Прошло уже 12 дней с тех пор, как я приехал в Мехико, и шесть дней с тех пор, как мы сняли тут жилище и поселись в нём. Можно уже выявить, и сообщить людям, интересные свойства города Мехико, которые мне попались на глаза за эти двенадцать первых дней. Чем же Мехико отличается от Москвы, Вологды, Шанхая, Оша, Красноярска и других многих городов, которые мы привыкли видеть вокруг себя?
1 - в Мехико нет реки! Никакой. Ни широкого Енисея, ни средней Москвы-реки, ни мелкой Ак-Буры или грязной безымянной речки-куньминки тут нет. Особенно это удивительно, если оглядеть взором сам 20-миллионный город, или его подробную карту. Соответственно нет набережных и мостов через реки, которые создают нам привычный пейзаж, что в Сибири, что где угодно. Есть несколько озерец, или прудиков, с водой грязнючей, не годной не для питья, ни для купания.
Какие-то реки, скорей речушки, говорят, были прежде на территории гигаполиса, но потом их упрятали под землю, настроив над ними проспекты. Однако, выходит, что речушки были небольшими - ведь Волгу или Лену не спрячешь в трубу. Есть некоторые каналы, но они тоже закрыты и не очень широки, и определяются только по указателям типа «Улица Канальная». Так что, откуда берётся вода в городе - не совсем понятно (видимо, из подземных вод); а вот то, что водокран на 22-м этаже в центре города работает шесть часов в день, да и в других районах часты перебои с водой - это факт, уже не подлежащий сомнению. В общем, 20-миллионный город есть, а воды в нём, на виду, нет.
2 - Мехико крайне малоэтажный город. В центре города стоит 42-этажная башня, единственная в своём роде, и по всему городу можно наскрести ещё несколько небоскрёбиков пониже. Есть ещё в центре, восемь, видимых издалека, 22-этажных зданий, довольно старых и облезлых, видимых издалека. На вершине одного из них мы и жили и с крыши созерцали восход и заход солнца, а также влёт и улёт самолётов на фоне дымящегося вулкана Попокатепетль, и видели весь город под нами на все четыре стороны света - весь город, на взгляд, 2-4-5-этажный, с небольшими исключениями. Объяснение тому - повышенная сейсмичность. Город периодически накрывает землетрясениями, и почти всё, что выше пяти этажей, разваливается.
После 9-16-этажной Москвы, после 30+этажных микрорайонов Шанхая и Куньмина, не говоря уже о 50-60-100-этажных зданиях в Гонконге и Шенчжене, Мехико кажется неожиданно плоским, и при этом хаотично построенным - почти все домики не похожи друг на друга, каждый строится как может. Можно попытаться представить себе размеры города, считающегося одним из самых больших (в 1980х он считался и самым большим городом) мира. Издалека видно несколько шпилей - церковь, банк, непонятная пирамида офисного предназначения, ещё некоторые малоскрёбики этажей до двадцати, но в целом 99,99% зданий в мексиканской столице не доросли даже до появления лифта.
3 - Мехико -- хаотично-азиатский, торговый город. По внешнему виду его можно сравнить, например, с окраинами Душанбе (в частных махаллях оного). Вокруг сухо, по-среднеазиатски (ну, сейчас ещё и сухой сезон). Потрескавшийся, давно не чиненый асфальт, сломанные люки, иногда и помойки, и среди этого активно продают всё и всяческий товар. В парках и на улицах, на перекрёстках, на площадях, среди исторических развалин, и на автобусных остановках, на ступеньках торговых молов, на станциях метро и в вагонах его (вот отличие от Душанбе: там метро нет) разместились многочисленные мелкие предприниматели, общее число которых можно представить сотнями тысяч. Чтобы привлечь к себе внимание, они кричат, изредка даже свистят, иногда носят на плечах большой рюкзак с динамиком (наверное, на аккумуляторах). Особенно шумны продавцы, работающие в вагонах метро: они вынуждены перекрикивать шум метропоезда. Там чаще всего встречаются продавцы музыки на CD. На улицах - тысячи точек продажи еды (жареные кактусы, бритые от колючек, бутерброды всех видов, мороженое и чипсы и прочее), при этом потребители еды часто лопают прямо на ходу, или стоя, в крайнем случае прислонившись к стеночке в каком-то оживлённом месте.
Как я понимаю, ни разрешения на торговлю, ни справки от санэпидстанции у этих товарищей нет. Тут всё проще.
4 - В Мехико неприлично много бомжей. Конечно, по сравнению с Эфиопией или Индией, их совсем почти нет. Но после России, СНГ, Китая, мексиканские бомжи постоянно попадаются на глаза. Оно и понятно. Трудности со съёмом жилья в столице могут затруднить даже приличного человека, а в столицу стекаются люди, в том числе, и не совсем приличные. Но есть и солидные бомжи. Вчера, например, видели: на одной из главных улиц сидел, со своими пожитками, старик с седой бородой и с двумя очками (видимо, одни «для близи», другие «для дали») и бритвой выбривал себе щёки лица (оставляя бороду). Бывают нищие с какой-нибудь газетой или книжкой, а один раз я видел на ступеньках метро немолодую нищенку-попрошайку, которая с кем-то болтала по мобильному телефону (это при том, что связь тут весьма недешева). А вот скамеек тут почти нет - видимо для того, чтобы бомжам было труднее спать; в центре города, и во дворах, присесть почти негде. На станциях метро и на автобусных остановках тоже нет скамеек, и сидеть приходится на полу.
5 - Здесь, как и во многих крупных и знаменитых городах мира, много чего дешёвого и даже бесплатного, хотя открывается это не сразу. На некоторых станциях метро есть, напмример, пункты бесплатного интернета - нужно, однако, записаться в толстую тетрадь, указать там своё имя, имя мамы, имя папы, профессию и район жительства (это не проверяется). Компьютер даётся на полчаса, потом нужно идти на другой интернет-пункт. Также нашлось место, откуда можно отправлять бесплатные открытки в любую точку мира, причём вид на открытке - пейзаж города Мехико - выбирает сам отправитель: на вершине башни стоит камера, которую можно дистанционно вращать, нажимаешь кнопку, печатается открытка с видом города, и её можно отправить - марки выдают даром. Ещё есть пункты бесплатного питания для бомжей (мы не пробовали, потому что довольно быстро сняли квартиру и утратили бомж-свойства). А в ночь с 11 на 12 декабря, в местный праздник «Девы Марии Гваделупской», полгорода превратилось в празднующих: несколько миллионов людей шли пешком (в том числе из дальних городов страны, за тысячу и более км) к месту паломничества, а ещё сотни тысяч (возможно) людей раздавали бесплатную еду, апельсины, конфеты, булки, кофе, чай, минералку, фрукты-овощи всем желающим в большом количестве, так что даже и мы заполнили все желудки и карманы, а предложение даровых продуктов многократно превышало спрос. Есть бесплатный прокат велосипедов, под залог любых двух документов. Что же касается дешёвого, то его достаточно много: метро за 3 песо (7,50 руб), апельсины и грейпфруты в супермаркетах по 1,90 песо (4,75 руб), мандарины по 5 (12,50 руб), сегодня обнаруженные троллейбусы по 2 песо (5,00 руб), соки в супермаркете от 7 песо (22 руб за 2 литра) делают Мехико одним из недорогих городов мира.
6 - в городе Мехико встречаются турники и спортплощадки! Это очень приятно выделяет Мексику из стран, где таковых приспособлений не найти днём с огнём (Египет… Таиланд, Индонезия и прочие ЮВА, кроме Вьетнама, где турники есть). Мексиканцы занимаются спортом реже, чем китайцы, но всё-таки занимаются некоторые. А вот курильщиков среди обитателей Мехико совсем немного.
7 - У мексиканцев нет вождя, что неожиданно и странно для страны «азиатского» вида. Во многих СНГовских и азиатских странах мы можем видеть портреты и статуи разных лидеров, или живущих, или уже усопших. Ленин и Ататюрк, Каримов и Мао Цзедун, Асад и Ганди смотрят на нас с памятников, портретов и денежных купюр. А тут какая-то неудача с вождями. Конечно, поставили несколько статуй ацтекским доисторическим вождям и нескольким прежним своим. Но в целом вожди тут непопулярны, на деньгах - разные лица, а не одно; в офисах и вокзалах никакого портрета не видно. Недавно, говорят, выбрали нового президента, и сразу стали недовольны им, какие-то беспорядки устроились, и это было незадолго до нашего приезда. С трудом нашли и повесили в Доме АВП календарь с нынешним (новым) президентом и прошедшими.
8 - Мехико содержит большое количество разных старых машин. В основном это древние американские легковушки больших габаритов. Встречаются и маленькие иностранные «запорожцы», некоторые на вид очень древние. Машины часто имеют весьма облезлый вид. Кроме них, есть автобусы (хорошие и даже огромные трёхсекционные, соединённые «гармошкой», и другие новые), троллейбусы, и почему-то педальные рикши.
9 - жители Мехико (а возможно и другие мексиканцы) любят крепко обниматься и слюняво целоваться в разных общественных местах, в метро, сидя на каменном полу станции в ожидании поезда, и в других местах.
10 - среди столичных мексиканских жителей довольно много людей с пирсингом, татуировками, разными странными причёсками или другими искажениями внешности. Также относительно велик процент толстых дам.
Вероятно, есть и другие столичные особенности, которые я пока не успел подметить. Видимо, впоследствии я смогу дополнить этот список. А еще, Мехико находится на 2250 м выше уровня моря, и тут прохладно по утрам.