25-26 октября: трясучий автобус и жаркий автостоп

Oct 26, 2013 20:23

25 октября, в четверг, мы покинули необычный остров Ламу. Фотографированием трудно передать его особость, и вот почему: во-первых, многие местные, и особенно мусульманские прикольные женщины, очень не любят фотографироваться; во-вторых, улочки очень узкие, и что не снимай, всё или в стенку упрёшься, или щель какая-то непонятная. А вообще, городов типа Ламу (старинных городков, слегка сохранившихся до наших дней) я знаю только три: оазис Сива в Египте и город Харар в Эфиопии, ну и Ламу в Кении. Получается, все три в Африке. В этих местах частично сохранился дух старых времён, хотя и он сильно уменьшился с появлением электричества (иногда выключаемого) и современных товаров.

Итак. Выехали на рассвете (Мокове - пристань напротив Ламу, на "материке"). До Гарсена доехали автобусом (в другую сторону автостопом тащились целый день, не хотелось повторять) и тут подождал нас согласованный автобус на Гариссу. Недолго думая, пересели в него. Автостоп там тоже возможен, но время было ценней. Итак, мы поехали автобусом в Гариссу (на север), и этот маршрут оказался прикольней, чем можно подумать. В-1-х, дорога была плохая, сильно разбитый асфальт, построенный наверное ещё при колонизаторах, простоял 50 лет независимости и приобрёл плохой вид. Там, где его не было, там были какие-то колеи в пустыне с пылью, а где-то пытались и сделать новый асфальт. Автобус так трясло, что его многие задние пассажиры подпрыгивали в сиденьях на 20-30 сантиметров и падали обратно, порождалась при этом пыль, крики, иногда я подпрыгивал на 40-45 сантиметров. На одной из кочек под пассажиром передо мной сломалось железное сиденье. Они были специально упрочнены и приварены, но видать не очень прочно. Итак, мы все прыгали в этом автобусе, а наши вещи и мы покрылись тончайшей пылью, которая всюду пролезает. Во-2-х, мы проезжали очень бедные населённые пункты - деревушки, где люди жили в каких-то шалашах без ничего. Некоторые и вообще стрёмно выглядели. Вокруг была пустыня с красноватым песком и кустами. Так мы ехали ещё 300 км целый день, и наконец прибыли в Гариссу, центр восточной присомалийской области.

Гарисса оказалась городком, большим протяжённым и разбросанным, с признаками цивилизации: река, водопровод, асфальт. Было мало еды и столовых, и люди были какие-то диковатые. Это уже наполовину сомалийская раса, английский язык тут не всем пригодится. А вот то, что тут точно надо - это паспорт; на выходе с Гариссы менты смотрели у нас документы три или четыре раза, бдительно проверяя, есть ли там виза Кении и въездной штамп. Да, жить в Гариссе мы не стали.

Из Гариссы мы поехали автостопом в сторону гг. Тика и Найроби. Ночевали в пустыне в романтических местах. От земли был сильный жар половину ночи. Наутро поехали автостопом дальше на Тику, и нас везли понемногу. Тут уже был асфальт и мобильная связь. Но люди жили совсем бедно, так, что даже насекомые (термиты) жили солидней, а люди были беднее насекомых. Ещё хорошо, у кого были верблюды или овцы, а с некоторых деревень торговали на трассе древесным углём. Но некоторые деревни не имели вообще ничего. Люди жили в соломенных шалашиках и ходили за несколько километров туда, где иногда когда-то был ручей. В этих местах были раскопаны большие ямы в красной земле, они их постепенно углубляют, и тщательно роют 10-15 метров или больше, находят там воду, и тащат её в пластмассовых бочках по 20 литров в свои деревни. Мы там-сям ходили пешком и старались фоткать, но люди относились к этому негативно. Одну деревню (10-12 хижин) решили посетить и пофоткать, началось неприятное, стали на нас орать, не дружелюбно собрались они, не против были бы и камнями в нас покидаться. В жилища и во дворы мы так и не заходили. Но и видно, что у них там ни огорода, ни торговли, ни фруктов. И такими деревушками сотни километров были наполнены.

Думали, быстро приедем в Тику, но 300 км заняло целый день (в кузовах автостопом), под солнцем (наверное, под +40). Интересно, что работает мобильная связь, но я обычно отключаю мобильник, потому что сложно заряжать его.

И вот наконец цивилизация! Тика, это солидный город! Тут уже есть разные сооружения, дома в несколько этажей, индустриальные зоны, производство чего-то, супермаркеты, водопровод и электричество! Ну и народ как-то понятней, смотрит более дружелюбно, чем те пустынные товарищи. В Тике уже время подошло к вечеру - вписались в церковь. Тут дело несложное, в церкви большая территория и несколько домиков, пришёл пастор и нас сюда и поселил, тут даже помыться можно. Вода очень медленно набирается, но по сравнению с пустыней - тащиться на колодец за 4 километра - тут просто фантастически хорошо!

автостоп, автобусы, Кения, транспорт

Previous post Next post
Up