Дженне -- Буркина-Фасо

Feb 10, 2020 21:08

Ментовские чудеса в Мали вчера, 9 февраля, продолжились. Я покинул город Дженне (в самом городе никто не привязался) и направился автостопом в цивилизацию. Решил выйти в деревне Поромани, чтобы изучить сельский быт, и...

Село оказалось интересным, за мной бежали все детские жители села. Мечеть там как в Дженне, но поменьше, стиль тот же. На выход из села пошел пешком, думая срезать по пустыне. Вдогонку из села погнался вооруженный конвой на мотоцикле. Меня вернули в село, окружили целым народным ополчением, человек десять с ружьями XIX века, какие у них забыли колонизаторы... На фотографии не они, а строительство сарая. Самих вооружённых не стал фотографировать.


Открывай рюкзак! Под дерево принесли циновку. С вооруженными спорить опасно. Раскрыл содержимое рюкзака. Тем временем всем селом искали умного, им оказался очкастый учитель английского языка. Он переводил. А вот улицы села:


В целом, в общем по пустыне ходить нельзя, и вообще все нельзя. Но он поблагодарил меня за посещение села. Меня выпроводили на главную асфальтовую дорогу. По ней я ушел, через пять км нагнали двое вооруженных чуваков на мотоцикле и отвезли в милицию на перекресток... На мотоцикле втроём,все не маленькие, рюкзак положили на руль вертикально, что не видно вообще ничего водителю. Хорошо, встречных не было и везли меня один километр.

Кстати, пока шел, мимо проехало два джипа с пулеметчиками, в бронежилетах, не застопились. Их увидел уже на посту.

Милиция на перекрестке оказалась другая, чем вчера. В общем, по пустыне ходить нельзя : и вообще я должен был зарегистрироваться в Дженне в тамошней милиции и ездить на такси и т.д.. Сами они сидят и себя охраняют. Так бы с ними и сидел, но тут появился автобус. Мне хоть куда свалить от них, я сел в автобус в сторону Сана. Оттуда, в сам город не выезжая, быстро пересел в маршрутку в другой городок, где был к вечеру. Сьел две порции картошки жарено-тушёной. По счастью, никто не прицепился. Остановился на заправке, ещё и дальнобойшики угостили, опять же картошкой.


И вот вчера ночью в первый раз в этом году замочило дождём. Я уже не в пустыне, а в зелёной Африке. Полиэтилен благополучно выкинул на днях. Теперь на автозаправке, что я ночевал в палатке, пришлось срочно перетаскивать все под крышу!

Настало и утро. Уже вам всем привет из Буркина-Фасо, город Бобо-Д. Проехал с трудностями, уже в 100 км от границы никто не хотел брать, даже не останавливались, и грузовики, и легковушки, и автобусы, и маршрутки, и даже трактора. Прошел 10 километров, фотографируя пейзажи (на автостоп не особо влияло, машину за километр слышно).

Потом все же на маршрутке до села Коури, водитель содрал московскую цену, потом ещё пара машин автостопом и опять не хотели брать, там уже между постами. Постов много.

Наконец забрала маршрутка-скотовозка. В ней ехало 20 животных, 20 человек, а на крыше ехали ещё живые и сушеные овцы в виде шкур. На этом транспорте проехал до самого Бобо-Д., Много постов, там всех выводят и проверяют документы. Скотовоз на 125 км стоил 2000 франков (210 рублей), и то хорошо, что хоть он забрал.

Город Бобо-Диоуассо сразу поразил большим количеством людей, овощей, транспорта. Ночую по Коуччерфингу в дальнем районе города. Одна из жительниц дома, Глория, жила в ЦАР и Конго, а теперь переехала сюда. Говорит, хорошо в этих странах (было), но Буркина-Фасо лучше.

Моя 127-я страна. А вот 126-й, Мали, я в целом доволен. Если б не военно-ментовское добавление, можно было б подольше провести в стране той.

менты, Дженне, Буркина-Фасо, Мали

Previous post Next post
Up