Aug 23, 2010 09:39
Итак, мы с Демидом вновь в Хороге. Путешествие на Сарезское озеро и другие водоёмы прошло удачно. Пешего пути вышло 10 дней, протяженность около 230 км (пешего пути). Вкратце сообщу о походе (а подробности - уже через несколько дней, из Душанбе).
Сарезское озеро -- самое красивое и самое новое озеро Таджикистана. Ему ровно 99 лет. Возникло в 1911 году в результате обвала, завалившего селище Усой, и создавшего природную плотину на реке Мургаб. За 99 лет за плотиной возникло озеро примерно 60 на 3-5 на 0.5 км извилистой формы. Сарез -- самое труднодоступное озеро Таджикистана. Кроме пропуска в ГБАО, который в принципе выдется всем, но мы его не делали, -- нужен еще и особый пермит (разрешение) на Сарез, который мы тоже не делали. Разрешение на Сарез выдает МЧС Таджикистана, делать его нужно много недель или месяцев, в общем никогда не дождёшься, или нужно переплачивать. Особая забота о Сарезе вызвана тем, что боятся, что туристы или террористы разберут по камушку трёхкилометровый завал (перепад высоты около 600 метров) и тогда быть беде -- Сарез смоет пол-Таджикистана и соседние страны.
Пропуск на Сарез мы тоже не сделали. На сие озеро можно пройти разными путями. Самый простой - через Барчадив, там находится автодорога (в последний месяц без машин - половодьем смыло всю дорогу вдоль Бартангского ущелья) и начальство Сареза. Можно пройти с юга, с пос.Бочор, но нужно пройти несколько дней пешком, посетив другие высокогорные озера, лежащие на 4200-4550 м над уровнем моря (не столь охраняемые).
Мы выехали из Хорога маршруткой на Варшез. Оттуда пошли в Бочор уже пешком. После ночлега в Бочоре шли сперва вдоль Гунта, а потом вдоль реки Лянгар. Нас немного поколбасило от поднятия в высоты. Через несколько дней мы перевалили пер.Лянгар и оказались на озере на выс.4550 м, а потом на других озерах Учкуль (три озера на 4200), в которых даже купались (4й день пути). Редко, но встречались стойбища местных жителей, которые по этим горным тропам пригоняют на лето скот. Через время достигли брошенной советской базы из 8 домиков, а потом селища Ирхт (6й день пути). В нем два дома. Из них нам кричали с нехорошими намерениями (видимо, спросить пермит). Мы не обращали внимания. От Ирхта далее в сторону Завала тропа была очень неудобной. Она шла параллельно берегу Сареза. Ночевали в нагорьях и на другой день, пройдя 600-метровый спуск, пришли на Завал (на 7й день пути). Там нас встретил приветливо временный начальник озера. Пройдя завал, мы пошли в сторону Барчадива, а тропа стала лучше. И пришли в него на 8й день пути. Там уже есть автодорога. Там нас строго встретил злой полковник, хотя во всем Барчадиве нет людей на полк, -- и злобно восклицал, увидев, что у нас нет разрешения на Сарез и на ГБАО:
-- У вас нет разрешения! Я вас депортирую из ГБАО !!
Это звучало особенно смешно в той местности, где не было автомобильного движения на 100 км пешего пути в любую сторону. В итоге, переписав нас в какую-то тетрадь, он распрощался с нами. От Барчадива мы пошли в Япшорв, и впрямь: дорога вдоль всего Бартанга была смыта селями и водами, и автомобильное движение было прервано на недели. От Япшорва мы шли пешком в Басид и далее в Разуч, куда и прибыли на 10й день пути. От Разуча на Рушан уже дорога была условно восстановлена, участками, хотя почти не было ни машин, ни бензина. И всё-таки вчера мы прибыли в Рушан, а оттуда и в Хорог. Так закончилось наше пешее путешествие.
Подробный рассказ и фотографии будут выложены позже. Отмечу сейчас, лишь: что 1) местные жители во всех местах относились к нам очень гостеприимно и приветливо, 2) пермит в ГБАО и на Сарез у нас требовали лишь один раз, 3) запасов еды, которые мы везли и несли с собой, нам хватило с избытком и мы даже оставили некоторые продукты местным жителям. Всё прошло отлично, мы живы-здоровы, погода была тёплой и только в одну ночь снизилась ниже нуля. Сейчас мы в Хороге.
Хорог,
поход,
Сарез