Nov 26, 2012 18:09
Пока я не оказался в Шенчжене, я не очень-то представлял, что это за город. Да и многие люди не представляют тоже, что это - очень быстро растущий мегаполис на юге Китая, где производят множество товаров, а ещё другое множество везут из Гонконга или в Гонконг, или в другие страны, и делают из этого деньги. Город был основан 30 лет назад в пустом и болотистом месте рядом с Гонконгом, и за тридцать лет превратился в 12-миллионный гигант (по другим сведениям, ещё более милионный) с пятью линиями метро и небоскрёбами до 100 этажей. Почти все жители города молодые, стариков не видно, и почти все понаехали сюда в поисках заработка и лучшей жизни. Город довольно дорогой, метро оплачивается по зонам (от 2 юаней до примерно 10 юаней, т.е. от 10 до 50 руб), автобусы 2 и 2.5 юаня, а наверное есть и более дорогие. Еда и фрукты чуть-чуть дороже, чем в Куньмине.
С погодой в городе мне не повезло - с утра шёл дождь до вечера. Я отправился в самый большой в мире книжный магазин, который вроде бы и находится в Шенчжене. Магазин действительно оказался очень большой. Однако, часть из его заявленной площади (44000 кв.м на нескольких этажах) торгует не книгами, а всякими сопутствующими товарами, компьютерами, канцтоварами и даже едой. Купил себе атлас Тибета, но не топографический - топографические карты хорошего масштаба тут не продаются вовсе, засекречены наверное, - карту города Пекина, карту Гонконга и ещё что-то. В разделе "Словари" было много русско-китайских и китайско-русских словарей, отпечатанных в Китае - более 20 наименований. Были также китайско-грузинские, арабские, и любые другие словари (от пяти юаней до 650 юаней за том). А вот карту или атлас железных дорог Китая мне не удалось обнаружить. Много было книг по истории, в том числе по истории России, про ВОВ - про каждую битву отдельная книга с фотографиями - и прочее. Но не тащить же мне всё это, на китайском языке, в Россию. Можно купить книги про Сталина, Ленина, Путина, Ельцина... Дэн Сяопина... Походил по магазину и покинул его.
В парке над городом соорудился памятник Дэн Сяопину, китайскому вождю №2. Он, придя к власти после Мао, придумал китайский НЭП и за двадцать примерно лет превратил Китай в то, что он представляет собой сейчас. Мудрый Дэн Сяопин прожил более 90 лет, а памятники ему я нигде не видел, только один вот тут, в Шенчжене.
Другой интересной вещью в городе является 100-этажный небоскрёб КК100, в котором можно подняться (платно) на самый верх. Это здание входит в 20 высочайших сооружений мира (и в 10 зданий, если убрать телевышки). Я пошёл его смотреть. Дождь усилился. Чтобы подняться наверх, нужно отдать 100 юаней, по юаню за этаж. Однако, можно просочиться бесплатно вслед за другими посетителями. Для таковых существует специальный лифт с двумя кнопками - 1 и 96. На 96-м этаже находится ресторан, где всех атакуют официанты. Я скрылся от них, приобретя невидимость, но параллельно оказалось, что и сам город тоже перешёл в невидимый режим: вершина 450-метровой башни и ресторан скрылись в дождевых тучах, все стёкла были облеплены триллионом капель дождя, и никакой вид на город не был виден. Я сходил в самый высокий туалет в своей жизни и поехал на лифте назад (на 100-й этаж подниматься не стал, там наверное какая-то еще лесенка есть, но ведь всё равно не видно ни зги). Зато прокатился на 96 этажей и обратно.
Метрополитен Шенчженя открыли в 2004 году, а сейчас там уже есть около 140 станций. Темпы строительства китайцев поразительны. Например, сейчас прочёл в интернете, что они сейчас построят самое высокое очередное здание в мире, надеясь затмить думайский мегаскрёб, причём это 220-этажное сооружение обещают построить за 9 месяцев. Причём они строят одновременно во всех концах страны, от Кашгара и Лхасы до Пекина и Шенчженя, строят тысячи огромных объектов, автобаны, метрополитены, плотины, ж.д., с такими темпами, как не строит ни одна страна в мире. Дэн Сяопин в виде статуи даже сам удивляется, что такое получилось на территории, называемой "Китай".
Город не очень загазованный, воздух чистоватый, мотоциклов мало и все они - электрические. Много парков, скверов, газонов. В то же время есть кварталы с очень плотной застройкой домов, улицы шириной 2 метра или даже 1 метр, и все в таком лабиринте улиц. Сейчас я как раз вписан в таком лабиритнте. Чтобы изучить место, где я нахожусь, и найти путь наружу с тем, чтобы потом найти обратно путь внутрь, - час потребовался: трудно определить место в этом муравейнике. Конечно, в городе есть и бомжики, и просто бедные люди, мусорщики, ходячие продавцы и прочие, но какой же 12-миллионный город обойдётся без них?
Завтра - на Гонконг.
Китай