На северо-восточной окраине Иссык-Куля, в Тюпском районе, в ~40 км от Каракола, находится село Ак-Булун, известное вот чем. Живет там хорошая женщина Гульнара Дегинбаева. С 1998 года, за двадцать лет, она усыновила 139 детей, организовала из них частный детский дом. Называется он «Мээрим Булагы» ("Благодатный источник" на кыргызском). На сегодняшний день у нее больше чем 139 воспитанников десяти национальностей (в основном киргизы и русские). Многие уже выросли, некоторые ещё дети и обитают там, а некоторые обитают в филиале этого дома, находящемся в посёлке Ыссык-Ата.
Заведение это -- Мээрим Булагы -- достаточно известное. Подробно о нём можно прочесть в Интернете, например тут
http://mangod.ru/about. Там побывали наши друзья -- Егор Ковальчук из Томска, Андрей Чекрыгин из Челябинска, Ильнур, Андрей Колпаков (и оставили хорошие воспоминания о себе, а также мои книги). Четыре дня тому назад, совершая поездку вокруг Иссык-Куля, навестил сей дом и я, в компании с Лизой из Новосибирска и Машей Big (они обе приезжали на десять дней в наш кыргызстанский край, а сейчас уже уехали).
История очень энергичной праведной женщины Гулнары Денегбаевой (1962 г) очень интересна и изложена подробно в её книге "Правда матери" (Бишкек, 2016). Здесь я не буду книгу перепечатывать, сообщу лишь общие факты. Отец её был партийным деятелем Кирг.ССР, но его отравили, а мать её тяжело заболела. В результате, с девяти лет воспитывалась Гулнара в детдоме (школе-интернате) города Ош ("южная столица", второй по величине город Киргизской ССР). Спустя много лет она стала активной тётей, предпринимателем: после развала СССР, с 1993 года, продавала в Якутию консервированные фрукты-овощи, которыми богат киргизский край. Потом она (с мужем) начала усыновлять детей (в дополнение к собственным), которых много было брошеных в северной половине Киргизии, дети разных национальностей. Приобрела участок земли, на котором стояло полуразрушенное здание XIX века, потом оказалось, что оно бывший монастырь. За двадцать лет это здание бывшего монастыря удалось восстановить, создать вокруг него хозяйство, где есть животные, и посевы. Детей становилось всё больше, возникали разные проблемы с чиновниками, отчего муж Гулнары, не выдержав, ушёл от неё, а бизнес с консервами захирел -- всё своё время Гулнара занималась нуждами детского дома и боролась с бюрократами, которые завели на неё множество судебных дел. Основная цель этих судов была -- заполучить у Гулнары участок земли в прибрежном прииссыккульском посёлке с уже восстановленным зданием. Когда же один дядька-благотворитель подарил ей ещё кусок земли на курорте Ыссык-Ата, то чиновники и бизнесмены также пытались судебными тяжбами отобрать этот кусок земли у Гулнары и её детей. Но, несмотря на все трудности, ей удалось отстоять "Меерим Булагы", хотя судов было уже более 50-ти. Подробнее можно и в Интернете прочитать, например:
http://slovo.kg/?p=73837.
За 20 лет многие дети Гулнары (все называют её мамой) выросли, некоторые завели своих детей, некоторые остались в "Меерим Булагы" работниками-помощниками, многие поступили в учебные заведения в Киргизии и в РФ. Когда мы приехали, как раз самой Гулнары не было: она отправилась в РФ, где её некоторые дети поступали в разные институты, кому возраст подошёл. В наличии было всего около четырнадцати небольших детей и несколько взрослых. Нам показали сельскохозяйственные постройки, варенье, которое производят они (под названием "Честное варенье", и продают потом сами и в РФ), всем хозяйством в отсутствии Гулнары руководила одна из первых усыновлённых ею дочерей (у неё уже свои дети появились), она и показывала нам всё хозяйство.
Детей мелких я не фоткал, вот почему: думаю, что пока мамы нет, не следует детей фоткать и в интернет выкладывать, нужно сперва у мамы спросить разрешения. Однако, в Интернете можно утащить уже готовые фотографии, например можно просто набрать в Гугле "Гулнара Дегенбаева" и взять оттуда:
.
Мои же фотографии только бытовые, а за изображениями детей и самой Гулнары . Итак, несколько сельскохозяйственных фотографий:
Это указатель с трассы, где мы вышли и отправились в посёлок
Дорога в посёлок обсажена такими старыми деревьями. Нас вскоре подобрала очень старая машина и довезла до ворот.
На фото : Елизавета Кузьмина и тополь.
Ворота
Вот это и есть основное здание.
Основе здания 130 лет, это оказывается бывший монастырь, но оно очень сильно отреставрировано.
За последние 100 лет в этом здании уже пять раз размещались разные детские дома, а в начале 1990-х здание было заброшено.
В 1998 году приобретено Гулнарой и постепенно починено.
Это варенье, которое производится здесь
Варенье готовится к отправке в РФ
НА территории оказался небольшой православный храм.
Оказалась такая его история: здание тоже было заброшено, но потом узналось, что это бывший храм,
и Гулнара организовала его восстановление (средства помоглали собирать местные жители)
Колокола
Мечеть также была отремонтированна при помощи Гулнары и её предпринимательских способностей
На участке также имеется источник воды (скважина)
Гуси имеются
Сено
Ослы
Сочинения.
Дети знают оба языка -- киргизский и русский -- и разговаривают на обоих.
Но пишут не все грамотно, тут уж извините.
Классный уголок. Интересно, что висит 2 президента -- Путин и Атанбаев!
Вообще, дети ходят в поселковую школу, а это такой филиал школы.
Ходит сюда к ним такая бабуля -- учительница русского языка 83-летнего возраста.
Она работала в школе, потом её уволили, и её взяли в детский дом учительницей русского.
Учебники
Лиза Кузьмина в игровой комнате
И Маша Big
Выставка изображений всяких знаменитостей, которые посещали "Мээрим Булагы"
Справа: заместитель Гулнары и её дочь, которая показывала нам хозяйство.
Пожелаем Гулнаре и всем её детям здоровья, ну и успехов в борьбе с бюрократами! В детском доме рады приличным гостям-путешественникам, кто оказывается рядом, а особенно тем, кто интересуется детьми, детскими домами, методиками воспитания и проч. В отличие от многих российских дет.домов, где дети не приобщаются к труду, -- здесь с юных лет дети знают, что еда не возникает сама, а появляется после определённого трудомёмкого процесса. Так что, можно не только посетить, но и помочь руками в чём-нибудь, особенно летом. А зимой -- сельское хозяйство в спячке, можно читать книги и проч. Кстати, телевизор в заведении не в почёте: говорят, он есть, но используется как экран для учебно-познавательных целей.
( https://www.facebook.com/meerimbulagy.kg -- в Фасебуке, там же есть телефоны и другие координаты.
Будьте внимательны, если едете в Ак-Булун с Каракола. Ак-Булун и соседний посёлок Ак-Булак представлены в окрестностях Каракола как минимум в двух экземплярах. С базара Каракола ходят маршрутки в Ак-Булак и Ак-Булун, но это вовсе не тот Ак-Булун, что вам нужен. Вам требуется в Тюпском районе Ак-Булун, так и знайте. )