Сергей Владимирович Минделевич (1946-2021)

Aug 04, 2021 11:06

Неожиданная весть: 1 августа в больнице г.Владикавказ умер от коронавируса Сергей Владимирович Минделевич. Это человек важный для меня, напишу немножечко о нём.

Главный редактор газеты «Вольный Ветер» в 1990-2018 годах, мастер спорта по горному туризму, энтузиаст, посвятивший всю жизнь развитию спортивного туризма и самостоятельных путешествий -- и, во многом, борьбе с вредными чиновниками и дурацкими инструкциями их. Фамилия Минделевич хорошо знакома всем туристам, походникам старшего поколения, а также работникам сферы детско-юношеского туризма, в которую он погрузился в последние пару десятилетий.

Я познакомился с Минделевичем в 1995 году, мне было 19 лет. Тогда я только выпустил своё первое издание книги «Практика вольных путешествий». Он узнал об этом, и захотел приобрести 20 экзмпляров. На следуюший день я пришёл к нему в редакцию газеты «Вольный ветер» -- тогда она находилась у него в квартире в районе Авиамоторной - с книгами. Сергей Владимирович показался мне очень недовольным. Он сразу наворчал на меня за то, что книга неоправданно дорогая, шрифт мелкий, а я почему-то не подписан на газету «Вольный ветер». Попутно С.Минделевич пожаловался на то, что не хватает людей, чтобы работать у него в газете (пока было только два сотрудника, кроме С.В. - Настя Кравец и Слава Венедиктов).

-- Вот вы, молодой человек, взяли бы и поработали у нас в газете! -- предложил Минделевич.

Я согласился, и с следующего дня (сентябрь 1995) поступил работать в газету «Вольный ветер», в которой трудился чуть более года, до кона 1996 г (с перерывом на поездку автостопом в Магадан летом 1996 года).

Так получилось, что за всю мою жизнь труд в газете «Вольный ветер» был единственным моим местом работы, и Минделевича я называл «гражданин начальник». За год с небольшим в «Вольном ветре» я написал штук тридцать статей в газету, съездил в несколько командировок (билеты С.В. оплачивал в один конец, предоставляя мне возможность возвращаться автостопом или другими способами из Кисловодска, Новосибирска и т.д.), познакомился с дюжиной интересных путешественников и бардов старшего поколения (к кому я приезжал делать с ними интервью), съездил с книгами и газетами «Вольный ветер» на несколько фестивалей и концертов, где приобщился к розничной книготорговле. После того, как я покинул место корреспондента газеты, я продолжил свою жизнь самостоятельно, но контакты с Минделевичем сохранялись - я его навещал раза два в год (редакция постепенно переместилась в более приспособленные помещения), приносил новые свои книги ему на продажу, иногда писал статьи в новые номера газеты, несколько раз помогал на фестивалях, вечерах и мероприятиях.

Время от времени Сергей Владимирович устраивал вечера газеты «Вольный ветер», на которые приглашал бардов, туристов, путешественников, которые выступали на большой сцене (для этого арендовался большой зал и продавались билеты). Я тоже выступал на таких вечерах, когда был в это время в Москве, иногда вручал «начальнику» какой-нибудь сувенир и стишок или открытку, которые он прицеплял в редакции в специальный уголок с разными приколами. На вечерах также продававались и раздавались книги о путешествиях и газеты «Вольный ветер». Газета была, возможно, самой интересной газетой России, потому что в ней не было политики и очень мало было рекламы, не больше странички. Выходила газета, однако, не очень часто, обычно раз в два месяца, и рассылалась подписчикам по почте в больших коричневых конвертах.

Минделевич постепенно стал активным защитником прав туристов и путешественников. Много раз он (с помощью своей супруги) судился от имени туристов, защищая их права. Выступал против поборов «ни за что» в разных заповедниках, нацпарках. Боролся с бесконечными инструкциями, делающими почти невозможными создание всяких детских лагерей, проведение детских походов и т.д.. Добивался принятия разных постановлений, законов, скидок для детей на железных дорогах, выступал на разных совещаниях, пробивался к важным чиновникам, защищая детско-юношеский туризм. Минделевич много лет требовал от Шойгу создания приюта на седловине Эльбруса -- приют всё ж иногда возникал, потом зимой его куда-то сносило, потом он опять требовал его восстановления. Газету, которой многие пророчили скоро закрытие, он выпускал более 25-ти лет - с 1990-го по 2018-й примерно год. Самым постоянным тружеником в газете был его многолетний соратник Алексей Монахов - грузоподъёмный и спокойный, как слон.

Последним его офисом была небольшая комната на Волочаевской - в Центре детско-юношеского туризма. Когда газету он уже перестал выпускать (продавать бумажный вариант было всё сложней), он сосредоточился на общественной работе. Но каждый год отправлялся в горы, особенно в Приэльбрусье, часто с женой и своими детьми - младший ребёнок был моложе Минделевича примерно на 72 года. Много у него было своих детей за всю жизнь. Впрочем, в газете они у него не работали. При встречах я традиционно спрашивал, каково теперь количество его детей, удивлялся, он мне советовал завести своих, я традиционно отказывался от такой идеи.


Характер Минделевича был всегда одинаков. Готовый при встрече поворчать, сказать, что всё плохо, денег нет, чиновники напридумали разные вредные законы и инструкции, книг и газет никто не покупает, сотрудники (и я) - все раздолбаи. Такие высказывания обычно были прелюдией к какой-то основной теме. Поворчав, Минделевич переходил к делу, готовый чем-то помочь, кому-то позвонить, куда-то съездить. Участие Минделевича оказалось, например, полезным тогда, когда нас с друзьями незаконно посадили в тюрьму в Батуми (1999 год): связавшись с тогдашним министром туризма г-ном Шпилько, через минстра туризма Грузии Минделевич поспособствовал нашему освобождению. Десяткам людей он помог вернуть незаконно отнятые чиновниками деньги - поборы за вход в нацпарки; помогал собирать деньги семьям погибших альпинистов, походников, вникал в нужды туристов всей России и беспокоил чиновников на самом верху - там его ворчание было, порой, очень полезным. Лет семь назад он добился отмены нелепых санитарных норм к палаточным лагерям, буквально уничтожавшим эти лагеря, а также пересмотра санитарных норм к перевозке групп детей по железной дороге. По его предложениям была отменена плата для детей за посещение федеральных музеев, а также введены летние 50%-скидки для проезда детей по железной дороге (они действуют до сих пор; а до 2016 года летом для детей была полная цена).

7 февраля Сергею Владимировичу исполнилось 75 лет. Я тогда написал про него юбилейный пост, а вскоре заехал - ему понадобились мои очередные книги. Я предложил ему продукцию с 75-процентной скидкой, он с удовольствием приобрёл некоторые, как обычно, поворчав за мелкий шрифт и какие-то ещё недостатки. Заодно я поинтересовался, не планирует ли он сделать себе прививку от популярного нынче вируса.

-- Нет, не буду! - поворчал юбиляр. - Не хочу помереть от этой прививки!

И действительно казалось, что Минделевич к вирусу устойчив - ведь он общался с сотнями людей, и ничего с ним не было. Окружающие, да и сам Сергей Владимирович, привыкли, что хвори проходят быстро; посетители и знакомые и не замечали, чтобы он болел чем-либо, когда-либо. Но неожиданно для всех, готовясь к очередному походу в Приэльбрусье, Сергей Владимирович всё же подхватил этот вредный ковид там, на Кавказе. Болезнь прошла очень скоротечно, Минделевича доставили в больницу Владикавказа, где он, несмотря на все усилия врачей, скончался в реанимации через несколько дней, 1 августа 2021 года. Было ему 75 с половиной лет.

Хоронить сегодня будут в Приэльбрусье, среди гор, которые он так любил.

Сергей Владимирович Минделевич - человек редкий, незаурядный. Он помог сотням людей лично, и тысячам - через газету. Ещё сотни тысяч людей, связанных с организованным туризмом, особенно детско-юношеским в наше время, также во многом обязаны Минделевичу, хотя может и не все знают об этом. Для меня он - один из важных учителей жизни, у которого лично (и через кого опосредованно) я получил много полезных знаний. Память о Минделевиче сохранится на долгие годы у многих туристов советской и нынешней эпохи. А туристам следующего поколения такого человека будет сильно не хватать.

Минделевич, люди, коронавирус

Previous post Next post
Up