С кубическим приветом!

Jan 19, 2018 19:32

Ну что, друзья, -- все верно поняли, раз от нас нет никаких свежих вестей, значит мы на Кубе, и всё у нас благополучно. Но так как Куба не вконец лишённая Интернета страна -- он тут всё-ж таки есть, хотя редок и дороговат, -- вы всё же узнаете, как прошло наше проникновенье на Кубу и первые дни в Гавана-сити.

Итак! Последней моей вестью было то, что за вылет из красивой, цивильной Коста-Рики с нас в аэропорте содрали по $29 (всё официально, с выдачей квитанции). Выездных штампов костарикнцы не ставили. Настал момент погрузки в самолёт, но никого не грузили, вероятно самолёт чинился. Наконец, пассажиров повезли к самолёту. Он оказался "Ан-158" неизвестного года выпуска, авиакомпания "Кубана" пользуется советским добром. Да и пассажиры в большинстве были наши соотечественники, по какой-то причине летящие с Коста-Рики в РФ через Кубу. Наконец, поднялись, и потряхиваясь в воздухе полетели прямо на север, где находится Куба относительно Коста-Рики. В пути даже кормили бутербродами и соком.

Немного поскрипев, самолёт приземлился в Гаване. Тут же в аэропорту меня узнал случайно оказавшийся там Василий Новиков, давно известный мне человек, он базируется в Питере и работает там гидом, а на Кубе тоже пересаживался, летел он с Мексики в Россию. На въездном паспортном контроле ничего не спрашивали (ни адрес, ни билет, ни показных денег, не страховок), поставили мне малочитаемый штампик свой прямо поверх какого-то другого штампа. Получили рюкзаки, вышли из международной зоны аэропорта, добро пожаловать на Кубу!



Мы хорошо изучили, в теории, реалии Кубы заранее. Нашим подспорьем была книга Романа Устинова "Автостопом по социализму, или Свобода по талонам", в которой он рассказывает о своей поездке на Остров примерно 8-летней давности (не многое тут поменялось. Книжку эту можно приобрести в Москве на тусовках АВП). Кроме того, мы расспросили В.Несина, В.Воробчука, О.Приходько и других, кто был сейчас на Кубе и почитали отчёт о путешествии на Кубу С.Болашенко. Ещё известный мне тов.Колпаков собирался написать путеводитель по Кубе, но сего пока я не видел, вероятно текст ещё не готов. В общем, мы представляли себе некоторые особенности, что-то и сейчас кратко сообщу вам, о читатели.

Самая интересная особенность та, что на Кубе два вида денег. Один вид, называется Кук (CUC) -- это конвертируемые песо, которые иностранец может приобрести в аэропорту в обмен за евро или доллары. Доллары менять невыгодно, с них берётся налог ещё 10%, лучше брать сюда евро и обменять их по 1,18-1,19 CUC (что мы и сделали). Можно ещё мексиканские песо тут менять, фунты стерлингов и некоторые другие валюты, а вот российские рубли тут не принимаются.

Иностранец, получив эти Куки (в просторечии их все тут называют "Доллары"), может ими расплачиваться за что угодно, но в основном за предметы, не нужные пролетарию, а нужные буржую. Гостиницы, такси с аэропорта, мобильные телефоны, товары роскоши, в которые включается сок в пакетиках, газировка и вкусное печенье, Интернет, хорошие книги, бензин для частных автомашин и всё, что светится, чистое и без очереди, а также билеты в автобусы для иностранца и билеты в поезда для иностранца -- всё это нужно приобретать за "Доллары", то есть Куки. И получается всё это очень дорого: два доллара за пачку сока, доллар за кусок торта, тридцать, а то и тридцать пять долларов на такси с аэропорта до города. Кук по стоимости примерно равен доллару, и бывает в виде бумажек (3, 5, 10, 20...) и монет (1$, 50, 25, 10, 5 и 1 цент).

Кроме Куков, есть и обычные песо, которые называются CUP (Кубанские Песо), или Монеда Националь. Приобрести её в аэропорту нельзя, делают вид, что их в наличии нету. В стране есть пролетарские товары, которые не нужны буржую, а только простому трудящемуся. В целом, если заведение облезлое и в него стоит очередь, то это магазин для народа, и торгуют там за монеда националь. Эти песо обычные стоят, круглым счётом, в 24-25 раз дешевле, и один песо стоит примерно 2,5 российских рубля (но сразу получить его из доллара нельзя: надо сперва обзавестись "Куками", а потом уже переводить их в местные песо, но уже в городе, а не в аэропорту). Проезд на городском автобусе, стаканчик крошечный с кофе, местная пицца, местные бутерброды, выпивка и газировка советского образца, десяток некоторых видов еды: сахар, консервированная фрутобомба (папайя), рис и фасоль, мороженое, ну ещё книга "История Кубы" на испанском языке, проезд на грузовикообразном транспорте, -- это всё можно и нужно приобретать на местные песо, и цена получается очень низкая. Какие именно цены -- я по первым дням список не сообщу, чтобы более объективно изучить цены по стране. Но в целом, раза в два дешевле, чем в Никарагуа, и в четыре раза дешевле, чем в Коста-Рике (подробнее потом вывешу). Монеда националь бывает: 1, 3, 5, 10, 20, 50... в бумажном виде, и также металлические 1, 3 песо, 5 песо (редкая, биметаллическая), ну и алюминиевые копейки в 1, 5 и 20 сентаво (других номиналов не замечено). Копейки-сентаво практически уже вывелись из оборота, все цены округлены до песо (до ближайших 2,5 рублей), и только я отяготил ими свой карман, наменяв мелочи в банке.

Но для простого трудящегося или пенсионера и такие товары, что стоят несколько песо, могут показаться дороговаты. Для таких личностей, граждан Кубы, имеются особенные магазины -- их много -- в которых продаются товары по карточкам. Карточки имеют жители Кубы (предположительно -- все жители). В магазинах, где виден ярко выраженный портрет Фиделя, опционально ещё и Че Гевара, Рауль Кастро, Хосе Марти или какой-то ещё мужик, -- в них висят нормы отпуска продуктов по карточкам и стоят эти самые продукты. Каждый честный кубинский труженик или пенсионер имеет право на приобретенье риса, фасоли, сахара, спичек, мыла, сигарет и ещё каких-то стратегических ингредиентов по особо приятным ценам -- выходит 1-2 российских рубля за фунт или килограмм (рис 0,25 песо за фунт = 1,25 руб/кг, сахар тростниковый 0,10 = 54 коп/кг, фасоль 0,8 песо/фунт = 4 руб/кг). Если у кого-то потребности раздуты, то в этом же магазине можно подкупить на свои песо ещё продуктов, но уже по свободным ценам, не низким (в 6-7 раз выше, рис 4 песо за фунт, сахар 6 песо за фунт = 30 руб/кг). Из дешёвых и ещё не кончившихся тут предметов имеются сигары, даже люди просто одетые и труженики курят их, цена на них небольшая. И ещё по талонам дают соль , и спички, по 10 копеек, вроде как одну коробку дают.

Итак: если магазин светится, всё там красиво и нет очередей -- это продажа за Куки (валютный магазин), если магазин или кафе старое и облезлое, и туда очередь хотя бы несколько человек -- это для нас, тружеников (магазин за песо, но ассортимент скромен), если магазин облезлый, но очереди нет и висит потртет Фиделя или несколько потретов -- это по карточкам, опять же тогда нам не нужно. Может быть очередь возникает в определённые дни, когда выдают новые карточки -- это мне не известно. Есть ещё "колхозный рынок", Меркадо, таких рынков довольно много, и там продаются фрукты, а больше овощи, не очень вкусные, не очень дешёвые (помидоры 10 песо/фунт = 50 руб/кг, бананчики микро 1-2 песо/штука), но вероятно в провинции они станут вкуснее и дешевле. В целом, торговых точек в Гаване меньше, чем в другой стране Центральной Америки -- это вам не Мехико и не Сальвадор, где продавец на продавце продавцом погоняет.

Есть также столовые для местного населения, где можно съесть пиццу с сыром или с ананасом или с сосиской (вся пицца стоит в Гаване 12-15 песо, размер её такой, что один человек легко съедает всю её); выпить кофе крошечное (1 песо), в других -- съесть вкуснейшее мороженое (2-3 песо, т.е. 5-7 рублей, очень хорошее), в третьих -- заказать себе жареный рис, рис с фасолью, рис с фасолью и курицей, или другие блюда. Есть ещё отдельные питейные заведения, где накапливаются пьяницы. Что им там наливают и почём, я не знаю, но пьяниц много.

Многие услуги имеют разную цену для иностранца и местного: музей, поезд должен стоить для местного Х песо, а для иностранца столько же Х куков, фактически в 25 раз дороже. Такая пролетарская несправедливость, которую мы постараемся избежать, когда будем изучать железную дорогу. Ну об этом я расскажу в своё время.

Другое интересное свойство Кубы -- то, что кубинец не имеет право свободно звать в свою квартиру на постой иностранца. За это, говорят, полагается огромный штраф и якобы даже отъём жилища (вероятно, запугивают). Реально для того, чтобы принимать иностранцев у себя в квартире (комнате), нужно купить на это лицензию, она платная, потом её нужно "отбивать". Поэтому даже все все, кто предлагают ночлег через сайт гостеприимства Couchsurfing, нарушают правила сайта и вписывают только за деньги, причём немалые: просят 25, редко 15 долларов за ночёвку. Даже русскоговорящие довольно писали мне: ой, мы рады, конечно, приезжайте, цена такая-то, скажем 20 кук. Интересно, что число людей в комнате мало влияет: та же цена будет за одного, двух или можно напихать туда и нескольких человек. Но у нас не было нескольких человек, мы были вдвоём с Катериной -- поэтому на первые три ночи мы пошли в хостел, который насоветовали мне читатели (6 долларов в сутки).

Сама Гавана -- город офигенный! Просто загляденье. Круче, чем мелкие столицы Центральной Америки. Дополнительный шарм придаёт то, что центр города состоит из старых 100-летних домов, в большинстве своём не проходившим ремонта. И между ними ходят ездят машины трёх сортов. Треть машин очень старые, почти нигде в мире, кроме Мьянмы, не найти такого старья. Машинам на вид по 70 лет, видел и вообще раритетные экземпляры, 1950-40-даже1930?х годов. Кроме старья, есть советская помощь -- легковушки и грузовики из СССР, их примерно ещё треть. И ещё треть -- обычные машины, как-то попавшие сюда (может быть, кубинцы, живущие в США и иных зарубежах, как-то машины эти на Остров затаскивают). К этим сортам машин -- повозки с лошадьми и рикши велосипедные. Пробок в столице не видно, улицы свободные, машин на человека в несколько раз меньше, чем в других странах ЦА, любой главный проспект можно перейти в любом месте, светофора не ждя. Зато автобусы полные и даже переполненные, стоимость проезда ничтожная, да и ту её многие не платят, то ли зайцем едут, то ли проездной у них. (Говорят, проезд стоит 40 копеек-сентаво, т.е. чуть менее 1 российского рубля; я пробовал давать такую сумму -- прокатывает; местные же дают или ничего, или 1 песо, сдачу с песо не выдают). Троллейбусов, трамваев и метро нету. Ветер и прохладно, особенно под вечер -- после никарагуанских +30, тут уже +20, ночью ниже.

































Интересная застройка города, старые дома в центре, советские по окраинам, перемежающиеся то каким-то пустырём, то сором, то многоэтажкой, тут же много статуй разным борцам, революционерам, то бюсты Хосе Марти, побережье -- море, бьются волны о берег, иногда идут крикливые кубинцы, нередко -- пивные заведения и шум пьяниц, колючих проволок мало, с виду и по статистике -- практически безопасно, не убивают и не грабят (в отличие от прочих стран Центральной Америки), очень мало рекламы светящейся, вообще довольно тускло, лица людей в транспорте -- озабоченно-российские (даже не московские, а более озабоченные, примерно кемеровские). Среди этого днём по центру города ходят сотни и, верно, тысячи туристов в шортах, привлечённых из США и других стран, сидят в уличных долларовых кафе, ездят в кабриолетах, рикшах, получают экскурсии по городу и разные удовольствия, некоторые кубинцы подкатываются к иностранцам и предлагают что-либо. Верно, это центр Гаваны -- по другим районам и окраинам города и страны будет что-то другое, более кубинское и менее под иностранцев заточенное.

Из аэропорта нет явно видимого транспорта до центра города, только таксисты. Но мы прошли до большой дороги (она к востоку от терминала местных линий) и уехали на автобусе Р12 в город (так же и Р16 подойдёт). Остановились в хостеле, заварили там никарагуанский бич-пакет, переночевали, наутро пошли обследовать город. Ах! офигенно! красиво, и очень старо. Многие дома уже частично разваливаются, и при этом в них живут граждане, старушки разные, старички. Все заведения общепита напоминают мне времена Михаила Горбачёва, там и запах такой же. И в банках, в книжном магазине, в ателье бытовых услуг, всюду стоит какой-то запах позднего социализма. Год 1989-й, или 1990-й на дворе, если по-советскому смотреть.

Тут также есть и мечеть. В четверг в ней было немного граждан. Изучал её свойства и в пятницу -- людей было в мужском отсеке более ста человек. Имам -- египтянин, имеется и женское отделение. Хаджи у них, говорят, только один на всю общину -- съездить в хадж из Кубы, дело очень непростое.



Теперь отмечу преимущества социализма. Преступность снижена во много раз, относительно других стран Центральной Америки, можно не бояться, что ограбят или убьют. Товары -- цены их подписаны почти всюду, и видно, что всё простое -- дешевле, чем в других странах ЦА (это касается пролетарских удовольствий, Интернет тут -- уже буржуйское). Номера автобусов надписаны на автобусных остановках, есть названия улиц и номера домов -- до этой простой вещи не могут догадаться многие градоустроители в соседних государствах. И бомжей очень мало -- не сравнить с Нью-Йорком или Мехико, тут их меньше во много раз. И попрошаек видимых нет, или почти нет. И пробок нет! А ещё: КПД использования вещей тут 200%, всё стараются использовать, так использовать, всё можно починить. Но это последнее может не социализм причиной, а санкции, оставившие Кубу на 60 лет позади остальной мировой промышленно-перепроизводящей цивилизации.

На этом я завершу первую часть своего сообщения, -- с Интернетом тут тоже непросто. И-кафе не найдено пока что. Есть в крупных парках места с wi-fi, он платный по карточкам, и эти карточки продаются за "Доллары" (то есть CUC) в особых будках с очередью и оформляются по паспорту, стоит wi-fi по этой карточке 1$ / час. Кроме того, есть и спекулянты, продающие карточки по двойной цене. Если вы читаете этот текст, значит, нам удалось это место с карточкой на Интернет разыскать!

С коммунистическим приветом,

Антон Кротов

Гавана, Куба, фоты, коммунизм

Previous post Next post
Up