25 февраля 2022 года мы с Катериной Бояровой выехали из Каира комбинированным образом.
Сперва мы не без труда нашли станцию Гиза-пригородная (одна остановка на метро на юг от Гизы основной), где дождались поезда-"бичевоза" на Файюм. В кассе мне отказали в приобретении билета (12 фунтов), пришлось брать его в поезде с наценкой у билетера.
Билетер выписал билет, который я пытался перевести в Гугл-переводчике и получил смешные выражения. Не всегда Гугл понимает верно.
В этом бичевозе (в расписании на сайте ЕЖД таких, конечно, нет) мы доехали до станции ар-Руус (29.343741, 31.073197 ее координаты), где проходит огромный хайвей на юг по пустыне (по два потока по три полосы в каждую сторону). Да, этот способ выезда был не самым быстрым, но мне было интересно проверить бичевоз-поезд, для обновления в путеводителе.
И там на трассе мы занялись автостопом. В некоторых видимых нами машинках ехали животные, а в одной машине даже ехал мужик на капоте и толпа в кузове. Доехали на одной машине до поворота на эль-Минью, и было уже совсем темно. Стали искать место под палатку.
25\26 февраля нам успешно удалось переночевать в палатке на Египетской земле (на территории какой-то недостроенной столовой под эль-Миньей). Наутро начался автостоп, и он был довольно хорош. Спасибо водителям!
Утром 26 февраля мы сменили четыре машины и успешно продвинулись на юг, до поворота на Кену. Там мы и были задержаны полисменами, уверяют, что по дороге через пустыню дальше ехать никак нельзя (иностранцам).
Сидим, ждём, они всем уже растрезвонили, что обнаружены иностранцы на трассе. Это в Египте случается, особенно на юге Египта, наблюдал с 1999 года: нельзя, мистер, нельзя, только поездом (не бичевозом) или хорошим автобусом. Такая у них навязчивая забота. Сменили 6 патрульных машин -- нас пересаживали с одной в другую, везде ждали. Один полисмен был русскоговорящий!
Вечером 26 февраля полисмены привезли нас в Луксор, где мы поселились в гостинице (100 ф = 500 руб сторговались на двоих, это Grand Hotel недалеко от ж.д.вокзала с очень приятным персоналом). Погуляли по Луксору, кстати там очень тепло. События в Украине - на первых полосах газет. Многие спрашивают, что случилось? Тут многие знают русский язык, хотя бы несколько слов. Много предлагателей услуг. Центр благоустроен, набережная хорошая. Наконец, погуляли, поели, ну и захотели уехать. (В гробницы не пошли; я там был в прошлый раз.) Но вот незадача!
Автостопом на юге Египта иностранцу ездить сложно: запрещает полиция.
Поезд третьего класса, бичевоз - билет не разрешает брать полиция, она же пасёт на вокзале, чтоб мы не сели в поезд.
Большие автобусы - якобы не ходят в Асуан. Нашли стоянку маршруток, чтоб ехать с пересадкой через Идфу (100 км до Идфу, оттуда ещё 100 км до Асуана).
Сели в маршрутку (25 фунтов = 125 р), на посту нас выявил полисмен: водителю сделал втык. Мол, иностранцев брать нельзя было! Но раз уж мы были в маршрутке, не стал нас выковыривать.
Приехали в городок Идфу. А тут полиция и ж.д.кассир не знает, что иностранцам запрещено, и легко взяли билеты на поезд бичевоз третьего класса (10 фунтов, это 50 рублей, на 110 километров). И приехали с Катериной в Асуан, самый южный большой город Египта!
Там мы поселились, по совету Несина, в кэмпинг Salato's Mango Camp на другом берегу Нила, куда ходит и бесплатный паром, но только до 16:00.
Очень жаркое начало весны в Асуане. Сперва +32, потом +33, к концу недели прогноз даёт +35... Посетили консульство Судана. Оно выдает визы за 150 долларов и 2 недели ожидания, хотя по слухам, ждать можно и месяц. Консульство Судана на картах maps.me отмечено неверно. Вот его правильное расположение: Координаты 24.068961, 32.880877. Есть ежедневный автобус в Судан, по утрам, кроме пятницы. Доезжает за день до Вади-Халфы, стоимость, по слухам, 10 долларов, но мы не проверили.
Потом доехали на маршрутке до малой Асуанской плотины (их тут две, малая и большая) и пофоткали разные пейзажи. Да ещё посмотрели Асуан и остров Элефантина на Ниле и нубийскую деревню на другом берегу.
Вчера, 2 марта утром, мы с Катериной покинули Асуан. Мы хотели выехать на недорогом поезде, но в кассе отказались продавать билеты на самый дешёвый поезд (а сесть без билета на конечной мы опасались, потому что присматривает полиция). На маршруточном автовокзале нас также отказались сажать в маршрутку до Кены, мол, иностранцам так ехать не положено! Она стоит 55 фунтов (3.5 доллара на 275 километров), но иностранцам, мол, нельзя.
Поэтому воспользовались планом №3. Маршрутку на 100 км до Идфу удалось все же оседлать (водитель не знал, что иностранцам нельзя). Мы сели назад, и полисмены не обращали внимания. А в Идфу уже сели в машрутку до Кены. Стоимость маршруток - $1 на 70 километров (1 руб/км по старому курсу). Также доехали на маршрутах до Сафаги и Хургады (в Хургаду ехать уже можно, полисмены не препятствуют, хотя проверили документы) и приехали в Хургаду вчера вечером, где остановились у живущих здесь россиян.
Таким образом , мы проехали по Египту на всем: на поездах, автобусах, маршрутках, на арендованной машине (спасибо Андрею Тихонову) и автостопом. А также ментостопом, на шести ментовских автомобилях патрульных! ...На каждом виде транспорта проехали значительное расстояние. Ночевали также в разных местах: у египтян, у русских, в палатке, в Доме для всех, в гостиницах, в кемпинге. Не были изучены лишь методы ночлега в мечетях и других религиозных учреждениях, такой был формат поездки. В целом, получено много информации о современном Египте, - надеюсь, войдёт в следующее издание путеводителя.
Какие будут встречи и мероприятия в Москве с рассказом про Египет , - я сообщу вскоре. Основные даты: 10 марта в Клубе Джерри Рубина (четверг), и в библиотеке им.Некрасова 15 марта (вторник). Подробнее сообщу завтра. Надеюсь, рейс не отменят, а то иначе придется нам присоединяться к тысячам русских, которые тут по Хургаде ходят кучками, снимают тут квартиры и купаются в море. Много надписей на русском. Постепенно российский мир уже начинается. Карточки "Тинькофф" и "Сбербанк" пока работают в супермаркете, кому интересно. На рынке, конечно, только наличность.
Хотя и ходим по Хургаде, мысли все про Украину, смотрим новости каждый день из разных источников (и новости обоих стран, и новости от друзей, кто находится там). Желаю вам мира и скорейшего разрешения этой ситуации, чтобы переговоры завершились успешно и люди остались бы живы все. Мир вам и всего самого доброго.