Ну что, друзья: Гватемала-сити оказалась не столь страшна, как предполагалось.
Приятно, что и предыдущих коллег-путешественников, Андрея Сапунова
pan_sapunov и Алексея Кулешова
traveler62rus с Алёной, никто не съел и не ограбил в этом городе, ну и мы пока что избежали этой участи. Они подробно описали Гватемальскую столицу в своих блогах, я же лишь немножко добавлю.
Город, действительно, сильно разнится по районам. Есть очень приличные районы, где дорогие кафе, магазины, супермаркеты, хорошие машины, снуют цивильно выглядящие люди в пиджаках, в очочках, и даже белые мистеры. Тут принимаются кредитные карточки, стоимость обеда почти достигает европейской, а за заборами живут граждане, платящие за аренду квартиры вполне себе московские деньги (400-500 долларов за двухкомнатную квартиру). Здания там новые, крупные есть многоэтажки, пробки из машин, много охранников, милиционеров, есть вообще райончики за шлагбаумом, под отдельной охраной.ю В этом районе была наша первая вписка, у местного программиста, работающего в банке -- по имени Jose. Хосе в детском возрасте был нелегально ввезён в США его родителями, жил в США двадцать лет, теперь вернулся в Гватемалу, ездит на машине (говорит, уже три машины у него угнали за годы) и работает в банке, содержит собаку, которая загадила ему всю квартиру, но он не беспокоится о том.
Также есть исторический центр, где пробки не из машин, а больше из людей. Здесь здания облезлые, многие заброшены, многим 100-150 лет, но они не очень красивы -- бетонные, цементные коробочки в 1-2 этажа, мелкие лавочки, часто защищённые очень большими решётками, уличные продавцы какой-то снедью и бананами, некоторые соборы и церкви, бомжики на паперти, граффити на стенах домов, пыльно-грязно-сутолочно, и впрочем достаточно интересно. Здесь нас принимает в данный момент другой гватемалец -- Марко. Его семья изготовляет кексики и булочки, которые потом сдаются в магазин, этим и живут.
Также есть и другие зоны, например находящиеся за основной объездной дорогой, где сияний нет, пустые улицы, вдоль которых идут длиные заборы, с рядами колючей проволоки, иногда под током, людей почти нет на улицах, торговли тоже практически нет, уже нет и милиции, и машин мало, такие угрюмые улицы, не хочется на них долго находится. За 3-4-метровыми заборами стоят цивильные дома, что внутри -- не известно.
Мы посмотрели пару музеев (нумизматический музей, очень хороший, и ж.д. музей), президентский дворец с бесплатной экскурсией, несколько церквей, мечеть, видели синагогу за колючей проволокой, но не вошли, было закрыто.
Гватемала дорогая -- всё стоит вдвое дороже, чем в Мексике, и в среднем похоже на российские цены, а некорые продукты -- почти по американским ценам. Одно радует -- проезд в автобусах, тут свой метробус есть, как в Джакарте, проезд 1 кецаль (8 рублей), в 20 раз дешевле, чем в США. За эту сумму можно ехать, с пересадками, до любой остановки метробуса в городе. Людей в автобусах очень много. Есть и ещё более переполненные красные автобусы, и маршрутки, из которых люди почти вываливаются.
(на фото: гватемальские деньги, кецали. 1 кец = 8 рублей, 1 US$ = 7,3 кец. Фото города -- в следующем посте)
Железная дорога в Гватемале вся деградировала. Остался ж.д.вокзал, работающий как музей (вход 2 кецаля, мы прошли за 1), есть какие-то планы по починке ж.д., но это лишь разговоры. Город в целом как немного подпорченная Мексика, несколько более облезлая и менее уютная. Три ночи поучается тут, а завтра поедем в новую страну -- Сальвадор. Говорят, там всё ещё проще.