Багдад: прибытие в город, необычная вписка, поиски симки (3 ноября)

Nov 04, 2023 10:18

Утром, перед рассветом, 3-го ноября я вышел из здания аэропорта Багдада, который мне показался ушатанным, тесноватым и потрёпанным (по сравнению с десятками других аэропортов, что я видел в России и в мире). Таксисты мне не докучали, городские автобусы и маршрутки в аэропорт не ходят. Получил в банкомате деньги, 100.000 иракских динаров - на удивление, комиссии за снятие не было. А вот симку не купил - все ларьки с симками были пусты, ночью не хотят работать. Тепло - утром градусов +25, не Москва.

Я пошёл по довольно неинтересной дороге, вдоль которой были заборы и, порой, сор, а между сором, иногда, и охранники - проверяльщики. Они останавливали автомобили и проверяли, что у них в багажниках. Остановили и меня.

-- Мусафер? Путешественник?

-- Да-да, отвечал я. В Багдад иду, нет проблем, не задерживайте.

-- Есть проблемы. Багдад далеко.


-- Два часа, и я в центре, -- отбояриваюсь я, чтобы отойти от них подальше и заняться автостопом.

-- Не-не, там много полиции, не надо ходить пешком. Полиция. солдаты, будут останавливать. Подожди здесь, мы тебе поймаем машину.

-- Нет проблем, давайте, но бесплатно. Я и сам могу.

-- Бесплатно-бесплатно, маджанан, -- улыбнулись охранники и застопили мне быстро старую, истёртую временем тачку. Из аэропортов вообще несложно уезжать автостопом, почти во всём мире это работает. Таксисты, которые везут людей в аэропорт, берут с них такие большие деньги, что это окупает рейс туда и обратно. А есть и обычные люди, которые везут в аэропорт своих родственников и обратно едут пустыми. Так что, хоть там в Багдаде и нет аэроэкспресса, автобуса, метро, электрички, а таксисты хотят долларов пятнадцать-двадцать, но и там можно из аэропорта легко и бесплатно выбраться. Я и не думал, что всю дорогу буду топать пешком, так просто охранникам сказал, чтоб они ко мне не клеились.

Дорога в город была широкая, бетонка. Давно без ремонта. Вдоль дороги шли заборы, в большинстве из них были дырки. Потом я и подробнее видел в городе: есть заборы бетонные, их сложно продырявить, а есть сетка-рабица, так в этих сетчатых заборах куча дырок в метр шириной. Зачем сверху колючая проволока, непонятно, раз внизу дырки. Много было пыли, грязи и мусора, как в Египте, какая-то неустроенность чувствовалась, и всё мне казалось старым, как будто развитие замерло 20-30 лет назад и всё теперь работает «по остаточному принципу». Бетонка была всё той же бетонкой со следами ремонта, а ведь часто аэропортовская трасса - лучшая, а порой единственная хорошая дорога в стране.

Водитель по пути подсадил ещё нескольких бесплатных попутчиков. Я следил по карте на буржуй-телефоне. В определённом месте вышел, поблагодарил водителя и пошёл пешком. Тут же из-под моста (трассу пересекала другая широкая магистраль, в виде моста) ко мне направился скрывающийся там солдат с автоматом.

-- Ваши документы!

Я показал паспорт и свежую визу, она ещё не была никем видена посторонним.

-- Сейчас пойдём к начальнику! - сказал солдат, и мы пошли куда-то. «Раис» (начальник) находился неподалёку, он командовал небольшим отрядом солдат, охранявшим мост - от меня, получается, и охраняли. Потому что десятки машин каждую минуту проезжали мимо и солдаты им никак не препятствовали. Командир оказался нормальным, посмотрел мой паспорт и пожелал счастливого пути.

Дальше я шёл вдоль разных улиц, удивляясь их неустроенностью: лежали кучи мусора, где-то просто грязь, где-то на заборе, на колючей проволоке, висели шкуры протухших дохлых животных, где-то они и источали запах. Не было видно: больших автобусов, троллейбусов, не было ни одной автобусной остановки вообще. Редкие утренние пешеходы ловили попутки изредка в любых случайных местах. Шикарных небоскрёбов пока не было видно, наверное они есть, но в другом месте.

У меня был контакт через сайт Couchsurfing, человека, который меня позвал в гости в Багдаде. Надо мне сразу поворчать на багдадских «коучсёрферов». В отличие от Пакистана, где после размещения моего общего запроса мне в один вечер пришли десятки приглашений, -- тут общие запросы не сработали вообще. Я писал запросы индивидуально -- но иракские гостеприимцы придумывали (формулировали) десятки причин, почему они не могут меня принять. Все они начинались с очень вежливых слов, что они просто польщены тем фактом, что я хочу у них остановиться, это большая честь для них, но: «я уехал», «я занят на работе», «я недавно женился», «я не могу», «я ужасно занят», «я отправляюсь на юг страны» (или на север её же), «я не могу, потому что у меня уже есть гость», «я не могу по социальным причинам», «я спрошу менеджера», «я спрошу жену», «я спрошу мужа», «моя жена улетела в Германию и я не могу без неё решить этот вопрос,…» ну и так далее. Иракские жители прислали мне целую коллекцию вежливых отказов, примерно столько же, сколько мне прислали когда-то пакистанцы восторженных приглашений и желаний меня заполучить на ночлег. Хостелов в Багдаде не видно, читателей блога в Багдаде нет, гостиницы на Букинге стоят дороже, чем вся моя поездка, найти ночлег «с улицы» в 10-миллионном городе я могу, но решил действовать по-другому, писать ещё запросы, и удача повернулась ко мне нужной стороной, терпение важно в жизни иметь.

В итоге, всё же, нашёлся человек, желающий меня приютить, в одном из домов, в одном из районов этого города-монстра. Район называется Газалия. Мужик мне заранее, по моей просьбе, прислал локацию и фотографию дома. Но в тот самый момент, когда я сидел в аэропорту Стамбула и ждал рейса на Багдал, мой гостеприимец сидел в аэропорту Багдада и ждал рейса на Стамбул. Почему-то он крайне резко решил уехать, вместе со своим семейством. Он предупредил меня:

«Мне срочно надо уезжать. Но вписка в силе. Приходи, вот такая-то дверь во двор, во дворе в кружке лежит ключ, открой такую-то дверь и живи, пользуйся чем хочешь!».

Было любопытно и несколько неудобно, вдруг я не смогу попасть или, чего хуже, попаду не туда. Всё же дом найден. Потыркав в ворота, я как-то их отпираю и попадаю во двор. Во дворе такой же бардак, как и вокруг - навалены вещи, разный сор. Нет, это не сор, а вещи. Ладно, где эта кружка? Снимаю рюкзак, осматриваюсь, наконец ключ найден. Отпираю дом…

Дом выглядел так, как будто хозяин убежал отсюда с женой и ребёнком прямо срочно, за минуты. Разбросанные вещи, кровати, холодильник с объедками, чайник с заваркой, включённый свет в комнате, какие-то паспорта на столе, (паспорта оказались просроченные, они с новыми улетели), мобильник на кухне, недопитые алюминевые банки с «фантой», и полная раковина посуды, две раковины. Я перемыл посуду и стал оглядываться внимательней. Дом был полностью пригоден для жизни, имел пять комнат, одна комната детская с наваленными игрушками, как будто что-то искали срочно, не нашли, плюнули и уехали. Предметы выдавали иракца выше среднего достатка, но непривычного к уборке, а прислуги не было. Два огромных пылесоса скучали давно без дела.

Квартира была образом самого Багдада, как я его увидел поначалу. Живём не бедно, но как-то пыльно и неустроенно, сор везде. Вайфай не работал.

Отдохнув с дороги, я отправился в город, осваиваться с Багдадом и искать сим-карту, которую не взял в аэропорту. Как ездить по городу?
Автобусных остановок нет. Больших автобусов не видно, наверное их нет. Метро точно нет, десятимиллионный город без метро, такое бывает. Иногда проезжают маршрутки, на них нет номеров и надписей, никаких. Куда идёт маршрутка, догадайся сам! Я отловил рандомную (случайную) маршрутку, проезд стоит 500 иракских динаров.

Про деньги. За доллар - около 1300 динаров. Пересчёт неудобен. 500 динаров - примерно 40 рублей. Не дёшево, не Египет. Правда, у меня были только крупные купюры, у водителя не было сдачи с красной купюры в 25.000, и он разрешил мне ехать бесплатно. Оказался я в центре города и искал эту симку полдня, никак не находилось. Почему-то в Багдаде крайне мало офисов мобильной связи, чтоб продавать симки, нужна какая-то спец.лицензия и оборудование, а малые офисы ещё и не могут оформить симку для иностранцев - это, мол, какая-то другая симка (не знаю, правда или врут), в общем, иностранец, иди туда, не знаю куда.

Центральные районы Багдада хаотические. Куча машин, полисменов очень много. На мосту через Ефрат стояло разом 80 ментов с бронещитами. Неужели против меня? Нет, потом я понял, сегодня в городе какой-то политический митинг, идёт выборная кампания, привезли с провинции много иракцев для демонстрации и может быть какой-нибудь небольшой забастовки. Вот и много стражей порядка. Блин, их так много, а где же симки? Все, даже продавцы телефонов, все посылают меня в разные стороны, там ничего не находится, и проверенные в других странах способы не действуют. Ещё и пятница, может это причина - религиозные люди ушли в мечеть, а менее религиозные не хотят продавать симки.

Поступил таким разумным способом: нашёл на оффлайн-карте улицу с самыми большими торговыми центрами Shoping Mall. Поехал в этот район, там уголки цивильности, богатства и процветания. Купил себе симку и пакет интернета компании «ZAIN», отдал 12.000 динаров, это рублей девятьсот - не дёшево, но получу удовольствие от гигабайт интернета и буду выкладывать свои новости оперативно, тем более что нет в доме работающего вайфая. Чая много, фая нет. Вообще этот вайфай не так просто найти -- ну вот в торговом центре был, в аэропорту был, а так едальни тут простые без фая, нету и Макдоналдсов.

Первый день, сегодня, ходил по Багдаду, акклиматизировался. Парк с аттракционами. Мечеть. Уличная еда. Городские пробки. Митинги и портреты каких-то усатых или бородатых политиков. Иногда группы религиозных личностей в чалмах и бородах, не знаю, можно ли фоткать их или не следует. Странные памятники (пятирукий человек, например). Заборы, полиция и охрана (больше документы у меня не проверяли, но пару раз посмотрели, что несу в сумочке). Большой железнодорожный вокзал, поезд один в день, по вечерам, на Басру (проезд 10.000 в сидячем). Вместо автовокзала - напротив ж.д.вокзала междугородние таксисты - зазывалы, как в Узбекистане. Верю, что большие автобусы тут есть, просто по первому дню их не видел. Ещё что НЕ видел пока сегодня: (а) городских газет (или разучились читать, или пятница негазетный день), (б) развала с большим количеством фруктов (то, что видел, слишком скромно для Багдада), (в) пищевого супермаркета, принимающего карточки, (г) ещё много чего. Всё с наличными, но с ними какая-то беда: пока не видел деньгу меньше 250 (20 рублей), всё округляют, сдачи с утра у многих нет. Должны же быть в обороте купюры по 50? Но Википедия пишет, что их вывели из оборота в 2015 году, а 100 динар не было. Выходит, самая малая купюра 250 (это 20 рублей), монет нет, и все цены округляются. Это не способствует дешевизне страны. В целом, многое тут кажется дорогим, ну может быть после Афганистана, где я был полтора месяца назад -- который реально был весьма дёшев.

Взял себе несколько старых монет у старьевщика. Хорошие монеты у них и старые купюры с Саддамом (у меня они дома уже есть в коллекции).

Всё, пока завершаю писательство, до связи, до новых встреч. Выложу скоро анонс мероприятий и своих лекций до конца года - я буду выступать в Москве, Питере, Пензе, Самаре, Воронеже, Ростове и Сочи. Ещё кто-то если есть из Дмитрова, туда тоже заеду в декабре с лекцией. Вот.

вписка, Багдад, Ирак

Previous post Next post
Up