Африка-33. Антананариву, столица Мадагаскара.

Dec 02, 2013 20:03

Итак, наконец, после «сорока дней, проведённых в пустыне» [в Восточной Африке, ну образно говоря, в пустыне] (…хорошо, что не после сорока лет…) мы прибыли в «землю обетованную» [которую я обещал трудящимся мира, где мы на сей раз будем устраивать Дом АВП].

И, действительно, земля обетованная - Антананариву - оправдала своё это наименование на все 200%. Тут множество овощей и дешёвых фруктов, очень различные виды манго, ананасы, бананы, личи по 10 руб/кг, есть и всё остальное, и арбузы, и клубника даже. Тысячи едален и забегаловок. Местные сладкие кефиры-йогурты по очень низким ценам и соки разливные; супермаркеты Shoprite и прочие с ценами в три раза ниже коморских, и дешевле Кении, Танзании, Уганды и Руанды и Бурунди; много товаров местного производства. Люди с физиономиями разными, не совсем африканскими - с более тонкими и более светлыми чертами лиц. А дома - не сараи железные или глиняные, а настоящие дома, обычно из цемента, по 2-3 этажа, но очень-очень плотно расположенные, без просветов и двориков в центре. Большая историческая часть города в середине - «колониальный» центр, со зданиями 50-100-летней давности, но правда не в хорошем состоянии, а в таком, каком и могут быть в Африке дома такой свежести. Электричество в столице подаётся ежедневно, почти непрерывно, есть достаточно в городе и воды (по сравнению с…), в общем, попали в рай, вкусный и дешёвый.

Конечно, тот человек, который прилетит сюда на Мадагаскар из иных северных стран, из России в том числе, увидит и иные, не столь сладостные картины. Он увидит множество мусора (треть от коморского количества); почует запах их; будет окружён группами бомжей, попрошаек и воришек (без шуток, тут оные активны); попадёт в многокилометровые пробки, в коих тащатся с одной скоростью переполненные маршрутки, машины, грузовики, пешеходы и люди-грузчики, везущие вручную на тележках сотни килограммов мешков, кирпичей, овощей, канистр с водой и неизвестно чего. Тут даже остались кой-где пассажирские ручные рикши - не педальные, а пешеходные - человек идёт или бежит и везёт на тележке другого человека побогаче и поленивей. И весь этот человеческий и машинный поток движется по улицам столицы с одной скоростью.

Иногда попадаются мужчины, писающие где попало. Хотя мэрия борется с этим, устраивая общественные туалеты в центре города. В каждом есть ценник: PIPI - 50, KAKA - 100. При входе в туалет имеется касса, где нужно купить билетик. Красный билетик за 50 «пипи», синий за 100 - «кака», билетики все нумерные, с простейшей защитой. И тут же имеется на входе контролёр, который должен отследить, чтобы клиент вошёл в правильный отсек, и предъявил нужный билетик, который контролёр должен порвать и засунуть в урну. Моя попытка забрать билетик себе была очень плохо воспринята, как будто я похитил государственную ценность!

Город имеет множество холмов, увенчанных церквями (православная тоже есть). По утрам тут не излучается крик муэдзинов; по воскресеньям на рассвете раздаётся колокольный звук. Планировка города хаотическая, никакой системы не видно. Маршрутки, по счастью, имеют нумерацию, и можно как-то понять, куда и на чём ехать. Воможно и пешее движение по городу. Здесь нет страшной жары или влажности - город находится на высоте около 1100 метров над уровнем моря, тут прохладней и свежей, чем в прибрежных городах Восточной Африки. Хотя после Москвы вам, вероятно, так не покажется. Улицы почти никогда не надписаны; город ищется по кварталам (микрорайонам). Из тех улиц, что имеют названия, можно отметить проспект Владимира Ильича Ленина-Ульянова. Впрочем, статуи вождя мирового пролетариата мы пока не нашли.

А ещё здесь 20 декабря будет второй тур президентских выборов. Весь город заклеен портретами вождей с очень длинными фамилиями с 1 и 2 тура, с президентских и парламентских... Прошлых выборов голоса считали месяц. Что-то будет в конце декабря? Местный "майдан"?

Большое спасибо Илье adderley, обитателю Мадагаскара, за встречу, вписку и общение здесь; мы пока что обитаем у него, но скоро уже будем иметь собственное временное жилище. В следующем посте будет рассказ о том, как мы ищем и снимаем Дом в столице Мадагаскара, который станет базой и жилищем для всего путешествующего тут человечества.

Мадагаскар, Антананариву, наблюдения

Previous post Next post
Up