Ночь на 1 января. Папуасский новый год

Jan 01, 2019 08:55

Вчера, 31 декабря, наш корабль причалил в первом папуасском городе -- г.Соронг. Я в нём когда-то три дня жил, в 2008 году, в ходе первого своего путешествия на Папуасию. Сейчас сияние цивилизации добралось и до Соронга -- в порту построили раздвижной телетрап аэропортовского типа, мобильный интернет достиг вполне приемлемой скорости. Стоянка в Соронге была три часа, в это время на судно подсели Катафота и Игорь из Владивостока, наши спортивные товарищи -- они перелетели в Соронг, чтоб больше времени погулять по вулканам и островам. В этом же городе сошла на берег Инна Табакова и какой-то ещё человек, так что общее число плывущих мистеров не изменилось, а других иностранцев на пароходе нет.

Папуасы сразу показали свою сущность. Уже в порту было много странных личностей, жующих бетель (наркотический орех пальмы), а при выходе из порта некий папуас на мотоцикле моментально похитил у одного из нас буржуй-телефон и скрылся. Этот случай "раскулачивания" показал, что нужно быть внимательным. Много стало попадаться пьяных лиц. Мы съездили в сторону центра города, в торговый центр (да, в Соронге появился торговый центр!), но ничего не купили из-за того, что у нас и так всё было; посетили китайскую (буддийскую) многоэтажную пагоду, одну из основных достопримечательностей Соронга. Потом вернулись на маршрутке на пароход. Население судна сильно поменялось, все вокруг стали чёрные, папуасы, весёлые, постоянно слышна музыка из переносных динамиков, голоса папуасов. На палубе возник целый базар, пассажиры проникли на всякие служебные палубы и даже спасательные шлюпки, появилось много зайцев, с которыми малоуспешно пыталась бороться орда контролёров. Но, как говорится,

"Там, к востоку от Соронга Суэца, злу с добром цена одна,
Божьих заповедей нету, и кто жаждет, пьёт до дна!" (Киплинг)

Я тоже открыл свою лавочку с книгами возле пароходной мечети, и за 45 минут продал 7 книг "Практика вольных путешествий" на индонезийском языке. Впрочем, способных читать было немного, интеллигенция осталась на Яве, ну и на Сулавеси немножко, мечеть уже не переполнена -- забивается наполовину.

По пути с Соронга пароход попал в небольшую качку, но многих товарищей, непривычных к морю, укачало быстро, и люди лежали, спали в разных позах. А когда свечерело, устроили спортивные соревнования по подтягиваниям, и потом по отжиманиям, на верхней палубе. В этот раз мне удалось опередить участников в отжиманиях, а в подтягиваниях не удалось.

Подходил новый год по папуасскому времени; корабль подходил к Маноквари, довольно крупному городу Папуа, ныне это областной центр. Ещё издалека было заметно в темноте, что город гуляет -- выстрелы хлопушек, петард, разные салюты стреляли из всех точек города. К 23:30 салютование усилилось. Казалось, все только и делают, что стреляют салютами всех видов, потратив на это весь месячный доход свой. Тысячи салютных выстрелов были видны с корабля (я пока не выходил), а к 24:00 город заволокло дымом, даже на корабль потянуло запахом этих порохов. Стреляли все и отовсюду, так что поначалу было страшно и выйти. Наконец сойдя на папуаскую портовую землю, мы увидели множество салютующих, пьющих и уже пьяных папуасов (они как наши северные народности, могут до безчувствия напиться, и делается это в открытую, тут шариат не работает на Папуа). Больший процент частично голых людей, но с котеками никого нет, многие плюются красными плевками -- это жевательный бетель. Какой контраст с строгим шариатским Бандар-Ачехом или другими мусульманскими городами Суматры и Явы!

Прямо вокруг нас, в порту, тётки с земли продавали царский фрукт -- дуриан, а также манго и другие овощи по ценам обсуждабельным. В результате небольшого торга было приобретено штук пятнадцать дурианов разной спелости и размера, которые под общий хохот были занесены на корабль. Одновременно папуасы-грузчики тащили на судно разные коробки, тюки, выходили тётки с ворохом детей и мешков, стрелял во все стороны опьяневший город Маноквари тысячами хлопушек (откуда их столько запасли? более часа стреляли уже), и в этом пороховом дыму, под вопли папуасов и их мини-колонок с музыкой, под крики продавцов, кружащихся по палубам старого "Синабунга", мы затащили на корабль эти пахучие фрукты, понимая, что надо поучаствовать в общем беспределе. Да, тут не было телетрапов и проверка билетов при посадке была число символическая, поэтому если кто-то из наших хотел бы проехать зайцем, то проще простого, после Сурабайи всё легче было это делать.

Забравшись на верхнюю палубу со столиками, представители АВП наполнили новогодний стол фруктами. Никакого алкоголя, салатов оливье и новогодних ёлок и прочих советских атрибутов не было. Но нет, появился-таки один атрибут: товарищ с Комсмомольска-на-Амуре включил поздравление Путина в своём телефоне, и этот телефон с курантами, прислонённый к большому дуриану, добавлял сюрности всему происходящему, тем более что город Маноквари и соседние с нами корабли продолжали пыхать пятьсот салютов -- где только их набрали такое число?

В городе Маноквари на берег выгрузились некоторые участники поездки. Чтобы потом продолжить путешествие по Папуа самостоятельно, в согласии со своими планами и продолжительностью выходных. Вылезло около десяти человек. Освободились некоторые каюты, в которые перелезли любители комфорта. На судне вообще простаивают многие каюты, а чтобы в них жить, нужно иметь ключ, который берётся под залог. Некоторые из наших взяли билет в эконом-класс, а потом переселялись в каюты за доплату прямо на судне. Всем ценителям комфорта, кондиционеров и тишины нужно знать, что такая возможность имеется -- доплатить и окаютиться. Мне как-то не важно это, поэтому я остался с народом, хотя места в каютах ещё были.

Легли спать только очень поздно, только уснули -- азан пробудил на утреннюю молитву (мечеть на судне 1 января была не очень посещаема), потом побудка на завтрак в 6.30. Но и между этими громкими призывами папуасы испустили очень много шума. Повсюду крича, куря, испуская песни, лично и через динамики, они создали по всему судну удивительно высокий уровень шума, так что и включённые несколько телевизоров не прекрывали его! В общем, новогодняя ночь прошла хорошо и удачно, особенно тем, что никто у нас ничего более не похитил.

Судно подходит к острову Биак, проверю, появился ли мобильный Интернет? Нам ещё две промежуточные остановки, Биак и Серудж, а завтра уже Джаяпура и плавание подойдёт к концу. Всем желаю интересного 2019 года!

Папуа, плавание, новый год, Индонезия, пароход, АВП, Соронг

Previous post Next post
Up