Дорога на Кандагар (Афганистан)

Oct 02, 2023 10:46

Мы с Катериной покинули гостеприимный Герат 19 сентября утром и в 10.00 стояли на южной окраине южного пригорода под названием Гозара. Перед нами стопил какой-то старик, но нас забрали первым делом. Три бородача, два говорили на пушту, а один ещё знал сто слов на русском, он был работником таможни в Торгунди (на туркменской границе). Интересно, что граница есть, а товаров с туркменской стороны в Герате не видно.

Бородачи высадили нас на "южных воротах", где тут же, через секунды, нас забрала первая же машина с серьезными товарищами из Т----бана. С белым флагом, как положено, с автоматом, с большими черными бородами, эти двое были работниками государства. Включая иногда сирену, идя на обгон, они прямо излучали серьезность. Показали удостоверение. Наши паспорта посмотрели. Им было лет по сорок.

Мы сидели на заднем сиденье, автомат глядел дырочкой на Катюхончика, ничего опасного, ведь куда-то ж он должен быть направлен, когда лежит в машине между водителями. Говорили, как обычно в таких случаях, про историю Афганистана, про религию и прочее, международными словами, смесью фарси, арабского, пушту - опять пуштунский язык, коего я не знаю совершенно.

С Т--банами обменялись Вотсапами, сфотографировались в пустыне, проехали 170 км до поворота на Фарах. Дорога шла хорошая, ровный асфальт, а ведь раньше тут была советская бетонка. Водители эти хвалили нынешние порядки, а американцев и их ставленников, соответственно, ненавидели.



- двадцать лет я сражался с ними, с этими американцами! Вот смотри, теперь их военные базы все пустые. Ну, некоторые наши. Я с этим автоматом сражался, и все мы. Теперь американцы ушли, и у нас - добро пожаловать, исламский эмират!


На повороте на Фарах попрощались с Т--банами, они кстати предупредили, что, мол, автостопом ехать рисковано, кругом душманы (враги), - только вышли, Т уехали, я поднял руку, ну что за день автостопа! Через секунду остановилась легковушка, я даже руку не успел поднять на 90 градусов, а только на 45, как он уже остановился, прикольный мужик , Сайфулла, который и повез нас до Кандагара - а это ещё почти 400 километров. На легковой машине, в коей один он и находился.

В отличие от предыдущих водителей, этот был один, без бороды, с засученными рукавами - верх фривольности! И ругал нынешние правительство. Хвалил Карзая и Гани, а также Наджибуллу. Нынешних ругал. Хотел эвакуироваться в другие cтраны.Совершал намаз чрезвычайно быстро. Фоткался и тоже обменялся со мной Ватсапом. Со мной уже множество афганцев зачем-то обменялись Вотсапами. Водитель был очень смелый. Гнал 130-140, машину не жалел. Каждые два километра были большие дырки в асфальте. Тут же он снижал скорость до 25 км/ч. "Проклятый Т----бан! Говорил он, -это от него дырки!" При этом есть и другая версия, что дырки тут создали американцы.... В России тоже любят находить разные причины того, что дорожники не работали хорошо... Потом опять разгонялся. Шел на обгон по всем полосам и по обочине. Тут, кстати, можно ездить без прав и без номеров. Естественный отбор - наше всё. Навстречу шли перегруженные фуры, автобусы. На некоторых автобусах сверху были прикреплены автомобили, один или два. Видел даже, как шел автобус, на крыше его стоял небольшой грузовик, сфоткать не успел. Параллельно водитель доставал телефон и показывал мне видеоролики (пропаганды), как американцы проиграли Афганистан, страдали и бросали свою технику.

Иногда были посты с белыми флагами Т. На них опять притормаживали. Проблем не было с нами, документы и пермиты не нужны были. Последние 120 километров к Кандагару дорога ухудшилась , много объездов и разбитых участков, а вот машин все больше.

Наконец, въездные ворота Кандагара! Цитадель Т--бана. На въездном посту: это кто? - Туристы у меня. - хорошо. Документы не спросили. Попрощались с водителем, вышло по времени 8 с половиной часов от Герата до Кандагара.

И вот мы на вписке у бизнесмена. Богатый кандагарец торгует оптом сухофруктами в Индию и другие страны. Он имеет два дома: один для его и его семьи, второй же пока только построен,и его для гостей можно использовать. В новом доме есть туалеты и вода, но нет обстановки. Особенность бизнесмена в том, что он жил в кандагаре и при первом Т--бане, ну и сейчас при втором. Интересно его было расспросить. Любил муллу Омара. Кандагар теплый город, днём здесь +36, ночью немного прохладней...

А наутро мы поехали на его машине с ним смотреть Кандагар.

Город состоит из старой части и новой. Старая часть не сильно и изменилась за 21 год, что меня тут не было. Газировка из стеклянных бутылок стоила 2 афгани, теперь 5, но стала вкусней. Продавцы хлебом так же продают хлеб, только это уже дети прошлых тогдашних продавцов. А дети мастеров, кто делал вёдра из шин в 2002, делают вёдра из шин в 2023. Единственно кто не унаследовал профессии - дети чиновников 2002, эпохи Карзая. Все они уехали за границу, а кто не уезжал, тот уже не чиновник. Процент людей и семей, сохранившихся при власти за это время, мне неизвестен, хотя наверное и такие есть, кто отращивает бороду или сбривает в угоду политике и линии текущего правителя...

Новый же город Кандагара называется Айно Майна. До него, от нашей вписки, 15 км на машине. Там распланировали совсем новый город, с планом ровными улицами, перпендикулярно другие проспекты, особняки, фонтаны. Застраивали эту землю - начали во время Карзая, продолжили при Гани. Хорошие дома купили чиновники, их родственники, бизнесмены. Хорошие дома стоили по 50 тысяч долларов, пустая земля шла по 32 доллара за квадратный метр. Со сменой власти чиновники прежние, воры, лишились хлебных мест и удрали за границу. Мне рассказали о человеке, что работая на таможне, имел 10.000 долларов в день, но не могу проверить эту информацию. В итоге, городок богачей опустел наполовину. Цены на недвижимость упали. Земля уже идёт по 4 доллара за квадратный метр, никто не покупает. Дальние дома заселили людьми среднего достатка, по 5000 долларов за дом, но и так не удается все продать: район рассчитан на езду на своем автомобиле, до рынка далеко, все далеко. Вот и стоит новый город кандагарских богачей с несколькими фонтанами, с особняками, с пыльно недостроенными моллами и колоннами, ну а что-то и построено, наполнено примерно на треть от планируемой вместимости.

Затем проехали в старый город обратно . Там, на удивление, оказался советский район с типичными многоквартирными 3-4-этажками панельными,как в СССР. Им лет пятьдесят, но они облезлые.

- здесь давали квартиры коммунистам и советским специалистам, во время доктора Наджиба. Этот Наджибулла сперва был плохой, потом стал хороший. Стал потом договариваться с моджа-хедами, но они поначалу приняли его уступки и все было им мало, они и свернули его. Советские специалисты уехали, там поселились семьи мод-жахедов. Потом пришел Карзай. Там поселил он семьи чиновников. А теперь они все уехали, да их и выгнали, теперь тут живут семьи Т----бан [но я так понял, что не руководители. Слишком облезлые дома уже.]

Выходя из автомобиля, я фоткал эти панельные дома, вышло штук десять фото. На выезде с квартала машину остановил мужик с автоматом и бородой.

- что это вы там снимаете? Эти дома - стратегического назначения. Покажите! Потребовал он.

Прикол в том, что только за десять минут до этого мне писала мама, беспокоясь, не повяжут ли меня за фотографирование. Я как раз ей отправил фото этих домов по интернету.

Фотографии облезлых зданий пришлось удалить. По счастью, они сохраняются в папке "Удаленные фотографии". Отьехав на сто метров, я восстановил снимки.

Вот строили же при СССР, что даже эти небольшие и скромные, перечиненнные панельные дома эпохи Брежнева чтут за стратегический объект и селят туда семьи своих начальников! Жаль, не проникли в подъезды. Был б я без местного жителя и без машины , зашёл бы - меня б ещё на чай позвали бы.

Да, местные кандагарского происхождения рады мне, фоткаются с удовольствием, некоторые хотят меня сфоткать, тоже могут угостить чем-то. Я в долгу не остаюсь, выдаю подарки, пожертвования разным пожилым людям и инвалидам. Скажем, старик без ног на инвалидной коляске. По какой причине ног нет у него? Я постеснялся выявлять.

Но не все разделяют любовь простого люда к "акс" (фотографии). Мы, отделившись от нашего хоста с машиной, пошли пешком гулять по Кандагару. В одном из мест нас встретили трое Т----бов с автоматами и попросили показать паспорт и телефон. Фоты были совсем безвредными. Пацаны на мотоцикле, Катерина на узкой улочке, мечеть, я и прочее. Пришлось удалить последние десять фото. Т. извинились и отпустили меня. У Катерины ничего не спрашивали , ни паспорт (какой паспорт может быть у женщины?) И телефон ее тоже не смотрели.

И третий раз мы привлекли внимание Т., когда ждали нашего хоста на базаре. Он написал нам: ждите, сейчас приеду, -; ну и пока мы его ждали, собралась толпа зрителей человек пятнадцать и уже привычные нам бородачи с калашами. Но не успели они опять смотреть мой телефон, как приехал наш товарищ на автомобиле и увез нас от удивленной публики.

В целом, скажу, что Кандагар - самый южный город нашей нынешней поездки. За три месяца интересной жизни мы доехали от Москвы до Кандагара, а затем поворачиваем на север, домой, с 31°35' северной широты. Возвращение домой будет более быстрым. иншаАллах.

автостоп, Кандагар, Афганистан

Previous post Next post
Up