах 3500-4800 метров, мы тащим с собой все запасы и припасы еды, топливо для горелок, палатку и тёплый спальник, и движемся довольно медленно и трудновато, особенно если поход большой и длинный.
Поэтому я ясно говорю, что горные походы (у нас в СНГ, на Памире в том числе) хороши до и после. Сперва год-два готовишься, карты перебираешь, отчёты читаешь других походников, готовишь снаряжение, мечтаешь о походе, собираешь рюкзак, покупаешь какие-то продукты в горы и всё приятно, потом две недели отмучиться, спуститься вниз и опять сперва отъедаться, потом дома печатать фотографии, вспоминать всю жизнь, рассказывать - «а мы… а там…» Горные походы в СНГ -- до и после кажутся хороши, а в самом процессе они не кажутся очень хороши, когда с рюкзаком прёшься весь потный на какой-нибудь перевал.
А тут, в Гималаях (Непальского типа), можно взять с собой только фотоаппарат, спальник и кошелёк с рупиями, всё остальное уже ждёт вас на маршруте - и жилища, защищённые от ветров, и еда, и чай. Поэтому (и не только поэтому) иностранцев-горников в Непале больше, чем в Таджикистане или Киргизии, во много раз.
И, чтобы уже закрыть вопрос, ещё один абзац про ту же тему - почему Непал притягивает так много туристов, а Киргизия и Таджикистан, пока, не очень? Что посоветовать нашим друзьям таджикам и киргизам и начальникам их? В чём секрет непальского притяжения? -- Здесь, в Непале, инфраструктура и бюрократия дружественна к туристам; менты не требуют взяток с граждан и не боятся, что мы сфотографируем «секретный объект» -- мост или сарай; полицаи не приходят на квартиру для того, чтобы просто проверить документы, добыть денег с проживающих там гостей страны. А ещё в Непале теплей, и 4000+метровая высота, уже практически безжизненная на Памире, здесь в Гималаях ещё жизнедающа и порождает какие-то дровишки, какую-то травинку и местным людям есть за что зацепиться, и даже зимой какая-то жизнь тут возможна, не только летом. А ещё тут в Непале десятилетиями подготовлена эта туриндустрия, всё налажено за более чем полсотни лет, карты любые можно купить - пожалуйста, снаряжение можно приобрести прямо тут, а не везти с дальних стран.
Киргизы и таджики могли бы раскрутиться как туристические страны, но нужно убрать коррупцию ментовскую, если уж климат и рельеф не поменять, то поменять хотя бы правоохранительные органы. Здесь, в Непале, туристов тоже разводят на деньги, но официально - пермиты (разрешения) на походы тоже нужно получать, а на высокие горы и особые разрешения дорогие, а подняться на 7000 и выше - ещё дороже; но все эти «разводки» (пермиты) выглядят официально, поэтому интуристы и не жалуются особо. А документы не проверяют тут (в Непале) на улице, у иностранцев, вообще никогда. На границе только раз, или же в миграционном офисе. Можно прожить год и ничего не показывать, никакого паспорта. В гостинице можно паспорт не показывать, просто записаться в какую-то книгу. Частые проверки документов в Средней Азии - это вредит имиджу страны и огорчает туристов.
И нужно, конечно, тех странах Средней Азии, не мешать, а помогать развитию активного туризма сверху - сперва, какие-то карты рассекретить, напечатать их в большом количестве, путеводители издать, да хотя бы мой практический путеводитель «Таджикистан» переиздать у себя в стране, раз уж сами не написали ничего подобного -- нет ни на русском, ни на таджикском, ни на английском ни одного практического путеводителя. Я бы и «Кыргызстан» написал отличнейше, и напишу, пожалуй, к концу 2017, а если бы министерство туризма тамошнее заказало бы мне текст, то было бы и им, и мне интересней. … Регистрацию (в Таджикистане) отменить и не спрашивать её вообще; сделать больше международных автопереходов, пускать туристов и через Кульму, и через Торугарт (может уже и проще стало, не знаю), купить хотя бы ещё один самолётик или вертолётик с высокогорными летательными свойствами (это к таджикам относится) и запустить его из Душанбе куда-нибудь в Мургаб; визу евротуристам давать на границе (это относится к таджикам; киргизы уже сделали шаг вперёд и стали безвизовы для европейцев). Наверное, так.
Ну, а то, что в Таджикистане горный-походный сезон значительно короче, чем в Непале, это уж никак не исправить, так и будет там. Поэтому не удивляемся, что тот же прокат велосипедов или гостиницы, например, в Душанбе, всегда будут дороже, чем например в Катманду - ведь в Душанбе нужно успеть за лето все расходы отбить.
Возвращаемся к Покхаре! Сегодняшний день мы гуляли по этому городу, добрая часть которого - туристическое гетто в районе озера, сотни гостиниц, ресторанов, магазинов, сувенирных лавок, обменников, всего, что может пригодиться изголодавшемуся интуристу, спущенному с гор. Для этих голодных спущенных с гор товарищей, по трёхзначной в рупиях цене предлагалось всё съедобное, я опять в нескольких местах видел пустую воду по 400+ рупий ($4+) за бутылку - впрочем, была в других лавках и почти такая же вода за 20 руп., и европейские шоколадки и вкусняшки (втрое от их цены в Германии).
Мы рассмотрели и попробовали некоторые продукты местного производства: кефир (60 руп за поллитра), конфеты покхарские, печенья, видели также хлеб белый и даже серый. Товары местного фабричного производства не очень дороги, на многих из них, как и в Индии и на Шри-Ланке, напечатана мелкими цифрами MRP - максимальная розничная цена. (Вот, на мешке с конфетками напечатано: MPR - 1 рупия за одну конфетку! предполагается, что будут продавать поконфетно). Важно тут эту надпись найти на упаковке, она маленькая и незаметная, набрана шестым кеглем или пятым даже. Некоторые супермаркеты в Непале, впрочем, торгуют индийской и прочей импортной продукцией, тут иностранная цена им не указ, накинут вдвое и нацепят свою этикетку.
Любители выпить найдут тут вино, пиво и водку; предлагали и марихуану, изредка. Очень много продаётся разных географических карт всего Непала, карты неплохие, и не особо дорогие, много и хороших открыток по 10 рупий. Многие ларьки рекламируют треки, туры, экскурсии, всё подготовлено для нашествия тысяч туристов - сейчас их пока не так много, зима всё-таки. Но всё ж иностранцы виды по всему центру города, есть даже специальная туристическая автостанция, для «цивильных» автобусов, которые дороже обычных; говорят, что в каком-то из них даже есть wi-fi. А вот рикш, велосипедных или пеших, тут вовсе нет. Или местная мэрия запрещает их, чтобы не позориться перед гостями Непала, или горный рельеф их постепенно вывел? Ну и хорошо, что рикш нет, почти с их скоростью можно и пешком дойти…
Ещё мы видели два турника, необычных - с деревянной перекладиной, прямоугольной в сечении. Подтягиваться на них можно, а делать подъём с переворотом - стрёмно: вдруг деревянная доска не выдержит необычных нагрузок и сломается?
Народная еда «дал-бат» - самая правильная непальская пища, продаётся тут в разных местах; в турместах за 200, в обычных за 120 рупий ($1,2). Свойство этого дал-бата наилучшее, а именно такое: его всё подкладывают и подкладывают, пока не наешься, без наценки за то. Такое свойство дал-бата открыли уже десятилетия назад заезжие путешественники. Состоит дал-бат из риса, небольшого горохового супа («дал») и варёных овощей, которые смешиваются, по желанию. Съесть можно неограниченное количество, поэтому ходить за дал-батом нужно в середине дня, когда уже проголодаешься. Но вечером наверное уже хуже, потому что рис может уже остыть.
Ещё хорошей едой являются варёные, а потом жареные макароны с овощами, тарелка которых стоит 50-80 рупий. Но, в отличие от дал-бата, их не подкладывают бесконечно.
Кроме того, что ещё мы заметили в Покхаре? Озеро, по которому катаются на лодках; виды больших снежных высоких гор, расположенные с северной стороны города; видели два митинга разной направленности на разных перекрёстках; парк и некоторые индуистские молельные сооружения; аэропорт; есть городские автобусы. Город чище, чем индийские города той же величины - почти не загажен (после Индии, конечно, всё в сравнении с нею). Дома довольно приятные, не совсем облезлые, в два-четыре этажа. Местные хелперы и предлагалы ведут себя ненавязчиво. Днём город выглядит приятно, хуже лишь в тёмное время, когда нет электричества. Ну эти все перебои со светом - обычное зимнее дело; летом, когда воды в реках и на ГЭС больше, тогда и электричество подают чаще. Религиозность людей, внешне, меньше чем в Индии - не так много всяких идолов и молелен, как там. Коммунистическая партия (маоисты), пришедшая к власти несколько лет назад в Непале, пока внешне почти не проявляет себя - иногда только видны красные лозунги, серпы и молоты. На одной из гор имеется так называемая «Пагода мира», она же ступа, похожая на ту, что мы видели в Лумбини - с этой ступы открываются хорошие виды на гималайские горы.
Закат красиво подсветил красноватым, высочайшие вершины их. Вроде солнце уже для нас зашло, а наверху пики ещё освещены, замечательно.
Ходить в горные походы или музеи -- в этот раз у нас не было намерения. Больше интересует сама бытовая непальская жизнь. Большое спасибо Анне Акимовой, организатору осеннего непальского Дома, за приют, тепло и интересные и полезные сведения про жизнь в Непале! У неё сегодня радостный день: появился газ (привезли, по знакомству, газовый баллон). Но вот электричество в обещанное графиком время так и не осветило жилище. Одиннадцать тёмных часов уже сегодня прошли, давно пора уже включаться и свету и интернету, а мы всё при свечах. Выходит, опять авария в районе! Мы ещё завтра погуляем по Покхаре и выдвинемся в сторону Катманду. (Постскриптум -- дома интернет так до утра не появился, мы отправляем наутро, из интернет-кафе в другом районе)
Переночуем где-нибудь по дороге (расстояние всего 200 км, но опять будет тысяча поворотов, и интересно же выгрузиться в каком-нибудь городке по пути) и в воскресенье 25 января прибудем в Катманду. Говорят, что суббота - выходной день в Непале, а воскресенье рабочий, вот и посмотрим, как живёт и процветает столица, полуторамиллионный мегаполис Катманду. В столичном городе мы проведём 26 и 27 января, а 28-го января, в мой день рождения, наверное, выдвинемся оттуда на юг, в сторону Индии. Там - Патна, Бодхгайя, Калькутта…
Торжественных мероприятий по поводу своего ДР я тут устраивать не буду, дата пока не круглая, отметим уж лучше в следующем (2016) году, когда будет юбилей (40 л.). Поздравлять меня можно будет дистанционно, я прочитаю всё не сразу, а постепенно, по мере наличия и скорости интернета.