Порадую вас в эти январские дни ещё фотографиями древнего Уадана (Вадана), основанного в 1147 году. Тут уже не только двери, но и всё остальное, и развалины древнего города, и современная, но всё же архаическая жизнь.
Кстати, хочу предупредить, что вход в развалины древнего Уадана стоит 200 угия (340 рублей), и щиты с такой надписью в количестве две штуки стоят на основных входах в древнюю крепость. Но никакие билетёры за этим не следят, к тому же ещё есть десятки проходов и проломов, по которым можно пройти в старую часть города. Она вообще прилегает к обычному, нестарому городу. Но если долго ходить по развалинам, то кто-то замечает и зовёт билетёров, которые пытаются в своих халатах выловить посетителей исторической части. Я даже был однажды пойман ими (ну, не стал убегать, а позволил себя поймать и доставить в милицию). Но посещение полицейского участка не привело ни к какому результату.
-- Этот человек ходит по древнему городу и не хочет давать 200 угия! пожаловался мужик в халате.
-- Этот человек ходит за мной по древнему городу и хочет "кадо" (подарок) 200 угия! -- ответил я и покинул его. Никаких санкций не последовало.
А владелец кемпинга, в котором мы остановились, обнаружив меня в мечети, предупредил:
-- Там в крепости ходят сборщики денег с туристов, собирают по 200 угия. Ты не давай им!
-- Хорошо, согласился я. Ну так и остались сборщики 200 угия без таковых; но собирают их с других, организованных туристов. ----- Тут, действительно, есть видимое разделение между "своими" и "не своими". Если в тебе признают своего, то всё будет просто, а если признают глупого, но богатого евротуриста, то могут охотиться за твоими деньгами. Три года назад были подобные случаи уже в Мавритании, когда мы с Катюхиным заплатили за вход в музей по небольшой копейке, а наш товарищ, живший в этом же городе, был признан буржуй-туристом и оплатил повышенную таксу, раз в восемь дороже.
Проблема Вадана -- усыхание колодцев в течение столетий
нужно рыть новые, более глубокие. А вода в них солоноватая:
видно, что земля (песок) засаливается от этой воды
Древние "кремлёвские" стены:
Кладбище:
могилы:
кости людей:
мавританское кладбище:
гостиница для туристов:
магазин и заправка:
МИНАРЕТ МЕЧЕТИ:
мечеть:
Банк - был закрыт :
Ложки из местного металла:
кемпинг:
сор проник в древний город:
Денис Кирюшов и Нина-Дина:
верблюд
нина-Дина украшает комнату, где ночует часть из нас
торт
скот
по пути в АТАР назад, 2 января 2020
участок асфальта на пути в Атар :по пу
Нина-Дина и Кулешов на обратном пути
Это, думаю, уже один из двух завершающих мавританских постов. Мы уже тут достаточно посмотрели, да и второй приезд в страну позволяет больше понять, чем в первый раз. Но, конечно, любая страна бесконечна, и даже Май, прожившая тут пять лет, ещё не всё в Мавритании изучила. Но нас ждут разные другие страны Африки. Сейчас в Нуакшоте 8 членов нашей мавританско-новогодней поездки, но после сего дня 5 человек поедут на север, а трое на юг -- я, Алексей Кулешов и Андрей Зайчиков, известный весельчак и коктебельский гид, посетивший уже 80 стран, создающий веселье и оживление в любой компании. Мы сейчас втроём на одной вписке у Брахима. А назавтра утром, 6 января, мы, по всей вероятности, покинем Нуакшотт и поедем на юг, в сторону Сенегала, где в городке Сент-Луи (север Сенегала) уже и должны оказаться 6 января вечером, если на то будет воля Всевышнего и совокупность других (более приземлённых и приментённых) обстоятельств!