Мерзуга и окрестности (сахарские дюны) и мама

Jan 16, 2017 05:04

Моя мама, Мария Романушко, попавшая в Марокко, была очень заинтересована посмотреть пустыню, чтобы была такая классическая пустыня с барханами и песком. Тут есть пара мест с такой пустыней в пределах досягаемости, и самое простое место - посёлок Мерзуга и окрестности, где большие песчаные дюны подходят прямо к небольшим населённым пунктам. Туда и ездят многочисленные интуристы, желающие прикоснуться к Сахаре. Местные жители подрабатывают тем, что делятся с туристами своей берберской номадической (т.е.кочевой) культурой: катают их на верблюдах, угощают чаем, какие-то песни-танцы берберские устраивают, любой каприз за ваши евро. Нам многого не надо было -- только дюны посмотреть.


(А.Кротов и мама, М.Романушко)
На верблюдах ездить мы не собирались, просто запланировали поехать в Мерзугу 13 января, на автобусе.

Отправляясь в Мерзугу, небольшое местечко в 560 км от Марракеша, я написал на сайт Couchsurfing.org общий запрос, о том что мы мечтаем остановиться в Мерзуге. Каково ж удивление моё было, когда в теченье нескольких часов нам пришло 8 (восемь) приглашений. Позднее уяснилось, что жители этой засыпаемой песками небольшой местности постоянно сидят на сайте мирового гостеприимства, надеясь отловить хоть кого в свой пустынный край. И, по возможности, впарить катание на верблюдах. Я в запросе сразу указал, что верблюде не нуждаюсь, но они на всякий случай зовут всех, вдруг всё же получится или верблюд, или положительный отзыв на сайте! Один из тех, кто первым откликнулся на мой запрос, был некий Моха (оказалось, это сокращение от имени Мохаммед), у него уже было около 80 положительных отзывов от гостей на сайте, что и в столичных городах не всегда увидишь. Ну, я к нему и решил поехать. Он сказал нам выходить не на конечной, а в селе Хассилабилед. Это название я слышал в первый раз, ну да ладно, пусть так.



Вот чудеса - Коучсёрфинг в Мерзуге! Порой напишешь общий запрос в Рим или Париж, и не будет отзыва летом, нужно писать множество запросов индивидуальных. А тут в Марокко, если человек даже пишет в Рабат или Фес, всё равно жители Мерзуги откликаются и предлагают ехать лучше к ним, чем в этот Рабат. Вот чудно.

От Марракеша до Мерзуги, через Уарзазат, дорога извилистая, горная, переходит через перевал гор 2200 метров высотою. Билет на автобус мы брали заранее. Тут есть обычные хаотические автобусы, а есть автобусы Supratours, которые отправляются в Марракеше с особой автостанции рядом с ж.д.вокзалом. Они более дорогие, более комфортные и более надёжные, чем обычные автобусы, согласованы они с поздами, билет можно купить заранее. Обычные же автобусы, куда затаскивают зазывалы и где можно торговаться в цене, базируются на другой автостанции. «Супратурсовские» автобусы стоят 2,7 росс.рубля за километр (обычные - около 2 рублей). То есть, от Марракеша до Мерзуги 235 дирхам (1440 рублей или 23,5 доллара), а вот например от Марракеша до Дахли 440 дирхам (44 доллара). Билеты продаются через компьютер, по числу мест в автобусе, время указано, автобус отходит примерно вовремя, за багаж берут ещё 5 дирхам, багажную квитанцию пробивать отдельно, в Марракеше для этого выделена отдельная касса и даже другой вход. А почему мы поехали на Супратурсовском дорогом автобусе - потому, что другие от Марракеша прямо до Мерзуги не ходят, а автостопом мою маму кантовать я не хотел.

Итак, поехали вчетвером: я, моя мама, и также Ася Андрюхина из Питера и Катерина Боярова из Пензы, известная уже читателям. Поскольку билеты брались заранее, мы заняли самые первые 4 места с хорошим обзором. Но ехать было долго, дорога изгибчивая, горная, всех нас укачало немного. В середине пути - остановка на обед и на молитву. И ещё было остановок десять. Автобус шёл не полный, наполовину пустой. С нами в одном автобусе ехал некий человек из Риги со своим ребёнком, также посмотреть Мерзугу и дюны. Ехали 12,5 часов всего: выехали 8:30, прибыли в 21:00 в непонятную местность. Вот будет смешно, если нас никто не встретит! Маму уже уколбасило от долгой езды. Темнота, глухомань какая-то, окраина Марокко, глиняные избы, луна, электричество, впрочем, имеется.

Тут же на остановке автобуса всех приезжающих встретили местные жители. В том числе был и забравший нас человек, брат Мохи, и забрал нас на небольшой машинке в посёлок (Моха в эту ночь был в пустыне, где ночевал с другими туристами и верблюдами). Сам он небольшой, на пятьсот семей, имеются там глиняные дома суданского типа, но с виду более цивильные. Электричество есть, водопровод, два десятка хороших джипов, принадлежащих людям, возящим туристов. Моха имел, как потом он сказал, пять братьев и двух сестёр. Для коучсёрферов у него был специальный одноэтажный глиняный дом, больше похожий на гостиницу. Несколько номеров, два туалета и две раковины, тюфяки на полу. Какая-то даже лицензия висела на арабском языке, верно на право приёма гостей. А также справка о том, что хозяин окончил курсы первой медицинской помощи. -- Портрет султана, сура из Корана, карта Марокко, надпись «Couchsurfing», старый телевизор вероятно нерабочий, стулья и стол пластмассовый. И душ, в котором возникала иногда тёплая вода, неясно откуда - может солнце её нагревало за день? -- Никакого ценника на постой или на верблюдов и никакой вывески, однако, не было. Одно неудобно - очень слабое электричество во всех розетках не позволяло пользоваться кипятильником, ток сразу прекращался. Кроме нас, в доме вписывалась ещё пара испанцев.

Нам предложили чай, и после него мы сразу повалились спать.

* * *

Следующий день, 14 января, мы посвятили осмотру селения и дюн. В обычных случаях я был бы более активен, но сейчас вокруг меня было три женщины, одна из которых - моя мама, поэтому далеко от «базы» мы не забирались. Дюны, действительно, очень хороши. Песок крайне мелкий, как в песочных часах, чистый, целые кучи его. Не вся Сахара такая песчаная, помните это. В Сахаре большие пространства каменистых пустынь, а такие песчаные дюны только в некоторых местах. Тут же редкое место, где кусок Сахары пересёкся с вполне доступной цивилизацией, тут вот дюна метров сто высотой, а вот в километре посёлок, и можно купить лепёшки, йогурт, газировку, пообедать в столовой (цены договорные, но повыше, чем в Марракеше), помолиться в мечети. Да, в мечеть ходит очень много людей, явка крайне высокая даже на молитву «аср», когда во многих городах всего один ряд еле собирается, а тут сотня людей, половина мечети даже днём. А после молитв мечеть запирают. Имеется и новострой - делается другая, большая мечеть. Люди тут отличаются от горожан Марракеша и др., фотоаппарата не боятся, не попрошайничают, солидные такие. Дома тут тоже есть солидные, очень большие.

Местные жители владеют верблюдами, возят на них многих туристов, обычно повезут их туда-сюда и привозят в особый пустынный лагерь (у каждой семьи он свой) за большой дюной, где эти туристы ночуют, а им делают берберский чай и какое-то представление. Мы без представления поднялись на дюну и увидели эти палатки, которые стоят за дюной, дотуда всего километра три от посёлка.



В целом, все кочевники этого посёлка уже перестали кочевать в реальности, и лишь торгуют своим кочевым прошлым, возя на верблюдах, продавая сувениры кочевой культуры. Те, кто не имеют верблюдов, поддерживают огороды - тут большое финиковое хозяйство. Растут пальмы с финиками (сейчас не сезон, всё почти уже собрано), миндаль, какие-то ещё съедобные деревья. Кроме огородов, есть и мелкие лавочки - хлеб и пища, консервы и газировки, вещи всякие. Два больших автобуса в сутки связывают Хассилабилед (и соседний посёлок Мерзуга) с большим миром: один автобус «Супратурс» утренний до Марракеша, другой ночной до Феса. Интересно, что в деревне есть офис «Супратурса», в котором изредка появляется человек, и выписывает билеты через компьютер. А вот интернет в селении ослабленный.

Днём тут достаточно тепло, несмотря на зимние месяцы. Около +25 днём, а ночью, может быть, +6 или около того. У Мохи целый конвейер гостей, каждый день кто-то приезжает, кто-то едет кататься на верблюдах, ну а нет - так нет.

\
Очень приятный народец там, в этом Хассилабиледе | Мерзуге. И продавец еды Мустафа, и сторож мечети, и Моха с его братьями, все они быстро к нам привыкли, а мы к ним. А на следующий день, 15 января, опять с мамой отправились на целый день в дюны (мама уже отдохнула после автобуса), а две прочие дамы поехали пешестопом в саму Мерзугу, до которой километров шесть, или семь, но дюны там не так близко. Были очень довольны все, насколько мне видно. Никто не обиделся внешне, что мы не заказали верблюдов, а на прощанье я подарил Мохе одну из своих книг (про Африку -- "200 дней на юг" с фотографиями).

Вечером же 15 января сели в другой автобус на Фес и прибыли в Фес очень рано, перед рассветом, ещё четырёх утра не было. Холодина ужасная! Как тут люди выживают? Конечно, снега нет, но такое ощущение, что около нуля градусов ночью. Пошёл на вокзале искать кипятку, согреемся, а потом пойдут и дальнейшие оптимистичные новости.

пустыня, Марокко, Романушко Мария

Previous post Next post
Up