...произошла интересная встреча. Поехал я вчера в Алматы. Каждый месяц я покидаю Киргизию, чтобы поставить себе новый въездной штамп -- без регистрации можно находиться в Киргизии 30 дней, вот поэтому и я, и сотни других граждан России бегают туда-сюда каждый раз. Благо -- граница всего в 25 км от Бишкека; можно тут же и заехать обратно, потратив менее $1 на весь "виза-ран". Я же, чтобы совместить с пользой, поехал ещё в Алматы с очередной своей лекцией, пересёк казазский приграничый посёлок Кордай и стою за ним, машину попутную ловлю.
Отчего-то минут 20 никто меня не подбирает, даже удивительно. Причина видна: передо мной ещё человек 15 местных "автостопщиков", тёток и дядек, выстапливающих машину на Алматы за деньги, за ними я как-то теряюсь, все уже полные проезжают. Но могли бы и подобрать! Так думал я, пока наконец меня не подобрал небольшой микроавтобус без сидений, в котором ехало трое людей мусульманского вида, включая шейха в халате с огромной бородищей.
Шейх оказался активнейшим пропагандистом ислама, и как только я оказался в машине, произнёс высокоэнергичную речь, обращённую ко мне. Речь длилась примерно час, в течение коего я не мог вставить ни слова. Из интересного запомнилось, что Лев Толстой в конце жизни принял ислам, и именно из-за этого его жена выгнала из Ясной Поляны. Также к мусульманам был причислен и Пушкин (что, на мой взгляд, крайне сомнительно, но я не мог вставить ни словечка). И только когда машина остановилась на полуденную молитву, обнаружилось, что я уже 16 лет как мусульманин, и все призывы шейха ко мне (принять истинную веру) уже реализованы. Ну так ладно. После молитвы поехали дальше, и оказалось -- тут уже я смог вставить несколько вопросов -- что мой попутчик приобрёл энтузиазм проповеди в Бангладеш, где побывал на всемирном съезде мусульман Бишва иджтима (Bishwa Ijtima). (
Поглядите в Интернете чуть-чуть о нём с фотками чьими-то).
Тут я совсем заинтересовался, так как на "Бишва иджтима" сам собирался заехать в после-следующем году (2019). Шейх сообщил, что действительно собираются там несколько миллионов человек, в том числе из разных стран, участие бесплатное, визу ставят по прилёту, малярии там не опасаются, всех кормят рисом с добавками, в каких кастрюлях варят на 3-4 млн человек -- ему тоже интересно, но не известно, ибо кухню он не видел. Проповеди читают на языке урду / бенгальском, а переводчики уже переводят на английский, а с него, по делегациям, на любые другие языки. Участвуют в богослужениях там только мужчины, в мечетях тоже только мужские отсеки. После "Бишва иджтима" все желающие отправляются на несколько дней, или по желанию и дольше, для проповеди по самой стране Бангладеш, в поездках на несколько дней участвуют несколько местных жителей и несколько приезжих, и переводят так же двухступенчато: с киргизского на английский, и потом на местный язык (впрочем, там все уже мусульмане, поэтому просто проповедуют другим верующим для улучшения нравов). Жители Бангладеш, по словам шейха, хорошие и гостеприимные, электричество есть везде, в мечетях ночевать можно, женщины все покрытые и сидят по домам, а вот вода в Бангладеш особенная: если у кого-то совершались грехи в прошлом, то может вызвать желудочное расстройство. Там, среди благочестивых граждан Бангладеш, он и усовершествовал свой проповеднический талант!
В общем, так, думал я узнать что-то об этом мероприятии и искал вяло, кто бы там побывал, а тут прямо машина со специалистом таким попадается. Бородачи ехали в Алматы на рынок, везли колбасу, и я расстался с ними на въезде в город, на рынке Алтын-Ордо. Интересно будет и впрямь побывать на этом бангладешском мероприятии. Может, кто-то из читателей этого ЖЖ уже лично побывал там? Напишите тогда свои впечатления.