Порой говорят люди: «да что там смотреть у нас, в России, все города в ней - одинаковые!» Не кажется так. Вот, скажем, Архангельск: он совсем необычен. Где ещё найти столько деревянных двухэтажных деревянных многоквартирных домов-бараков? Ни в одном областном центре России нет такого количества (а в райцентрах - тем более). Какой город расположен на различнейших островах, разделённых обширною рекою? Тут целые районы (Кегостров, Бревенник, Хабарка и несколько мелких) отделены от центра города, и друг от друга, настоящей судоходной рекой, где нет мостов, летом плавают катера, зимой пешеходят по льду, а в некоторые дни никакого сообщения нет! И по островам Бревенник и Кегостров ходят свои изолированные рейсовые ПАЗики-автобусы, не соединённые с остальной автодорожной и автобусной сетью города! И ещё: город Архангельск состоит из примерно сорока разделённых расстояниями посёлков, населением от 100 до 100.000 жителей, между которыми раскинулись леса, болота или водные глади. Северный кусок, посёлок Конвейер, да и другой - район Экономия, и южный - посёлок Исакогорка, находятся в безумном расстоянии друг от друга: десятки километров через болота, леса, реки и другие микрорайоны.
И вот ещё интересно: в южной части Архангельска, внутри территории, подчинённой горсовету, есть кусок (анклав? Эксклав?) Архангельской области, целый район с шестью деревнями, к городу не относящимися; причём вокруг полностью окружён территориями Города!
Архангельск выглядит допотопнее и облезлее коллеги-Мурманска: в том Мурманске леса нет, чтоб из дерева столько соорудить. Но город постепенно строится; некоторые бараки сгнивают, горят или совсем перекашиваются, и постепенно народ из них как-то выселяется, появляются новые современные дома в приличных районах города. В далёких районах, конечно, не появляется ничего, кроме некоторых новых магазинчиков. Годы назад, к сожалению¸ в Архангельске полностью ликвидирована троллейбусная и трамвайная сети, хотя улица Трамвайная - осталась.
…После лекции 22 мая, в областной библиотеке, на которую собралось около 105 человек, наметилась лекция на острове Бревенник. На том самом острове, где мы жили в избе, на улице Светлая, четыре с половиной года назад и пытались привнести «луч света» в это тёмное царство (тёмное -- реально: в 15.00 уже заходило солнце; короткие северные зимние дни). Я не был инициатором этой бревенчатой лекции; её решил провести Слава, который устроил и лекцию в библиотеке. Он проявил такую инициативу, договорился с библиотекой тамошней, я уж задним числом согласился.
Итак, остров Бревенник! Переночевав в посёлке «Гидролизный Завод» (сам завод уже не работает, как и многое другое в окрестностях), я и Катерина отправились на Четырку (14-й Лесозавод), а оттуда на Переправу, по которой столько ходили по льду когда-то (и ждали прохождения судна-ледокола, как я показывал вам на фото). Летом всё выгядело проще - небольшие катерки, 2 шт., работали на переправе, и доставляли желающих на остров или обратно за 20 руб с носа (зимой тут жить - дешевле!)
Остров Бревенник (он же в просторечии «Тайвань»), -- предстал пред нами весенней начальной зеленью… Редкими скороспелыми комарами (а скоро их вылезут миллионы!), полусгнившими домами-бараками и избами, часть из которых уже обезлюдели со времён, когда мы тут зимовали, некоторые же разбирались на дрова. Мы тщательно обошли посёлок «МЛП» (Маймаксанский Лесной Порт), сфотографировали избу - она была цела, и на вид, обитаема кем-то. Внутрь не заходили. Некоторые объявления о лекции АВП, повешенные Славой, грустно висели на деревянных слолбах. Деревянный магазин-сарай, который мы посещали, живя в Доме, заменился на новый, красивый, с платёжным терминалом. В остальном же без перемен, всё только более мертво и более пусто.
Расцвет этого края пришёлся на советские годы, когда здесь сортировался и экспортировался лес. Теперь лес в области почти иссяк. Мы уже видели, на ж.д.станции Исакогорка, состав с древесиной - большая часть вагонов была забита какими-то не очень толстыми берёзками и осинками, и сосенками, такой небольшой толщины, от 10 сантиметров в диаметре, раньше постеснялись бы пилить. Зачем такие леса - на спички, что ли? А сейчас подчищают, видимо, пилят уже хоть что, и всё равно снизились объёмы лесозаготовок... И Бревенник, процветавший с лесовывоза, захирел.
В библиотеке «МЛП», в деревянном здании 75-летнего возраста, нас ждали без особого энтузиазма. Внутренность библиотеки претерпела изменения! Красные знамёна, чёрно-белые успехи и Книги Почёта спрятали в отдельный закуток, где бы их никто почти не видел. Я просто знал, что у них есть махровые красные знамёна с Ильичом и очень понтовые Книги Почёта с Лениным и Сталиным; мы с ними ознакомились, достав из закутка. А в основном зале, о чудо, появилось 6 компьютеров, выключенных. И большая доска с цветными фотографиями, где, помимо героев войны и детей с цветочками, я с удивлением обнаружил свою большую фотографию (там же и Дима был Кондратьев) с подписью «Встреча со знаменитостями» (впрочем, фио «знаменитостей» и наши свойства не были указаны). Не было в обоих залах ни одного посетителя, и сотрудника; заведующая библиотекой спряталась от нас в какой-то отсек, и не очень удивилась тому, что никто не пришёл на очередную «встречу со знаменитостями». Мы поглядели библитеку, подождали немного для проформы (кроме нас с Катериной, пришёл только Слава - организатор, а также интересный мужик с Гидролизного Завода, у которого мы ночевали), но никого из островитян не было: ни кришнаита с острова Бревенник, ни ребят - ежедневных посетителей нашей избы когда-то (а я же их предупредил о мероприятии вКонтакте), ни старика А.Чебыкина, который так развеселил нас когда-то своей песней «Ельцин, ты говнюк, Ельцин, ты говнюк…» Никого не было, вся прошлая жизнь на Бревеннике исчезла, никаких следов той жизни, кроме оболочки.
Повторился парадокс посёлка Кез (Удмуртия). Мы когда-то приехали туда с Егором Паагиревым, лет двенадцать тому назад, провели лекцию, там человек сорок собралось в ДК; на другой раз опять приехали - никто не пришёл вообще: «а сейчас картофельный сезон, все картошку копают!» -- сказала директорша ДК, найденная нами также на своём огороде (она также не пришла). Так и сейчас, оказалось, что у всех сейчас выпускной / экзамены / последний звонок / сельхозстрада / пятница, вот никто и не пришёл. (Предваряю советчиков: да, в Интернете порекламировал, в группы ВКонтакте «Бревенник», «Наш Тайвань» и пр. писал; но объявления, сделанные и раскленные Славой, оказались так себе - видны только очень внимательному человеку).
Не сильно огорчившись (я книги и не доставал, фотографии так и не раскладывал, стулья не передвигал - было это ожидаемо); мы вчетвером собрались, и тут повезло - речной трамвайчик причалил к Бревеннику, шёл на пристань Соломбала, мы на нём и отплыли с Острова.
С острова Соломбала мы опять вернулись на Гидролизный завод, пообедали и попрощались с гостеприимным Димой (он продвинутый мужик, и даже был недавно у Виссариона в Сибири) и со Славой-организатором; поехали в центр, и сели на другой пароходик, идущий на Кегостров. Смотались на этот остров (он по типу Бревенника, и тоже внутри острова есть ПАЗик, ходящий туда-сюда), вернулись на главный берег реки, -- ну и отправились на вокзал, сели в поезд и покатились в Москву.
Итак! Северное лекционное турне завершено - прошло 11 мероприятий! Спасибо всем, кто позвал меня в разные места! Отдельное спасибо Роману Соболеву из Апатит, Олегу Шматовичу из Петрозаводска, многим хорошим жителям С-Петербурга, Борису из Новгорода, Роману из Череповца, Славе из Архангельска и другим активным людям, которые поучаствовали в этих событиях, организуя их в своих городах! Спасибо всем, кто пришёл на эти лекции - я напоминаю, что можно будет продолжить общение на Лесном Трезвом Сходе АВП. 24-го вечером я приеду в Москву, а с 25-го (с воскресенья) перехожу в обыкновенный режим жизнедеятельности, можно мне звонить и заглядывать в гости по вечерам, у кого возник вопрос ко мне, дело, голод или срочная нужда.
Когда я окажусь в новый раз в старых местах? Увы, не скоро. В Архангельске и Мурманске я не появлюсь в ближайшие пять лет. В Петербург и окрестности планирую заехать года через полтора, осенью 2015-го. Тогда же и Псков можно навестить будет, раз сейчас они не созрели на мероприятие.
...А кто появится у меня в Москве раньше, 29-го мая, в четверг? У меня будет тусовка - собрание в домашних условиях; можно будет обсудить, в частности, Дома АВП, ситуацию на Украине (в плане Домосъёма этим летом), и технические моменты для Схода АВП, чего у нас хватает, и чего не хватает. В ближайшие дни я проведу инвентаризацию в квартире, и определю, что для Схода у нас в наличии есть, а чего пока нет - и нужно найти. Некоторая неясность в отношении генератора, проектора ещё сохраняется! Поэтому всем людям, владеющим генератором в Москве, Моск.области или С-Петербурге (до 50 кг весом), нужно обязательно выйти на связь со мной или с Грилом. Лучше всего иметь два генератора от разных людей и два проектора, на всякий случай, вдруг чего-то не запустится или сломается, не все агрегаты одинаково надёжны.