Небольшой винтовой самолётик на 50 мест (всего с двадцатью пассажирами) постепенно поднялся над Дар-эс-Саламом, и неторопливо перелетев участок океана, приземлился в главном международном аэропорту Коморских островов. Не удивительно, что цена высока - это ж как автобус, только ещё меньше, чем автобус, и летит полупустой, никому не нужны эти Коморы, кроме нас и самих коморитян. С виду остров Гранд Комор был очень даже ничего, с зелёными пальмами, с чёрными участками вулканической высохшей лавы, с синим морем вокруг острова и с серыми облаками вокруг главной вершины - вулкана. На первый вид, всё складывалось неплохо.
Однако, главный враг человека - чиновник-бюрократ -- подстерегал нас вблизи, в аэропорте.
Оказалось, что для получения (в аэропорту) визы Комор необходимо иметь обратный билет с Комор - на историческую родину (РФ), или хотя бы куда-нибудь. Билеты «Мадагаскар-Куала-Лумпур» не явились оправданием, и нас довольно долго мурыжили, передавая от одного полицмейстера к другому. Все - не англоговорящие, и не очень сообразительные к тому же, а одна иммигрейшн-тётка могла произнести несколько десятков слов по-русски, но это не добавило пользы. Также менты знали некоторые слова по-арабски, ну и я тоже, но это не упасло нас от "билетного геморроя". Мои объяснения, что, мол, мы бы и рады купить билет, но в Москве нет офиса «Коморской Авиации», и нету «Коморского Айр Сервиса», ни в Москве, ни в Кении, ни в Уганде, ни в Танзании, и по Интернету эти билеты не продаются вовсе, -- непонятно, подействовали или нет.
(Сущность я свою тоже старался объяснять, но главный миграционный аэропортовский полисмен какой-то мутный оказался, уж не знаю -- день тяжёлый у него или такой его характер)...
-- в общем, мент, он и в Африке мент, чувствует свою власть над человеком, и ему это доставляет какое-то удовольствие, наверное так. Кстати, в международном аэропорту страны тоже нет никаких офисов коморских авиакомпаний. Обменник тоже не работает. Аэропорт вообще небольшой.
( Добавочное воспоминание про африканских ментов. Буквально в этот же день утром заходили в аэропорт в Дар-эс-Саламе. Сразу на входе - контроль, и все жидкости надо выливать или оставлять им - не на входе в лётную зону, а сразу при входе в аэропорт. Люди оставляют свои газировки, гели, шампуни, и даже зубную пасту нужно оставить, хотя она маленькая и можно тайно пронести. Но у меня канистра, наполовину полная водой, её не пронесёшь тайно: ну, я и вылил воду. Мент возбудился:
-- Ты совершил нарушение - налил воду (на асфальт) при вратах аэропорта! Так нельзя поступать! Теперь бери, собирай всю воду обратно! [И засунь её обратно в канистру, и тогда мы её у тебя отберём вместе с канистрой - получается, так.]
Ну, Африка же. Я думаю, вода сама высохнет. Сел на рюкзак и сижу - но нет, уже тут приходят с какой-то шваброй, вручают её мне. Ну что, я размазал воду по асфальту, и её уже как бы нет. Мент с нравоучением, напоказ другим неграм («вот как -- навели порядок, пристунили белого мзунгу»), всё ж пропустил меня в аэропорт. И Катерину также.
А остальные менты, схожи! «Вы фотографировали церковь, вошли в неё без спроса, сфоткали внутри и снаружи, совершили преступление!» Или: «Вы ехали в кузове, там запрещено находиться человеческим существам, вам нужно ехать в кабине [а неграм в кузове - они не существа]!» Или: «Вам не разрешено ехать в этой кабине, потому что это фура, и здесь ехать нельзя!» Или: «Фотографировать схему железных дорог не разрешено, и на вокзал проходить не разрешено!» В общем, всё до смеха, но смех потом, когда слушаешь эти рассказы позже («В нашей стране фотографировать нельзя вообще!» [У Мити Ф в Южном Судане.] «Платите 10.000 долларов за цыплёнка!» и прочее). В общем, смех потом, а расходы сегодня. )
Нда...
Дело могло кончиться весьма большими тратами. Пока вышло же следующее (в пределах разумного всё-таки). Менты, прочитав в анкете, что мы «собираемся» жить в Морони в каком-то там хотеле (сто раз я указывал в разных въездных документах адрес произвольного отеля, но никогда ещё не бывал ни в одном из указанных адресов), -- итак, выдали соломоново решение:
Пункт 1. Мы отправляемся вскоре, под конвоем двух ментов (на такси из аэропорта, за наш счёт) в указанный нами отель, и в нём селимся (вот те раз!) под руководством ментов («фор ю сейфети», для нашей безопасности, это словосочетание они по-английски знают). От аэропорта до города расстояние большое, а такси стоит 20 евро (цена озвучена ментами).
Пункт 2. Утром, в 2 часа утра (местного времени, по-нашему иншаллаh в восемь) менты приезжают за нами на такси и везут в офис авиакомпаний, где мы покупаем себе билеты на Мадагаскар.
Пункт 3. После этого менты везут нас (опять на такси за наш счёт, разумеется, своей машины у них нету, или жаль трогать ради такого) в Главный Иммигрейшн офис, где нас иншалаh окончательно легализуют.
Пункт 4. Пока что же, мы платим 100 долларов за визу на двоих. Официальная цена, кстати, 30 евро, но нужно внести 30 евро на человека = 60 евро как бы без сдачи); можно внести 100 евро, но тоже без сдачи. 100 долларов тоже сойдут (разница примерно в 20 евро куда-то делась, действующих обменников в главном аэропорту нет).
Итак, немного облегчив свои карманы и воссоединившись со своими вещами, и паспортами, мы были проверены и сотрудником таможни (не бдительно); визу нам авансом уже наклеили (кстати, целая страница, красивая, с фото, отпечатки пальцев тоже брали). Таксист был уже уполномочен ментами и указан -- да их тут не очень много, аэротаксистов, думаю это просто знакомый ментов.
Менты спереди и сзади (с ветерком прокатиться) поехали с нами, и мы действительно, по очень красивой дороге, постепенно поехали в Морони, где и потихоньку въехали в ворота отеля, нами заранее указанного во въездных анкетах.
Менты проводили нас на ресепшен, (объяснили всю нашу опасную для коморского государства сущность?), оставили все свои телефоны (если клиенты убегут, сразу телефонируй!) В номере - кондиционер, мыло, горячая вода, wi-fi (сломанный - по всей стране проблемы со связью, говорят, уже два дня, и мой телефон «Билайн» тоже тут не роумится; а вот наутро заработал и вайфай, но очень медленный), и даже презерватив прилагался к номеру (астагфируллаh), -- в общем, наслаждаемся цивильной жизнью, пойманные ментами, и ждём, что утро принесёт нам - во что это всё выльется.
Зато есть и плюсы цивильной жизни: выстирали вообще почти всё, что только можно, теперь мы чистенькие, готовы хоть в мигрейшен, хоть на Мадагаскар, хоть побомжевать на побережье. А я-то думал, что теперь на Коморах уже ни в одну гостиницу не пойдём. А жизнь распорядилась иначе. Коморы, они такие!