Итоги поездки по Южной Америке

Mar 29, 2023 15:40

Итак! Друзья, читатели и наблюдатели, коллеги, братишки, родители, прекрасные женщины, молодёжные организмы, и прочие люди, следившие за моим путешествием!

Моя первая поездка по Южной Америке завершена. В Северной Америке я уже был, в Центральной тоже был, теперь значит Южная Америка, в первый раз. Но не в последний.


Почти всё, что я запланировал заранее, удалось. Началось все из Бразилии; полёт в Сан-Пауло, затем столица - Бразилиа и дальше в путь. Я организовал отличный плавучий новый год на Амазонке; с пятнадцатью друзьями: с 31 декабря я двигался неделю из Манауса на запад по одной из величайших рек мира. Собрать 16 человек в такое плавание было интересно, обменяться знаниями о мире в обрамлении амазонских пейзажей - среди участников каждый был личностью с богатым опытом, все в разных областях.

Плыли неделю... потом - первый город трёх границ (Перу / Колумбия/ Бразилия), быстрое плавание по Перу, город Икитос, изолированный в амазонских джунглях, мегаполис Лима, Аякучо, города и поселки Перу, охваченные революционным движением, баррикады, горящие шины, митинги повстанцев и медленное, частично пешеходное, продвижение на юг.

Высокогорная Боливия и уникальный город Ла-Пас на 4000-метровой высоте - мировая столица канатных дорог; потрясающие пейзажи самой Боливии. Поиск и снятие Дома для всех в Ла-Пасе, что удалось сделать в планированные сроки. Озеро Титикака, остов Солнца, "Дорога смерти" и горные боливийские сёла, солончак Уюни...

Замечательная страна Чили, оживленные Вальпараисо и Сантьяго, автостоп через пустыню Атакама... Чили - отличная страна.

Самый крайний юг цивилизованного мира - Ушуайя и Пунта-Аренас, горы, море, ветер, острова, пингвины, опять ветер. Четыре тысячи километров с лишним - автостопом через Аргентину.

Бурлящий жизнью Буэнос-Айрес, мои русские друзья, там зимующие. Аромат самого города. Если где тут жить на континенте - так в Буэнос-Айресе или Сантьяго-де-Чили, два города, как побратимы, на востоке и западе континента. Ну или в Рио. Три города интересней других.

Приятный и теплый Монтевидео, столица Уругвая. Краешек Парагвая с бурной историей. Водопады Игуасу, самые величайшие в мире. Ещё одна точка трёх границ (Парагвай / Аргентина / Бразилия).

Интереснейший Рио-де-Жанейро, затем и Сан-Пауло, крупнейший мегаполис Бразилии и всего Южного полушария. Бразилией заканчивается, Бразилией и начинал - Бразилиа и Манаус были в самом конце декабря минувшего года.

Я снял множество видеофрагментов в сих посещенных странах. Со временем, я так надеюсь, казанский телеканал Хузур-ТВ из них смонтирует фильмы, но не сразу: они пока ещё мою Африку не закончили. Пока что читатель и зритель может найти в Ютубе уже готовые 70 десятиминутных фильмов, из Азии и Европы и северной Африки - набираете в Ютюбе "Хузур вояж Кротов". И всё увидите, что уже там готово.

Список вещей в моем рюкзаке и снаряжения... я опубликую позже. Пока только скажу, что небольшая оранжевая палатка питерской фирмы "Снаряжение" 2016 г выпуска побывала со мной и в Южной Америке и ставилась неоднократно в самых разных локациях, включая озеро Титикаку. Столько вещей, почти все использовал.

В ходе путешествия я посетил мечети в Бразилии, Перу, Боливии, Чили, Аргентине и Парагвае. Мне это было интересно - мусульмане на южноамериканском континенте. Желаю им мира, увеличения численности, хорошего и доброго месяца поста Рамадан, который сейчас как раз начинается, ну и чтобы их не преследовали другие общины и власти.

Пока, замечу, их никто не преследует, да и вообще в Южной Америке властям наплевать, что ты делаешь и вообще есть ты или нет. За три месяца в Южной Америке документы нужны были только при пересечении границ, да ещё на автостанциях, где билеты, зачастую, выписывают по паспорту. Регистрация нигде не нужна, в каждой стране можно провести безвизово три месяца. Это вам не Африка, где паспорт нужен гораздо чаще...

Благодарю всех, кто помогал в пути - тех, кто пригласил в гости и у кого получилось остановиться; тех, кто подвозил на попутных машинах по дорогам Южной Америки; попутчицу, которая неожиданно для нас обоих и для всех читателей оказалась со мной (Алена Москалева); читателей, кто заказывал в последние месяцы мои книги, электронные и бумажные. Благодарю тех читателей, благодаря которым у меня были: а) ноутбук, б) большой пауэрбанк, в) фотоаппарат: мне это подарено. И тем, кто прислал денег на день рождения. Пусть дарителям от Вселенной все придет многократно преумноженным. Родителям спасибо за терпение и ожидание, Всевышнего Творца благодарю за все происходящее.

Есть ли что-то, что было запланировано, но не осуществилось? Да, такое есть. Я не посетил город Куско и его разные окрестности (Мачу-Пикчу и т.п.) и не побывал на плавучих островах на Титикаке (в перуанской части), не посетил г.Хулиаку и самый высокогорный город мира, Ла-Риконанду. Причиной тут стало не мое раздолбайство, а революционная ситуация в Перу. Два месяца были закрыты дороги, стояли десятки баррикад, а встречи манифестантов с армией и полицией приводили в регионе даже к смертоубийствам. Добраться до этих пунктов можно было только пешком, что физически хоть и можно, но отодвинуло бы реализацию остальных планов в Южной Америке.

Не удалось нигде проехать на дальних поездах в Южной Америке: их отменяли так быстро, что я ни одного поезда не поймал. Только пригородные в Чили и Аргентине.

Также я не посетил Дом в Кордобе и саму Кордобу в Аргентине по совокупности разных причин. И не заезжал в город Куритибу и ещё в одно место. Не успел.

Также я не поднялся ни на какую гору, кроме небольшой горы на острове Солнца. Хотя мог бы это сделать, акклиматизация позволяла, и горы там были в Боливии средней высоты, не опасные. Но поленился, увлекся там своим творчеством, так свой рекорд высоты и не обновил.

А вот что удалось: три книги доделать и довести до печати. Я написал про недавнее паломничество в Саудовскую Аравию (эта книга уже на днях будет напечатана), свежий путеводитель по Киргизии и новое пособие для создателей Домов для всех (эти труды вы увидите в бумажном виде в ближайшие месяцы).

Визы: нигде не нужны были для владельцев российского паспорта. Все страны безвизовые. Поборы на границах: нулевые. ПЦР-тесты: нигде не спрашивали. Прививка от ковида: один раз ее спросили близ водопадов Игуасу на погранпереходе, но я и достать бумагу не успел, не нужна фактически. Нигде больше этот окаянный вирус / справка о нем уже не нужны, ни для перелета, ни для переплыва.

Политика: некоторые люди опасаются, что если человек с российским паспортом окажется за границей, то у него чисто из-за гражданства будут, якобы, неприятности (типа: водитель высадит, в гостиницу не поселят, симку не продадут..) Я же такого не заметил в ЮА: все зависит от нашего поведения, а не от паспорта. Никаких сложностей не было от паспорта, как и в других регионах в другие годы. Но нужно знать, что российские карточки visa и MasterCard, тем более Мир не работают в ЮА почти нигде (только в метро Рио-де-Жанейро по ним можно проходить). Я использовал карточки Казахстана и наличные доллары, меняя их на местные деньги (евро тут берут хуже). Ещё последствия санкций: почту в Россию не принимают, открытку не послать , тем более посылку.

Об интернете. Он был практически везде. Кроме парохода на Амазонке, где он тоже был, но иногда и медленный. В разных странах я покупал разные симки (Бразилия, Перу, Боливия, Аргентина). В Чили и Уругвае ловил WiFi. Интернет был хороший каждый день, кроме недели на судне. Расходы денег на интернет не огромные.

О неожиданностях. В этой поездке мне неожиданно досталась попутчицей Алёна Москалева, бывшая жена Алексея Кулешова, с которой он неожиданно для всех развелся 1 января 2023 г прямо на пароходе в Амазонке. В итоге, чтоб не бросать даму среди Амазонии и такой странной ситуации, пришлось взять ее (у нее не было многих своих важных вещей - ни палатки, ни ножа, ни кипятильника, ни кружки..., и рюкзак маленький. В общем не была она готова к такому развороту). В итоге, проездили мы 80+ дней. Из Сан-Пауло Алена улетает в Таиланд, а я в Москву. В целом, вот такой у меня получился сюрприз от Алексея на всю Южную Америку. Сейчас она полетит в Таиланд.

Путешествие в этот раз получилось более буржуйским, чем вольным путешествием. Мы много перемешались на общественном транспорте, хотя и автостопом около 7000 км преодолели за поездку. Но и автобусами наездили немало. Было ещё и несколько внутриконтинентальных авиаперелётов: с посадками, пересадками аж 7 отрезков! Неспортивно, я знаю. Время = деньги... Ночлег происходил по-разному, но 30 ночей мы проспали в гостиницах и хостелах за эти три месяца. Если бы я ехал один, то меньше было бы гостиничных ночёвок. Питались тоже, в столовых часто, особенно в дешёвых странах, еду не готовили в половине случаев, пользовались общепитом.

Воры и грабители так и не попались нам в пути. Или же, может мы их и видели, но они нас не грабили. На взгляд, не так страшна Южная Америка, как можно бы подумать.

Да и если быстро ходить, не каждый бомж догонит. Свои более подробные рассуждения потом напишу. Ни одного выстрела не слышал. На взгляд, тут не хуже Мексики, получше Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Нет, в Венесуэле пока не был.

О весе рюкзака. Из Москвы я вылетал гружёный на 25 килограммов: книги на подарки, одежда с московской зимы. Одежду ещё и покупал, в холодной горной Боливии. Все пригодилось в ветреной Ушуайе, я там всё одел на себя, попутно избавившись от многих книг по дороге. Когда ехал к экватору, стал легче, часть одежды выбросил (ну, оставил в видном месте), книг уже почти не осталось, уже весу было около 21 килограмма. Но начиная с Буэнос-Айреса, вес рюкзака стал расти: я набрал кучу монет из Аргентины, Парагвая, Уругвая, купил географических карт, сувениров для друзей, потом в рюкзак попали увесистые пачки чая-матэ... В итоге, взвешивание при посадке в автобус в Фоз-де-Игуасу показало наличие 28 килограммов, в Рио пухлый рюкзак уже "родил ребёночка": у меня появился большой рюкзак и малый, в него не влезающий (сувениры расплодились). К вылету я стал ещё тяжелее, распихал по карманам все почти бесконечные монеты + ещё коробка вторым местом багажа появилась.

Такой большой вес рюкзака помогает от его кражи. В Южной Америке, вроде как полной бандитов и воров (предположительно они в городах есть), редкий вор выхватит у меня со спины или с земли поднимет 22-25-килограммовый рюкзак. К Сан -Пауло, к самому вороватому городу Бразилии, я его ещё утяжелил, чтоб точно ни один грабитель не убежал с ним. Помню, как однажды, более 20 лет назад, в России в поезде... один вор на ж.д.станции Муром пытался украсть мой 40+килограммовый рюкзак с книгами и упал под его тяжестью.

Вы не пугайтесь, я с весом и побольше иногда подтягиваюсь на турнике, отжимаюсь и т.п. без проблем. Сам я вешу 75 килограмм, вес сильно не меняется за последние 30 лет, максимальный был два раза, в 1998 и 2000 - восемьдесят кило. С рюкзаком я сейчас - ну, сто.

О физкультуре. Постоянные переезды с города в город, меняющийся от обстоятельств график сна, еды и т.п., а также и жара, не очень способствуют увеличению спортивных показателей. Стоит пожить 3 и более дней в одном месте, как показатели растут, а как едешь, потеешь, ходишь, неравномерно спишь - сил становится меньше. В ходе поездки отжиманий было от 50 до 85 раз, подтягиваний 15-18 в среднем, редко больше; 6-10 подъемов с переворотом делал там, где находил турники. А они тут не часто. В некоторых странах навещал спортзал, но не регулярно. Тем не менее, хорошо, что удавалось хоть иногда (даже чаще, чем иногда) делать зарядку и не допустить ослабления организма.

О здоровье ещё: и на этот раз не было у меня никакой малярии, денге, отравлений или коронавирусов, простуд или поносов, горняшки или там чего ещё... Здоровье было замечательное, несмотря на перепады температур от +8 до +38 и обратно и перепады высот от 0 до 4900 м и обратно за короткий промежуток времени. В приличных городах (аргентинских, Чили, Уругвай, да и Ла-Пас) воду пил крановую без опасений. В Бразилии и Перу - кипятил или употреблял газировку, молоко, йогурты. Мяса я традиционно старался избегать, но не всегда это удавалось: оно тут часто подсовывается в еду. Ни одной таблетки не съел во время поездки. Из моей микро-аптечки трогал только пластырь, и то один раз.

О расходах. Данная поездка оказалась самой деньгозатратной среди всех моих поездок подобной средней продолжительности. В сии расходы стоит включить и авиабилет из Москвы в Бразилию и обратно (70 тысяч рублей), и внутренние перелёты (три перелёта, но с пересадками, поэтому всего 7 полетных сегментов, суммарно на 30 тысяч рублей), и плавание по Амазонке, и деньги, съеденные в дороге, и вещи, и сувениры. Точный подсчет требует времени, проведу его позже.

О жалобщиках и советах постфактум. Каждый раз, в ходе путешествия, и после посешения каждого города, налетают а интернете жалобщики, которые ворчат на меня за то, что я не посетил те места, которые посетили или мечтали посетить они, которые интересны им.

"В Рио надо было ехать в феврале, на карнавал! Что вы там забыли, в этой Боливии?"

"Нужно было проехать по каретера аустрал, это вот дорога так дорога! Самая красивая в мире!"

"Нужно заехать вам в фавеллы к товарищу М., у него Устинов был, его хвалил"

"Как это, уехать из Патагонии и не посмотреть ледник такой-то?"

"Позор, вы не посетили зубчатую узкоколейку там-то! Она, правда, уже не работает, но..."

"блин, что не заезжал ко мне, я тут живу , в 150 км всего от Буэнос-Айреса!"

"Что ж вы не поехали в Венесуэлу, там правит наш друг Мадуро! Рядом же были!"

"Могли бы заехать в деревню Дыркино, там растет лечебный кактус и есть горячий источник!"

"Все города помойка. Одно стоящее место, Галапагосские острова"

"Что в Антарктиду не поехал?"

"Надо было из Чили лететь в Юго-Восточную Азию, получилась бы кругосветка [ещё одна], а так фигня какая-то!.."

"С таким плохим знанием испанского и португальского языков, как у тебя, лучше не позориться, а взять языковые курсы..."

"Ты своими понтами предал идеи автостопа!"...

И так далее, сами продолжите, я так чувствую. Основное: "Рядом же были! ... Позор!"

Человек, который так пишет, думает, что у нас с ним одни интересы? Или думает, что у меня путешествие по заказам зрителей или читателей. Но я не гид тургрупп, и не телешоу по заказам; путешествую, как считаю нужным по маршруту, который сам избрал, и делаю это уже более тридцати лет. Заранее про свой маршрут писал, никаких неожиданностей, кроме упомянутых нескольких. Каждое место рядом имеет другое место, и так до бесконечности.

Если кому-то очень важны - посёлки староверов, суслики, кактусы, вершины снежных гор, места рождения и гибели Че Гевары и гнездо императорского пингвина - вы туда и едете в первую очередь. Я тоже не против посетить все указанные места, но разорваться на части никак не могу: Южная Америка большая. Роман Устинов два года по Америкам ездил, Гоша Красников тоже долго, в их книгах есть достойная информация. А я же - ненадолго.

Есть в каждом деле, в каждом путешествии и у каждого, своя степень детализации. Например, в 1992 году я познакомился с человеком из Питера : Сергей Пинчук. Он к тому времени пять лет ходил пешком по Ленинградской области, только по ней, изучая ее детально, каждую дорогу и деревню. Во всякие там Новгороды и Вологды не ездил и не ходил. Прошло более тридцати лет с момента нашего знакомства, он всё ещё изучает Ленобласть, пройдя по ней пешком десятки тысяч километров, и укоряет меня (и вас укорит) за недостаточную детализацию и поверхностные знания: да это и не знания, а профанация путешествий, на его взгляд. Видел я и других глубинных специалистов, перечень долог.

Я же не посетил всё то, что завтра мне посоветует читатель. Я сейчас посмотрел первоочередные для меня места, сделал для себя общий обзор, в следущий приезд через 3,75 года посмотрю и эти, и другие места. А если Всевышнему будет угодно даровать мне очень долгую жизнь, то доберусь и до Антарктиды, и до Че Гевары, до островов и до другого, что мне посоветуют послезавтра.

Мир всем. Ждите новостей и анонсов мероприятий и встреч. Хвала Всевышнему. К Нему - наше возвращнение.
Привет всем из Москвы.

итоги, Южная Америка

Previous post Next post
Up