Вчера в вечернее время, мы встретили в Момбасе нашего друга Демида, который приехал автостопом с Найроби одним длинным днём. В Момбасе нас ожидала вписка (ночлег) у русских путешественников
stusik_i_sharik, которые тут уже живут несколько лет, в качестве русских гидов в Восточной Африке (
http://wildafrica.ru/). Кроме самих себя, мы везли им оказию из Москвы (какие-то диски), гречку и бородинский хлеб, которые обычно в Кении не встречаются.
Мы отправились к ним втроём, затолкавшись в маршрутку-матату. Оказалось, что это достаточно далеко от центра города, в труднонаходимых местах в получасе езды (на маршрутке) к северу от собственно города, по берегу Индийского океана. Живут они очень цивильно, в особняке за большим забором (с проводами под током), имеется и кенийская тётя-служанка (она тут стоит 100 долларов в месяц + еда) и дядя-привратник. Сам дом весьма большой, имеется даже бассейн. А вода из крана среднесолёная из скважины, пьют же и готовят чай из воды из специальных ёмкостей.
Наутро уже мы втроём поехали налегке смотреть Момбасу (оставив на вписке основные рюкзаки). Момбаса - второй по величине город Кении, примерно миллионного населения. Праздник этих дней (кажется, 50 лет независимости) привёл к тому, что и в понедельник были закрыты все банки, обменники и учреждения. Но базарная сущность города осталась обычной, базарной. Мы ходили по узким улочкам, покупая всякие предметы, питаясь в простых столовых с местным людом. Готовят еду тут очень запросто, на углях прямо на улице, и подают на простейших столах. Из народной еды: белый кукурузный пудинг (безвкусный, как в Замбии или Намибии), бобы-фасоль, лепёшки-чапати, чай молочный сладкий, рис. Очень хорошо. Продаются и фрукты, но немного (бананы, арбузы, реже ананасы и неизученные наукой фрукты, а также помидоры и лук). В городе тысячи продавцов всего, включая и одежду, и обувь, всё это в лавочках простейшего типа или просто на узких улочках на земле, или на импровизированных подставках. Очень пролетарское житьё. А вот симки для мобильника -- только по паспорту, оформляют минут по двадцать. Теперь и у меня есть свой кенийский номер +254-711-537-312.
Тут много грузчиков, которые возят на телегах вручную большие грузы, по 300-420 килограммов на человека или 700 на двоих. Везут они, чаще всего, воду, которую наливают по очереди из кранов в 20-литровые канистры или бочки, и развозят по адресам. По количеству канистр и можно оценить вес телеги с грузом. Или везут товары в каких-то мешках. В городе сотни грузчиков. Хорошо, когда катить по ровному, а вот чтобы преодолеть подъёмчик или обочину, грузчикам приходится включать сокрытые резервы организма. Жарко, солнечно, потные все, и грузчики, и мы. Машины и автобусы тоже везут большие грузы, а по трассе вообще встречаются фуры-тягачи с множеством колёс, тонн по восемьдесят, наверное, и много негабаритного груза.
В городе много мусульман и мечетей. Сперва удивляешься, как дамы в такой полной одежде функционируют. А к концу дня уже обгоришь так, что сам захочешь скрыться под одеждой. Экваториальное солнце (-3 градуса южной широты) греет хорошо. Некоторые люди являются смесью арабов и негров. Арабский язык понимают многие. Английский -- почти все. Один человек даже, увидев нас, идущих по полосе отлива, среди всякого сора, -- распознал в нас русских и кричал из окна с акцентом примерно так:
-- Привет, Россия! Момбаса - не страшно! Не страшно!
Фотографироваться некоторые хотят, а некоторые просят денег за фото (но потом соглашаются сфоткаться и бесплатно). Я сделал 300 фотографий (быт, торговля, общепит, улочки, магазины, транспорт, грузчики, кладбище, вывески и объявления...), постараюсь выложить их сегодня. Кроме христиан и мусульман, в городе есть в небольшом количестве сикхи и джайнисты, но их общая доля -- порядка 0.1%, а храмы их пустоваты.
Интернет-кафе в городе редко, но есть (40 шиллингов в час). За доллар дают 80-85 шиллингов; пока банки закрыты, можно поменять у местных "барыг". Есть бумажки в 50, 100, 200, 500 и 1000 шиллингов, есть монеты в 1, 5, 10, 20 и 40 шиллингов, что является необычным явлением (40 шиллингов). Еда недорога. Но если найти супермаркет -- есть в городе и это, -- там цены высокие. Бананы, апельсины, лимоны, арбузы, соки, молоко, сахар,... в супермаркете дороже, чем в Москве. Зато в супермаркете принимают кредитные карточки, и цены написаны явно -- торговаться не нужно. В прочих же местах возможен торг.
Море в Момбасе тёплое, вода около +30. Но в самом городе купаться не следует, потому что "старый город" прямо в море сливает речушки нечистот. А вот в пляжных зонах, к югу и к северу от города, там имеются пляжи, где купаются и местные жители, и приезжие. А вот метро, трамваев, троллейбусов и других радостей для любителей общественного транспорта тут нет. Так что одни удовольствия имеются, а другие вот отсутствуют.
Завтра покинем жилище вышеуказанных Александра и Станиславы и отправимся на север, на Малинди и Ламу. Что же будет там с интернетом, и с нашим дальнейшим путешествием, будет видно постепенно. А пока -- ждите фотографий!
P.S. Интересно заметить, что нынешнего Президента страны зовут Ухуру Кениата. Слово Ухуру означает "свобода", а "Кениата" -- "Отец кенийцев", так же как Туркменбаши -- "Отец туркмен", а Ататюрк -- "Отец турок". Но с Кениатой Ух. ещё интересней: его отец, Джомо Кениата, изображённый на деньгах, был 1-м Президентом Кении; это его сын, получается сын отца кенийцев, но вышло так, что сын отца кенийцев тоже оказался отцом кенийцев, а не братом. Чудны политические дела!