После осмотра Бангалора и встречи с Гошей мы отправились на юг Индии, туда, куда я не доехал в 1998 году -- мыс Каньякаумари. Поехали с Катериной на поезде, на этот раз даже с билетом. Стоимость билета порадовала -- 195 рупий (1 руп = 1 руб) на 660 километров, в общем вагоне. Железная дорога до самого Каньякумари идёт. Она элекрифицированная. На удивление, ночью был контролёр, это для индийского общего вагона редкость. Приехали в Каньякумари, где провели два дня, 4 и 5 апреля 2019.
Городок этот, населением 20 тысяч жителей, является южнейшей точкой Индийского (суб)континента. Сюда приезжает два миллиона туристов в год, из них 99% -- туристы из самой Индии. Посмотреть тут есть чего. Самая интересная для индийцев фишка -- наблюдать рассвет солнца, а также заход солнца. Оно и восходит с океана, и в него же заходит.
Обычно с одной точки можно или рассвет, или только закат видеть, как у нас в Маунт Лавинье в Коломбо, а тут и рассвет, и закат виден. Сотни людей собираются понаблюдать это редкое, а в общем-то весьма естественное явление. Кроме того, тут имеются памятные места, например в честь индийского странствующего проповедника и философа Вивекананды. Он тут медитировал после путешествия по Индии, и теперь в честь этого имеется его музей, а на особой скале в море в 600 метрах от берега -- специальный мемориальный комплекс, похожий на храм. На другой скале в море стоит очень большая статуя, типа статуи Свободы в США, но это тамильский поэт с труднопроизносимым именем Тируваллувар. Ходит специальный кораблик от причала в Каньякумари на первую скалу с Вивеканандой, потом он же привезёт вас посмотреть Тиллаварувара и потом обратно, всё плавание стоит 50 рупий. И ещё 20 руп собирают за просмотр мемориала Вивекананды уже на острове, что недорого для общего уровня цен тут.
Кроме этого, тут имеется самая южная в Индийском субконтиненте мечеть, ещё несколько церквей, тоже самых южных, несколько языческих храмов, и мемориал Ганди, на том месте, откуда развеяли его прах, вроде бы часть праха хранится в мемориале, он типа музей. Большая часть всего в Каньякумари облезлая. И музей-прах Ганди очень облезлый, не поддерживается в состоянии. Набережные какие-то разваленные, свалки-помойки, самые южные в Индии, пустыри, среди всего этого 200 гостиниц или около того. В общем, Индия осталась Индией в самой южной своей точке, только что цены на пищу тут повышенные.
На заднем плане -- скала Вивекананды и его мемориальный комплекс
От Каньякумари мы сели на поезд в Виджаяваду, опять, необычно для себя, приобретя билет. Стоимость билета 300 рупий (чуть менее 300 рублей), расстояние 1200 километров. Сели в поезд на конечной, залезли на верхние полки и благополучно уснули. Проснулись по пути -- поезд утром стоял в Ченнае, и совершенно случайно в этот же вагон забрёл наш товарищ Лёлик из Минска (Алексей Язылец). Он только что приехал со Шри-Ланки, прилетел в Ченнай и сел случайно в этот же вагон, но без билета. Он ехал в Дели. Для Лёлика Индия впервые, для него это 100-я посещённая страна.
Ещё несколько фотографий:
Индусы ждут рассвета на набережной:
Рассвет над обоими предметами : Вивеканандский мемориал и статуя Тиравалувара
Сам мемориал Вивекананды похож на храм:
Это статуя, вот такая большая, этого
поэта с неясной биографией: Размеры статуи большие весьма :
Мемориал Ганди, немного облупившийся уже:
Вид на пароходик:
Вид на центр Каньякумари:
Каньякумари: