Тёплая зимовка завершена! Я прилетел (с Катериной) с Кубы, летел с длинной пересадкой, сейчас нужно отсыпаться и перейти на московское время. Можно было бы ещё проводить долгие месяцы в тропиках, но, как заранее было запланировано -- нужно посетить и Москву, сделать книжные и прочие полезные дела! Пока же вывешу итоги кубической жизни.
Как всегда, завершив путешествие по стране, полезно составить разную статистику по ней - и самому потом вспомнить интересно, если ещё раз поеду или кто-то из моих друзей, -- и коллегам интересно, кто съездил тоже, свои итоги сравнить, а мне также на будущее что-то себе планировать.
На Кубе мы (вдвоём с Катериной Бояровой) пробыли чуть более 11 суток. По штампам - 12 дней, с 17 по 28 января 2018 года. Штампы кубинцы поставили весьма бледно, почти нечитаемо, без спецподготовки их трудно найти в моём паспорте.
Было обменяно нами 150 евро на конвертируемые песо (CUC, «куки»). Этих куков получилось 177,24 (они в теории равны доллару, но привозить на Кубу доллары не эффективно, потому что при обмене с них сдирают ещё 10% комиссии, и из 100 долларов получается только 86,5-87,3 «кука»). В результате мы получили красивые как бы конвертируемые деньги, «деньги для дураков», которые полезны в первую очередь богатым иностранцам и жадным кубинцам, охочим до таких денег. В теории, мы должны были везде рассчитываться ими, а на практике, обменяли 93 кука на 2232 обычных кубинских песо, чтобы жить, питаться и транспортироваться дешевле. Вообще, чем меньше пользоваться этими куками, тем лучше! Лет десять назад иностранцу вообще, в теории, нельзя было обладать деньгами для местных, и всюду он должен был платить в CUC; запрещено было даже ездить на городском автобусе - только на такси. К счастью, практика на Кубе обычно более сглажена и приспособлена к реальности, и активный иностранец и раньше, и тем более сейчас может завладеть деньгами для местных и радоваться ими. 1 местный песо = 2,4 рубля.
Осталось у нас 177,24 - 93 = 81,24 «кук», в народе называемый «долларом». Он изображён на фото.
![](https://ic.pics.livejournal.com/a_krotov/13746741/861258/861258_300.jpg)
.
(Это "куки", конвертируемые (в пределах Кубы) песо в металлическом и бумажном виде)
Больше всего кук-денег ушло на платный ночлег - 66,5 кук (по 13,3 кука за ночёвку). Три ночи мы сперва ночевали в хостеле в Гаване, потом три ночи бомжевали, потом одну ночь в каса-партикуляр в Тринидаде (10 кук), потом одну ночь, за которую заплатил кубинец по местной цене, две ночи на вписке в Матанзасе и опять одна ночь в хостеле (12 кук), все цены на двоих. Хостел для этого нашли на сайте hostelworld, по совету читателя
freeakopower.
Ещё 8 кук ушло на связь (на карточки для интернета). Интернет был иногда хорошим, а обычно не очень, иногда был совсем плохой интернет. Он только на некоторых площадях в виде вай-фая. При наличии дождя (это бывало) пользоваться оным было невозможно, из опасения промочить ноутбук.
За 1 кук был куплен магнит, 25 кукокопеек я потратил на автобус, когда мы ехали с аэропорта и ещё не имели местных денег (в аэропорту деньги «Для местных» в обменнике не дают, врут мол нет таковых). 1,95 кука было отложено на сувенирные монеты кое-кому. Примерно три кука досталось мне также в виде сувенира.
Расходы в местных песо у нас были такими:
899,60 песо (37,4 доллара) = еда!
Пицца с сыром (Pizza queso), стоит 10 песо, минимум в провинции -- 5 песо.
Ели мы постоянно, когда находили еду, и ушло на это, выходит, по полтора доллара на человека в сутки. Но, к сожалению, еда находилась не в привычном мне количестве. Из-за этого, хотя внешне казалось, что я почти всё свободное время или ем, или ищу еду, -- в результате поездки по Кубе я похудел и стал весить всего 71,5 килограмма (при среднем весе 75, максимальном 80 килограмм), это минимальный вес за последние двадцать лет. Ну что ж, многие люди диету применяют или к врачам ходят, чтобы схуднуть, а я так случайно похудел, ну сейчас обратно разъемся.
258,90 песо (10,7 доллара) = транспорт, чтобы проехать 1311+ километров:
24 песо городской, 7,90 железнодорожный, 227 автобусно-машинный.
По железным дорогам Кубы мы проехали 511 километров: 369 - без билета на двух дальних поездах (сами виноваты, что не хотят продавать билеты нам за песо), 142 километра -- с билетом на двух местных поездах, на что ушло суммарно 7,90 песо на двоих (это без смеха, такая цена невеликая): 0,0278 песо/км = 6,81 копейки за километр! Это, скажу вам, весьма дёшево, не знаю, где и дешевле может быть.
(на фото: Проезд в поезде)
На автотранспорте (вне городов) по Кубе мы проехали ровно ровно 800 километров (по картам). Из них 184 километра чистым автостопом, на двух легковушках и восьми грузовиках; 616 километров - на платных автобусах, автобусогрузовиках и даже на таксующем мужике на 72-летней машине. Всего на это ушло 227 песо, то есть в среднем 0,184 песо/км = 45 копеек за километр. Это, вообще, недорого (а если убрать таксиста, то средняя цена уменьшится ещё сильней).
(Грузовикоавтобус: междугородний транспорт для пролетариата)
Городской траспорт на Кубе стоит 0,40 песо с человека (почти 1 рубль), но ввиду отсутствия сдачи и некоторой жадности водители часто не дают сдачи с 1 песо. Мы разменяли в банке монеток, но их не хватило, и тогда давали 1 песо на двоих, сдача не получалась никогда. Так ушло 24 песо на городские транспорты.
Мы платили за всё, что хотело денег, кроме сумасшедше-жадных таксистов, которые заламывали цену в куках. Из-за этого было впечатление, что я всё время всем плачу деньги, они у меня повсюду были в разных купюрах, я расплачивался почти постоянно почти со всеми. Несмотря на это, в день уходило менее 1 доллара на двоих на транспорт.
282 песо = вещи (из них за 200 песо я купил себе сумку)
4 песо = городской телефон (проглатывающий монеты, воспользоваться не удалось)
22 песо = билеты на базар, платные туалеты, нищие
736,3 песо = сувениры и мелкие деньги
6,9 песо = вероятно утеряны в неразберихе
Таким образом, Куба обошлась нам в 150 евро / 177,24 кук; давайте добавим ещё 600 рублей, которые у меня ушло на три минуты разговоров по «Билайну», и запишем 187 долларов. Ну что ж, поддержали страну социализма, наполовину по социалистическим ценам, наполовину - по капиталистическим. И хватит на неё.
Сопоставляем с расходами на все другие страны путешествия.
США - 631,70 долларов;
Мексика - 248 долларов (
все подробности тут);
Гватемала - 50 долларов;
Сальвадор - 55 долларов;
Гондурас - 20 долларов;
Никарагуа - 218 долларов;
Коста-Рика - 176 долларов (включая сбор за вылет);
Куба - 187 долларов.
Всего получилось на три месяца 1585,7 долларов США (91970 руб по среднему курсу 58, действовавшему в период покупки долларов), на двоих, что получается 15300 рублей на один месяц на человека. Ну ещё авиабилеты встали в существенную сумму -- 50 тыр с носа, о чём я уже писал. Но даже и такая сумма за три месяца не может считаться чрезмерно большой - некоторые люди и дома на бытовую домашнюю жизнь тратят столько же или больше даже, но не пишут об этом. А кому нужно путешествовать дешевле - и это возможно, но тогда не нужно летать в Латинскую Америку, а ехать в те регионы, которые достигаются по земле или же дешёвыми авиарейсами (например, ЮВА).
P.S. Интересно, что так называемые эксперты как раз вывесили список 10 самых недорогих стран для "Отдыха", и они считают, что средние расходы на двухнедельную поездку в "недорогие" страны мира (самая дешёвая из коих, по их мнению, Беларусь, также в десятку входят Молдавия, Абхазия, Азербайджан, Венгрия) составляют 75-99 тыс руб на двоих, это значит они насчитали на двухнедельную поездку.
Вот ссылка, если интересно. P.P.S. Предвкушая вопросы кнопкожомов, вот сразу списочек. Ведь порой ничто так не интересует человека, как деньги в руках другого человека. Так что, для любителей поковыряться в чужом (моём) кошельке, добро пожаловать :
Расходы в Мавритании и Марокко зимой 2016/17 г. Мои денежные траты в Индии.
Мои личные вложения денег в Европу (за 69 дней).
Мои инвестиции в Крым .
Деньги
в поездке на Камчатку.
Мои траты на Мадагаскаре.
Деньги в Восточной Африке.
За 83 дня в Мексике (зима 2012-13) израсходовал точно:
Деньги, вложенные в Китай. Инвестиции в Турцию.
Растраты в Индонезии и опять другие
расходы в другой период в Индонезии Точные расходы в Папуа-Новой Гвинее 21 день и денежные траты на Филиппинах 227 долларов вложены мной в экономику Шри-Ланки Инвестиции в Таджикистан и
ещё здесь про него жеР
асходы за полный год в России (2009-2010) Остальное сами разыщете в моём ЖЖ. Ну и сами не ленитесь вести статистику, интересно это, для самих себя в первую очередь.
Итак! Путешествие завершено. Теперь буду некоторое время в Москве и Центральной России (до 23 февраля), заниматься текущими важными делами - ждите вскоре интересных и приятных новостей.