Вчера нам нужно было доехать из Усть-Кута (второй по древности город Иркутской области) в Киренск (первый по времени основания город Иркутской области). По этой дороге я ранее не ездил, да никто из знакомых автостопщиков тоже не проезжал тут. Поэтому маршрут был неизученный.
По карте казалось, тут 250 километров. Так я думал до позавчерашнего дня. Вчера, пока ехали автостопом в Усть-Кут, оказалось, что ехать надо 380 километров, сделать огромный крюк через поселок Небель: вроде как основной поток машин идёт именно там.
Выехали в 8.30 с Усть-Кута. И вот незадача, резкий ветер несёт снег. Без ветра было бы норм. Вскоре тёплая фура с пожилым водителем (Вячеслав, спасибо вам!) довезла до Небеля. Но там уже автостоп не заладился.
Проезжали трубовозы Газпрома, каждый вез огромную трубу. Но они ехали недалеко, да и не брали. Было много встречных легковых машин, штук семь, и даже три маршрутки, все встречные, из Киренска, а нам нужно наоборот!.. Часа через два пошли в поселок, пообедать и утеплиться. Женщина в Небеле охотно пустила нас пообедать (спасибо ей. Мы постарались ее не объедать, у нас были свои запасы).
Потом опять на трассе. Ждали долго. Встречный мусульманский водитель в тюбетейке посоветовал пройти 2 километра, откуда могут выйти лесовозы.
Сия дорога - не асфальт. Это грунтовка, с гравием. Летом тут пыльно или грязно (зависит от погоды). Зимой не пыльно, но прохладно. Вообще мороз не сильный, градусов 13, но ветер всё портит. Я тщательно утеплился.
Прошло ещё два часа, машины испарились (вечер воскресенья, ветер). Думали идти ночевать в Небель к лесовикам. Тут вышел лесовоз и увез на сто километров. Я ещё думал, но думаю ладно, в лес на ночь глядя, там же не избы, ни посёлка, ни связи. Но только вышли из лесовоза, как остановился ещё грузовичок, с водителем по имени Андрей.
С этим весёлым человеком доехали в итоге до въезда в
#Киренск. Оставалось 8 километров. Там было кафе, местные жители вызвали такси и узнали меня по рюкзаку. Так что они и довезли нас до ДК "Звезда".
Таким образом, ехали целых 14 часов. Спасибо всем, принявшим участие в нашем перемещении. Некоторые водители и гостеприимная женщина из Небеля получили от меня книжку "Практика вольных путешествий". Если они читают этот пост, желаю им мира и добра!
Сегодня, 15 марта, я уже выступал в библиотеке Киренска (17:00), а во вторник, 16 марта, в "Звезде" (19:00). В среду 17 марта поедем автостопом обратно в Усть Кут, полагаю, будет быстрее - дорога уже знакома и поток машин ясен.
В самом городе Киренске много интересного: дома до 200-летней давности, ледовая переправа через Лену, два памятника Ленину - один из них уникальный. На нем, на постаменте, изображен ещё один Ленин, такой же, но двухмерный. Сколько видел Ленинов (в моей фото-коллекции более 250), а такого нет.
Город расположен на реке Лене, основная часть - фактически на острове. В реку вморожено много судов, которые тут чинятся зимой, а летом пойдут в Якутию с разными грузами.
Ещё Киренская земля - родина известного хирурга Ф.Г.Углова. Если вы не читали про этого человека, прочитайте в Википедии. Он работал хирургом (сперва в Киренске), прожил 104 года, оперировал до 100 лет. Он же - основатель Союза борьбы за народную трезвость. Интересно, что его жизнь и труд начинались здесь, в Киренске.