Кызыл -- Минусинск -- Абакан

Jun 29, 2009 17:44

В стольном граде Кызыле (столице республики Тува / Тыва) меня вписал Александр Немкин, который когда-то жил в Кызыле, в 1990-х перебрался в Подмосковье и участвовал в самоходном походе Шатура-Петушки (2003), а недавно вернулся обратно в Туву и работает тут -- он учитель физики. Как он говорит, в Туве самая большая рождаемость в РФ, и школа, где он преподаёт, самая большая в России -- в ней аж 3500 учеников. Во время ЕГЭ (школьного экзамена) вся мобильная сеть "висит" -- все школьники СМС-ки отправляют, спрашивают коллег ответы к задачам. Вот она сущность ЕГЭ ! Учителя же не очень препятствуют: если твой класс плохо напишет экзамен, тебе ж претензии -- плохо научил.

Город Кызыл имеет несколько буддийских штук, колёс и символов, есть также большой новый краеведческий музей и большая гора, на которую сей Александр повёл меня вчера. Высота горы около 500 метров над уровнем города, и на ней написано тибетскими письменами что-то непонятное (типа Ом мани падме хум), а раньше там было написано "ЛЕНИН". В Кызыле нет таджиков и узбеков. Зато есть немного кыргызов, торгующих на рынке. Существенный процент жителей Кызыла -- гос.начальники: Республика Тыва (Тува) имеет много министерств и ведомств, а также двухпалатный парламент (хурал), а также городские и районные начальниковские службы, и это при всём населении всей республики около 350 тыс.человек. Вопреки гипотезе, что в Кызыле вечерами все тувинцы должны ходить (якобы) с ножами пьяные и резать русских, -- такого свойства не было замечено мной. Видимо недолго там был, или как всегда опасения преувеличены были.

Тува ничего не производит. Есть молочный колхоз имени Сергея Шойгу. И несколько других молочных комбинатиков. И уголь. Никакой промышленности нет, и фруктов тоже нет, как и в соседней Монголии. Водители двух типов: одни говорят по-русски плохо и молчат, другие тоже плохо говорят по-русски, но непрерывно разговаривают, поэтому нужно настойчиво слушать и пытаться разобраться, в чём дело. Процент русскоговорящих тут ниже, чем в других областях РФ. Есть два перехода в Монголию и генконсульство Монголии, которое выдает визы, по слухам, всем (я ж был в воскресенье и было закрыто).

Наутро сегодня выехал из Кызыла, и первая машина до г.Туран -- подвёз меня начальник отдела туризма мэрии Кызыла. А дальше подобрал до Минусинска тувинец, таксист, но я предупредил о своей сущности и он согласился везти даром. Всего за 5 часов добрался до Минусинска. Осмотрев Минусинск, вновь перебрался в Абакан, где на вписке оставлял на хранение тент.

Тува -- очень прикольный уголок России, самый не-российский на внешний взгляд, но приятный и интересный. Злодеев-тувинцев я не успел заметить. Так что приезжайте, особенно летом -- красивые виды и монголообразная экзотика обеспечены в этой южной, отдалённой от Москвы местности. Да, здесь есть также монумент "ЦЕНТР АЗИИ". Фото выложу при случае.

автостоп, Тува, Кызыл

Previous post Next post
Up