Российский культурный центр в Пакистане

Dec 13, 2021 19:11

Посетил сегодня Российский культурный центр в городе Карачи. Что же сообщить о нём? Существуют разные российские культурные центры, островки России в далёких африканских и европейских странах... В некоторых вовсю кипит жизнь, встречи, лекции, русский клуб общения, мероприятия для взрослых и для детей... В некоторых РКЦ рады были устроить моё выступление перед русскоговорящей публикой (в Джакарте, Куала-Лумпуре, Мадриде, Каире, Софии...). Где-то мероприятие удалось устроить, хотя и не с первого раза (в Марокко), или присоединиться к имеющемуся мероприятию и выступить на нём (Улан-Батор, Монголия). В Танзании, помню, вообще работал в РКЦ золотой человек, добрый и гостеприимный, Рифат Кадырович, двадцать лет назад он принимал нас в стенах Культурного центра, когда мы пересекали Африку автостопом в 2000. Как и когда-то в Дамаске (ещё до войны в Сирии) тоже и жизнь была, в РКЦ, и нас встречали радостно. В целом, есть Российские культурные центры, где проводят мероприятия и рады в целом нам, россиянам, - и мне, как путешественнику и лектору, в частности.

А бывает, что культурный центр существует просто потому, что он существует. Как, например, в некоторых городах Индии. Или, например, тут в Карачи. Советский культурный центр появился тут ещё примерно в 1960 году, когда у СССР были хорошие отношения с Пакистаном, а столица была ещё в Карачи. Потом столица переехала в специально построенный город Исламабад. А потом отношения СССР с Пакистаном испортились на пару десятилетий (на период афганской войны). Но культурный центр остался тут, со своей библиотекой, полной книг 1960-х годов, в Карачи (в Исламабад переносить не стали). Здесь он находится до сих пор, называется "Friendship House", за большим забором. Очень немногие пакистанцы посещают его.


Сегодня я посетил РКЦ (Дом Дружбы), с целью его изучения. Обнаружил там большую библиотеку, основа которой - советские книги 1960-х годов выпуска (сейчас покажу их на фото). Целые ряды советских учебников для школьников, целые полки "Учение Маркса и Энгельса". Из новых веяний - обнаружена картонная коробка с фотографией берёзок и надписью "Islam in Russia", но никаких книг в этой коробке не обнаружилось. Все сотрудники, кроме директора, оказались пакистанцами, по-русски не говорящими. Россиянин только директор.

По словам директора, - во время давней пакистано-советской дружбы сюда переехало много женщин. которые замужем за пакистанцами и в течение десятилетий интегрировались в пакистанскую жизнь, так что уже и русскими их назвать сложно, особенно их детей. Посещать РКЦ же они не торопятся, потому что город очень большой, и ехать 15 км по пробкам, например - удовольствие ниже среднего.


( На фото: образцы литературы из библиотеки, которые не открывал никто в последние тридцать или сорок лет... )

Оставил три своих книги в хранилище (в библиотеке) Российского культурного центра, в смутном предположении, что как-то эта "капсула времени" выплывет когда-нибудь на поверхность, и когда-нибудь появится в Пакистане и в Карачи кто-то, кто читает по-русски, посетит библиотеку РКЦ и наткнётся на них. В крайнем случае, полежат книги рядом с Лениными ещё полвека, не самое худшее соседство.

Впрочем, через пару лет опять буду в Карачи, всё же, я думаю, можно было бы попробовать устроить встречу с местными, хотя б уже давно не бывавшими на Родине, соотечественниками.

Вы же, товарищи читатели, можете сообщить о свойствах лично известных вам Российских Культурных Центров, в комментариях.

культурный досуг, Россия, Пакистан, Карачи

Previous post Next post
Up