-- И зачем вам такой огромный забор? - удивился я, когда за мной закрылись пятиметровые железные ворота. Меня принимает у себя гостеприимный человек по имени Кайсар, пожилой пуштун из Пешавара.
-- Забор нам, конечно, необходим. Это же традиционный пуштунский дом. И вот ещё у меня сторожевая башня. С другой стороны, ещё одна. Мы, пуштуны, всегда должны быть готовы к нападению.
-- И часто на вас кто-то нападает?
-- Довольно часто. Вот, например, 42 года назад русские напали!
-- Прямо на вас лично напали?
-- Ввели войска в Афганистан, и напали на нас, на пуштунов. Ведь пуштуны Афганистана и Пакистана - это один народ, нас только британцы разделили границей. Вот британцы тоже напали, почитайте в Интернете, что это такое - Большая Игра («Big Game»). А до этого тоже много кто - Чингис-Хан, Александр Македонский… Многие на нас нападают, поэтому мы должны быть готовы и днём, и ночью. Я никогда не расстаюсь вот с чем - и он продемонстрировал пистолет, обитающий под складками обширной одежды. - это советский пистолет, он наверное принадлежал какому-то советскому солдату. Есть у меня и другое оружие, дома.
…Пуштуны - многочисленный народ, насчитывающий более 60 миллионов человек. Они составляют половину населения Афганистана (южную половину), живут также на севере Пакистана, и, понемногу, в других странах (Иран, Индия).
В 1893 году британцы провели на карте так называемую «Линию Дюранда», разделившую пуштунскую территорию государственной границей. К северу находится Афганистан, к югу от неё была Британская Индия (сейчас это как раз Пакистан, где я сейчас нахожусь). Афганское правительство отказывается признавать её границей. Протяжённость этой линии 2400 километров, она плохо охраняется, и местные жители переходят туда-сюда, минуя пограничников. Даже если какой-то пуштун приедет в Афганистан нелегально, проблем у него не будет - по словам местных, у них там везде родственники.
Хозяин, принимавший меня в Пешаваре, рассказал, что происходит его род из Кандагара. Много лет назад, ещё до проведения «линии Дюранда», его предки мигрировали сюда, в Пешавар. Затем политики разделили землю на Афганистан и Британскую Индию (1893), потом Индия была разделена на Индию и Пакистан (1947), а сам Пакистан в 1971 году развалился на Западный и Восточный Пакистан (который сейчас называется Бангладеш). После многочисленных разделений многие семьи и родственники оказались на разных сторонах границы. Но если в Индию поехать очень тяжело, практически невозможно, то в Афганистан до сих пор практикуется свободный проход.
Многие пуштуны живут в больших домах, разделённых на две части. Одна часть - это гостевая, она называется «худжра». Здесь пьют чай с гостями, тут же они могут остановиться ночевать. Во второй части, скрытой от посторонних глаз, обитают женщины, дети и другие члены семейства. Мы сейчас находимся именно в худжре, в гостевой половине дома.
-- Времена тогда были очень тяжёлые. Когда война началась, мне было 24 года. Многие пакистанские пуштуны неофициально помогали своим собратьям по другую сторону границы. Тем более, что эту границу можно было перейти практически в любом месте, и сейчас можно. В Пешаваре появились советские товары, можно было купить советское оружие, вещи. Вот .эта ложка - русская (и он обратил моё внимание на ложку, на которой было написано: «цена 24 коп.») После русских в Афганистане настало совсем смутное время. Когда к власти пришли первые талибы, те, что были в 1990-х, тоже было плохо. У них был один способ решения проблем. Есть проблема - нужно убить носителя этой проблемы. Не удивительно, что их правление много кому не понравилось. Но нынешние талибы у власти - совсем другие люди, молодые и более сообразительные, среди них нет никого, кто был в правительстве 1990-х. Впрочем, они тоже запретили музыку... А кстати, ты любишь русскую музыку? Песни?
-- Ну вообще я к музыке отношусь нейтрально, совсем в ней не разбираюсь, -- отвечал я.
-- А зря. Я люблю русские песни. Больше всего мне нравится: «в чёрном тюльпане…» (он произнёс эти слова по-русски). Послушай.
И он достал свой смартфон, в Интернете быстро нашёл Ютюберский ролик. Это был Александр Розенбаум, появилась картинка на экранчике и голос.
« В Афганистане, в «чёрном тюльпане»,
С водкой в стакане, мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В «чёрном тюльпане» те, кто с заданий
Едут на родину милую в землю залечь…»
Я знал выражение «чёрный тюльпан», но саму песню никогда, кажется, не слушал. Кайсару песня нравилась. Он даже подпевал некоторые слова по-русски.
«Идут из Пакистана караваны,
А значит, есть работа для тюльпана…»
Песня закончилась. Действительно, интересно оказаться по другую сторону. Теперь я сижу и пью чай с той самой стороны, откуда шли «из Пакистана караваны» в ту самую, ещё не такую давнюю, войну.
Кайсар прожил всё это смутное время тут, в Пешаваре. По его словам, он никогда не выезжал за границу, кроме единственного раза, когда он был в Саудовской Аравии, на хадже. Но так получается - географически и по возрасту получается - что какие-то его соседи, друзья, родственники (тут очень большие семьи, и родственные связи очень обширны) бывали и участвовали в той самой войне, про которую поёт Розенбаум, да и сколько других есть на эту тему песен. С тех пор у кайсара появился интерес к русскому языку, но настоящих русских он начал встречать только лет десять назад, когда начал принимать гостей по Коусчёрфингу.
-- У меня уже были гости из России, из Екатеринбурга, -- рассказал он. - Я говорю: а вы знаете, что Пешавар и Екатеринбург связаны друг с другом? - чем именно? - помните, может быть вы читали, что был в 1960 году такой американский лётчик-шпион, Пауэрс? Так вот, он как раз, отправляясь в Советскую Россию, взлетел отсюда, от нас, с аэродрома Пешавара. Здесь у нас находится американский военный аэродром. Отсюда Пауэрс и взлетел, а под Екатеринбургом его сбили. Говорят, что в Кремле у Хрущёва висела большая карта мира, и после этого случая он отметил Пешавар красным крестом. Не слыхал про это?
-- Про Пауэрса читал, про карту с Пешаваром - нет.
-- Ну вот. Так что у нас, у Пакистана с Россией, долгая история взаимоотношений. Но самолёт этот совсем не наш, а американский. А мы на вас не нападали. Это вы на нас напали [на пуштунов], сорок два года назад. Время прошло, теперь мы друзья, русские - наши гости. А гости у нас всегда чувствуют себя в безопасности.
-- А вы себя чувствуете в безопасности? Какие у вас прогнозы на будущее?
-- Прогнозы на будущее у меня тревожные, печальные. На нас, пуштунов, постоянно кто-то нападает. Сейчас давно не нападали, значит, скоро опять могут напасть. Я с тревогой думаю о Китае. Может случиться, что нападут они. Китай сейчас очень усиливается в мире. Поэтому нам, пуштунам, нужно быть наготове!
И он проверил пистолет, спрятанный в складках одежды, покрутил его и засунул на место.