Утром 22 декабря я проснулся в кемпинге близ города Апингтон. Воду в кранах за ночь выключили, хорошо, я заранее набрал. Вскипятил, съел запасенный из Эмиратов бич-пакет и стал ожидать вчерашнего мужика, который действительно приехал и вывез меня на позицию на трассе. До границы было 123 километра, до Виндхука 970.
В последующем меня подвезли: 1. Пограничник. 2. Через нейтральную полосу - турист из Канады (тут между двумя погранпунктами аж 16 километров).
На намибийской стороне границы большая очередь. Нужно ещё заполнять анкету с адресом отеля в Намибии. Хорошо, я заранее нашел на карте отель, в который, конечно, не планировал заходить. Есть ещё вопрос - сколько денег вы хотите потратить в Намибии? Тут можно себя не ограничивать, предъявлять наличку не просят.
3. До города Карасбург - немка с калининградскими корнями. В Карасбурге пошел за газировкой в супермаркет Shoprite и полчаса простоял в душной очереди, жители делали покупки к рождеству.
4. Из Карасбурга меня взял толстяк - в кузов пикапа - до города Китмансхуп. Интересно, что в связи с наступающими праздниками, на трассе были десятки черных автостопщиков с семьями, детьми, чемоданами - они яростно махали руками на выезде из каждого городка. Транспорта не хватало. Стоимость проезда на междугороднем автобусе intercape в эти дни взлетела в четыре раза от нормальной. Жара стояла такая, что плавилось всё - возможно, дошло до +45. Вокруг степь с колючками, горки. Рек нет. Редкие мелкие населенные пункты.
Китмансхуп не очень порадовал. Зашёл для интереса на вокзал (пассажирских поездов нет), набрал воды в церкви. Стоял довольно долго на трассе, остановился 5. полисмен: я могу до поста только. Хорошо.
Пока ехали к посту, удивительное дело - десятки африканцев автостопили на выезде из города Китмансхуп, как огромный цыганский табор.
- расслабься, сядь на стул в тенчке, - посоветовали дорожные полисмены. Все машины останавливаются сами, у нас пост.
Я сел рядом с этими полицаями, скрываясь от жары (у них возникала тень от большого навеса) и наблюдая машины, которые перед моим носом останавливались сами (не от носа, а от знака Стоп). Почти все были забиты, или ехали близко. Тут небольшой фургон 6. Шел из Кейптауна в Виндхук и взял меня. 500 км проехал с ним.
Фургон прибывал в Виндхук в полночь. Понимаю, что в такое время беспокоить людей своим приходом не следует. Поэтому прошу высадить меня на въездном посту ГАИ. Там же находится монумент, посвященный независимости Намибии. Эта страна - самая последняя а Африке получила независимость (в 1990.году). И, по интересному совпадению, это самая богатая, процветающая и приличная страна Африки. Хотя и тут есть люди в хижинах, на севере. Но в целом это и довольно развитая, и не дешёвая страна, а вот грабители тут не так популярны, как в ЮАР. Полицаи, когда я предложил им , что поставлю свою палатку у поста, испугались много:
-- ооо, как опасно! Тут змеи! Львы!
Я посмеялся на львов. Тут как медведя увидеть на посту ГАИ в Подмосковье, невероятно. Но по советам полиции, поселился прямо у них в домике ГАИ - расстелил спальник и коврик на полу. Правда, спать долго мешали надоедливые комары.
Наутро сходил осмотрел гигантский монумент Независимости (его помогали строить северные корейцы, они знают толк в монументах) и отправился в столицу, до центра которой было 10 км. Вскоре я уже приехал в Виндхук, в котором не бывал 23 года, с последнего моего оттуда отъезда.
На фото: мы сегодня в ДВП (Дом вольных путешественников) в Виндхуке. Слева -- старейший путешественник Леонид Прохоров, которому 15 января будет 90 лет.