Приятное дело: авиакомпания "Победа" доставила нас вдвоём с Алексеем Кулешовым в Сыктывкар всего за 936 рублей (по 468 руб/чел = это $6, а расстояние километров тысяча по прямой). Всем бы хороша Победа, но многие грустят, что только 10 килограммов можно взять с собой в багаж, а остальное -- за повышенные деньги только. Но небольшим усилием можно обойти это ограничение.
Правилами а/к "Победа" написано, что можно взять с собой бесплатно дамскую сумочку или портфель. Возможный вес и размер портфеля не указан в правилах. Написано лишь, что портфель содержит, как правило, бумаги, книги или ноутбук. Наверное, это рудимент советских лет, когда бюрократы ездили в самолёте с портфелями, только ноутбуков не было. Сейчас же их нет почти ни у кого. Итак, я попросил на ДР принести мне портфели, и некоторые люди действительно принесли портфели, их оказалось в итоге аж 8 штук (спонсоры портфелизма: Роман Устинов, Ольга, Илья Алигожин, Анна Кириллова). Самый толстый и облезлый портфель нашла Аня Кирилова, с ним верно ещё при Хрущёве ходил на работу какой-то бюрократ. С него мы и проведём сегодняшнее исследование "Победы". Выполняет ли она свои же правила?
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_krotov/13746741/632992/632992_600.jpg)
Некоторые люди с портфелями, которые мне подарили.
Но некоторые слишком маленькие, а другие имеют вид чемодана и поэтому не подойдут
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_krotov/13746741/632614/632614_600.jpg)
Вот это самое оно! Да, ведь можно взять ещё литературу для чтения в дороге! В руке у меня -- книга Шанина
"Вокруг света за 280 долларов" весом 0,5 килограмма.
В портфеле -- книги, бумаги и ноутбук, всё как положено.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_krotov/13746741/633336/633336_600.jpg)
Да, у меня же ещё 28 карманов в курточке, чем-то наполненных
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_krotov/13746741/633456/633456_600.jpg)
Сзади -- не горб, а тоже карманы. Сверху ещё одна куртка (на фото не видна).
10,89 килограмма в рюкзаке (на фото слева, такой мятый небольшой) оцениваются как 10 килограммов, и...
...и в результате все экспериментальные ёмкости, включая портфель, прилетают из Москвы в Сыктывкар.
На регистрации билетов тётеньки поворчали, но в общем согласились, что это не багаж, а портфель. При посадке на самолёт там ещё более поворчали, там как в европейском РианАйре -- следят, даже пакет нельзя с собой, или деньги давай. За лишнюю вещь, если бы это была сумка или пакет, тыщи три готовы слупить (дешевле -- если заранее по интернету плата). Они уж вызвали какого-то менеджера и проверяльщика, попросив меня постоять подождать в сторонке. Но прибывший по срочному зову менеджер подтвердил что это действительно портфель, и стало быть он летит бесплатно.
В целом от "Поюеды" у меня хорошее воспоминание. Нужно, как в любом лоукосте, читать внимательно правила. У меня за зиму было 15 рейсов на "Победе". Да, есть не очень высокая надёжность -- из 15 рейсов, два перенесли на следующий день, уведомив меня за неделю. И один рейс задержали на три часа под предлогом метеоусловий, и потом по прибытию ещё 1 час не выдавали багаж (то был рейс во Владикавказ). В целом же, вполне адекватный сервис за такие деньги. А если вам нужна 100% или 99,8% надёжность, то поезжайте поездом или вообще оставайтесь дома. А портфели -- это круто!