Вчера, мы сперва осмотрели город Джинджа (Jinja), находящийся на истоках (одного из течений) Нила, где он вытекает из озера Виктория. Город, как я уже упоминал, оказался несколько облезлым, состоял из двухэтажных домишек вдоль главной улицы и всего чего попало на других улицах. Мы воспользовались его цивилизованностью - приобрели угандийские симки, и у нас теперь есть угандийские телефонные номера, а именно:
+256-784-282-036, Антон Кротов,
+256-784-282-035, Демид М.
Стоимость симки составила около 40 рублей, и примерно столько же я ещё положил на счёт, а Демид положил больше, чтобы подключить мобильный Интернет у себя в смартфоне. Тут в Африке уже просочились блага мобильной интернетной связи; хотя везде и хижины, и живут кое-как, в каких-то лачугах продают всякие товары, и зарядить электричеством можно совсем не везде, -- но для блага богатых людей, местных и буржуев всех сортов, есть услуги мобильного Интернета, и недорого просят. Так что Демид опять получил возможность отправлять в свой «Инстаграмм» фоты по дороге, а я получил обычный номер, чтобы меня могли найти те, кто приедут смотреть затмение в Гулу.
Облезлый город содержал разные улицы, но, на удивление, в нём оказался колониальный район, со старинными зданиями начала ХХ века: почтамт, отделение полиции 1930-го года, сикхский храм, а также индуистский храм неизвестного типа с чудным потртетом какого-то гуру, похожего на Несина Владимира Петровича. Был и офис туристической информации, в которым продавали карты Уганды и Кампалы (за 5000 шиллингов = 60 рублей) и предлагали рафтинг по истокам Нила по 120 долларов с человека в день. В этом же офисе нам сообщили, что ж.д.пассажирского сообщения в стране не осталось вовсе.
Ну а дальше, по городу, пошли вообще разные особняки, которым было лет по 70-80, они были сооружены ещё во времена британского владычества. Вокруг были ровные лужайки, стояли ровными рядами огромные пальмы, посаженные при колонизаторах, росли толстые деревья, а вот бомжей и продавцов в этом районе почему-то не было. В зданиях-особняках находились - или редко посещамые офисы и филиалы каких-то компаний, или же там просто кто-то обитал, может быть внуки колонизаторов оставили дачи при себе. Иногда по этому району проезжала хорошая машина и заезжала в ворота, и было видно, что в машине иногда содержатся и белые мистеры. Некоторых мистеров (здесь вайтмены называются «мзунгу») было видно и в центральной пролетарской части города. Вероятно, Джинджа считается у них дачным местом отдыха. Некоторые особняки были облезлыми, наверное там уже местное население обитает, не совсем белые; где-то, видимо, здания сдавались. Так или иначе, мы прошли 1 километр по этому почти безлюдному району, удивляясь, и тут ещё удивительней - огромное поле для гольфа, то есть большая чисто выбритая холмистая лужайка размером метров сто, или даже двести, по которой ездил туда-сюда трактор-брильщик. Поле для гольфа было окружено забором (с дырами), а за полем начинался, собственно, Нил, в том самом месте вытекающий из озера Виктория. Почему там не сделали никакой набережной и ресторанов, непонятно. Пересекши поле для гольфа, мы оказались у самых берегов этого Нила, но тут Африка взяла жизнь в свои руки и посеяла по всему побережью Нила - помидоры, картошку, бананы и что-то там ещё, так что неожиданно мы попали в огороды.
С некоторых тропинок можно было выйти на обзорные места, и там было видно, что Нил, подобно Ангаре, здесь вытекает из озера Виктория. Ангара, вытекая из озера Байкал, в Листвянке, имеет некоторый «шаман-камень» у истока; а так как Нил ширше, тут есть два таких островка размером метров по пятьдесят, на которых стояли хижины и лодочки. Таким образом, мы сфотографировали эту часть истоков Нила, о чём мечтали тысячи людей в девятнадцатом веке и раньше, и остались довольны; повторяю, никакой оборудованной набережной тут почему-то не было. Для читателя, не очень знающего, скажу, что Нил вообще-то происходит в Хартуме (Судан) слиянием двух рек - Белого и Голубого Нила: основное течение Голубого Нила вытекает из Эфиопии, из озера Тана, где имеется водопад Тис-Ысат, посещённый нами (мудрецами АВП) в 2000 году, а другими людьми и раньше; другое же течение, Белый Нил, вытекает отсюда, из озера Виктория. Но так как и само озеро Виктория тоже откуда-то набирается, из других рек, можно считать истоком Нила самую большую реку, втекающую в озеро Виктория, и т.д., и найти где-то в Руанде ещё более начальные истоки Нила, -- но это уже давно сделано учёными и географами, а у нас такой задачи не имелось. Ещё в дополнение скажу, что вся эта затея с истоками, как правило, фуфельная, потому что почти каждая река порождается несколькими реками; и например река Волга происходит слиянием реки Волги и реки Камы, которая отнюдь не меньше, а даже больше Волги; и можно назвать истоками Волги то, что считается истоками реки Камы, и т.п., а в природе никаких названий у рек всё равно нет, так что всё это во многом -- наша условность.
Итак, осмотрев условный исток реки Волги, ой, то есть Нила, -- мы пошли обратно через гольфовые поля, и на удивление, обнаружили там плавательный бассейн, в который и направились, заплатив по 2000 шиллингов (= 25 рублей, по тарифу для студентов), тем более что других посетителей бассейна тут сейчас не имелось. Жарило сильно экваториальное солнце, мы находились примерно на 0,5 градуса северной широты (экватор пересекли в Кении почти незаметно), и мы довольное время наслаждались «купанием на истоках Нила» в бассейне. За это время полуденное экваториальное солнце напекло наши верхние 20% достаточно сильно. Выбрались из бассейна и опять оказались в буржуазных кварталах, староту которых показывали величие пальм, развесистость древних дерев, а также очень старый - не просто выбитый, а просто уже высохший асфальт, который последний раз был уложен здесь, наверное, ещё тогда, когда меня и Демида и Катерины ещё не было на свете.
После этого пошли, куда глядели глаза Демида, а его глаза глядели на смартфон, который, на новое моё удивление, показывал нам схематической план Джинджи и наше там местонахождение. Так мы вышли к ж.д.мосту столетней давности, который охранялся ментами, строго запрещавшими нам фотографировать; но мы конечно украдкой всё-таки сфотографировали сооружение и перешли по нему верхний Нил (имелась металлическая пешеходная дорожка). На том берегу оказались разные банановые поля, без жителей, но мы скоро прошли их и выбрались на трассу, ведущую в Кампалу, и там, чтобы ускорить своё передвижение, сели в маршрутку до Кампалы. 80 километров на маршрутке стоило тут 5000 шиллингов (60 рублей), что не очень дорого, учитывая высокую стоимость бензина в стране, который доставляется на бензовозах с соседней Кении, а в Кению - на танкерах из нефтеносных стран арабского мира.
Мы впервые ехали в Африке на дальней междугородней маршрутке (матату), а их тут тысячи, едут мимо тебя постоянно, зазывая пассажиров, и когда едешь автостопом, мешают стопу, всё мечтают тебя похитить. Вот мы и соблазинилсь, ибо спешил уже вечер, а оказаться впервые в Кампале, да и в любом столичном африканском городе, во время тьмы - не самое приятное дело: непонятно же, как город устроен, а освещение уличное в Африке не всегда имеется, даже и в столицах.
...Несмотря на огромные пробки на въезде в город, задача всё же была решена. Мы проникли перед наступлением темноты в Кампалу, в крупнейший город Уганды, откуда я сейчас и пишу эти строки. О виде Кампалы, о её свойствах, будет изготовлен отдельный пост, после того, как мы освоимся и оглядимся в столице этого внутриафриканского государства.