На польской электричке я въехал в Чехию. Раньше я этого не делал, в Чехии не бывал, хотя был в множестве менее популярных мест. Какие первые впечатления? Напоминает Польшу, но чуть более прилично и «поевропеистей». Поезда ходят быстрее, чем в Польше, стоят дороже, еда - тоже дороже, чем в Польше или в Москве, но ненамного. Язык в письменном виде более-менее понятен, устный скорее менее, чем более, но многие слова совсем, как у нас. И не пжшикают, как поляки.
Сел на поезд - он тут сидячий, как и во многих других евространах, ехать сутками в поездах тут не принято - и поехал в Брно. Это второй по величине город Чехии. Здесь живёт Ева Маленова - русскоговорящая женщина больших размеров. Она полностью познала русский язык и преподаёт его. И она же активизировалась - создать мою лекцию в своём городе. Так я и оказался в Брно. Ева меня встретила на вокзале и проводила на квартиру, до которой оказался всего 1 километр - живёт она в самом центре этого Брна.
Город Брно весьма старинный, застроен в центре старыми церквями, булыжными мостовыми, статуями, магазинами и обменными пунктами, которых тут почему-то очень много. В воскресенье магазины и пункты не работают, поэтому в центре в этот день совсем малолюдно. Вне центра - жилые дома в 5-10 этажей, покрашенные в разные весёлые цвета, есть и не покрашенные. Там же встречаются и супермаркеты. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и трамваями, причём трамваи очень похожи на наши. Причина в том, что многие «наши» трамваи сделаны именно в Чехии, вот и похожи.
В центре города Брно, в одном из парков, я обнаружил большую очередь. Оказалось, это бездомные или просто желающие выстроились за бесплатной пищей. Среди бомжей были также местные панки. Поскольку очередь была большая, они, достигнув раздачи (там выдавали пластмассовые тарелки с каким-то супом), становились сразу в очередь. Попутно они ели, и двигались в очереди за добавкой. Я решил сфотографировать бомжей, но только достал фотоаппарат, как бомжи стали ругаться, кричать что-то, и мне пришлось их покинуть.
В Брно мне попадались на глаза и другие пролетарские слои общества. Обнаружились тут пьяницы, цыгане, а также уличные музыканты. А вот негров тут не было заметно, наверное они скапливаются только в самых богатых странах Евросоюза.
Местные деньги - чешские кроны, одна крона стоит меньше двух рублей (точнее, 1 руб 85 коп). 100 крон - бумажка, а 50 крон и меньше - уже монета, то есть в ходу дорогие металлические деньги почти в сто наших рублей (а в Латвии есть 2 лата одной монетой = 120 руб). Однако, на одну монету можно много чего приобрести. Самые дещёвые и полезные продукты тут - это газировка (пролетарская - от 5 крон = 9 руб за два литра) и горчица (тоже от 5 крон), а также молоко (18 крон = 33 рубля). Хлеб имеется серый и белый, дороже чем у нас, в 1.5 раза. Фрукты (бананы, яблоки, лимоны, грейпфруты) примерно как в Москве. То есть «полезные» (менее 100 руб за кило). Картошка даже дешевле (5-7 крон).
Поезда дороже наших, а именно - если в рублях, то 2,6 руб/км (в Польше 1,7 руб/км) сидячие. Черезграничные поезда дороже. Но по сравнению с финскими и шведскими, весьма дешёвые.
Бензин 60 рублей за литр. Жить можно, в общем. В обменниках и рубли принимают, так что кто обеднел, может сбыть здесь все свои сбережения, даже рублёвые.
Городской транспорт, как и в Польше, оплачивается множеством разных проездных, но их не 53 вида, как во Вроцлаве, а с десяток. Оттого, что гортранспорт в 1.5 раза дороже польского, тут появились велосипедисты, пока в небольшом количестве. Как читатель помнит, очень много велосипедистов мне попалось в Скандинавии, потому что там очень дорогой общественный транспорт (в Швеции 170 руб за одну поездку). Тут, в Восточной Европе, транспорт дешевле в несколько раз, вот и велосипедистов в разы меньше. У нас тоже их мало, ещё меньше. А вот в Каире, например, где поездка на трамвае стоит 1,5 рубля, а на автобусе менее чем 3 рубля (полфунта), там вовсе нет велосипедистов.
Ещё можно заметить, в сравнении с северной Европой, следующее. В Финляндии и Швеции очень много людей - инвалиды, они постоянно попадаются на глаза. Везде инвалиды. Я думаю, что они стали инвалидами от вредного (дорогого) питания. Вот здесь, в Чехии, продукты полезней (дешевле), и инвалидов значительно меньше; в Польше всё ещё дешевле и почти нет инвалидов-колясочников, а в киргизском городе Ош их вообще не встретишь, потому что еда совсем дешева, стало быть полезна, и люди не превращаются в инвалидов, а больные выздоравливают.
Но это лишь версия, проверить которую могут лишь независимые научные исследования.
Теперь про быт. Ева живёт в обычном доме, в котором примерно шесть этажей. Квартира у ней ничем кардинально не отличается от обычной (читай -- российской). На кухне имеется газ. Судя по запаху, российский (пахнет так же, на цвет такой же). В квартире три комнаты, довольно просторные. Есть батареи, температура которых по-буржуйски изменяется вентилем. Ну это не температура, а поток горячей воды в батарею. Есть санузел, горячая и холодная вода, книги, многие - на русском языке, компьютер, и какие-то ящики с макаронами (запаслись, наверное, на случай кризиса или голода), холодильник. Потолок чуть выше, чем обычно в Москве, ну я думаю потому, что дом старой постройки. В целом никаких специальных особенностей в квартире не найдено. В Польше тоже, в Кракове, кватира в Кракове, в которой я ночевал (у Микала), тоже обыкновенная - газ, смежный санузел, книги, ноутбук.
Жилища в цивилизованном мире все похожи, а в нецивилизованном мире - все разные. Хижина папуаса отличается от хижины горного эфиопа или от глиняного суданского дома. Памирский дом по конструкуии отличен от русской избы. А тут у нас (в больших городах) всё стандартизировано.
Ева уехала в деревню к своим родителям на воскресенье, оставив мне ключ, и я гулял по Брно, периодически заходя на квартиру, чтобы заглянуть в Интернет и написать там что-нибудь. А вечером в воскресенье она вернулась и привезла корзину яблок и что-то ещё. Вот, как и у нас, они на дачу ездят за овощами. Итак, дописал новости про Брно, выложу и их на всеобщее обозрение.