Странные вещи с рублём

Jan 18, 2016 16:37

Российский рубль в последнее время ведёт себя, как белорусский рубль, т.е. удешевляется, смотрю -- подходит уже к 80 руб/$. Валюты стран СНГ ведут себя похоже, все связаны друг с другом, только почему-то не дешевеет киргизский сом -- он уже дороже рубля получился. Киргизский сом вообще самая стабильная в СНГ валюта -- никакие деноминации ему не нужны, самое стабильное вложение средств. Уж как бы не получился Бишкек дороже Москвы, когда мы (в 2017) поедем туда дом снимать! Что же касается российско-белорусско-казахско-украинской территории, тут сейчас самые низкие цены на всё, среди всего цивилизованного мира. Иностранцы, скорей прибегайте к нам, наслаждайтесь дешевизной -- хлеб, молоко и поезда, авиабилеты, интернет и даже туалетная бумага у нас, вероятно, самые недорогие -- из приличных стран. Впрочем, и в неприличных странах такой дешевизны не найдёшь, потому что не делают там туалетной бумаги и поездов у них нет.

Москва--Владивосток, поезд-плацкарт на 20 января, расстояние 9297 км -- 5685 рублей ($ 71), места есть.
Автобус-троллейбус-трамвай в Курске -- 14 руб, а в Воронеже проезд 15 руб ($0.18)
Безлимитный интернет на месяц в Москве -- $4
Хлеб в супермаркете -- 15 руб / буханка ($0.18)
Картошка за кило -- 10,90 ($0,13) в супермаркете "Billa" во дворе, сегодня покупал. Вот чудно!

Где ещё такие цены можно найти? в Киеве или Минске, разве что. В Иране тоже дёшево, но интернет там не так хорош, как у нас. В общем, приезжайте к нам! Welcome!

(До уровня зимы 1998/1999 года не дошло пока что. Ведь тогда хлеб и проезд в транспорте стоили 2-2,5 рубля при долларе 20+, т.е. по 10 центов).

А вот реклама разных буржуазных услуг и удовольствий по всей Москве, как я вижу, сократилась в разы. Ехали позавчера по Новорижскому шоссе -- оно всегда было заставлено всякими рекламными баннерами, рекламировали всякие буржуйские и ненужные вещи. Теперь 80% щитов -- так называемая социальная реклама: пристегни ребёнка, пожертвуй на постройку храма, заплати налоги, не шуми и не колоти молотком по выходным, займись спортом, не пьянствуй за рулём, не кури в детей и т.д.. Остальные 20% щитов небольшой имеют ассортимент рекламируемой продукции: в основном это скидки на квартиры, и на земельные участки. Наверное, то застройщики, дравшие с населения 400% себестоимости, находятся в панике и хотят впарить свои квартиры хотя бы по сниженной цене. Так и в других городах России, сильно уменьшилась в последние месяцы реклама всякой стильной-элитной жизни. А вот граждане, которые в прошлые годы уверяли, что "доллар скоро рухнет", "доллар это пирамида, которая вот-вот лопнет" и т.д., пока что не угадали. Все валюты мира дешевеют попеременно, и сейчас наш Р. опережает в дешевении.

С декабря, почему-то, стали хуже отдавать деньги почти все те, кто обещал отдать или перечислить деньги (за книги). Обычно ж как: если какой-то человек приходит на лекцию и деньги забыл дома, то он может попросить книгу в кредит, а потом деньги по возможности перечисляет мне на Яндекс-деньги или на мобильник. До декабря граждане, обычно, действовали честно, и взятые в кредит книги своевременно оплачивали. Теперь же все разом стали экономными и, верно, рубли в обменник понесли. Это дело неправильное, вы подрываете доверие производителя (книг) к вам (безденежным покупателям). Напомню: кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.

В общем, с большим интересом слежу, что будет дальше с нашим рублём, и с постсоветским пространством. Впрочем, нашу интересную и путешественническую жизнь курсы валют не испортят. Не забудьте, что сегодня у меня (дома, в 18:00 выступает Сергей Болашенко со своей очередной книгой, а мы ему дадим советы по Индии.

Россия, деньги, наблюдения

Previous post Next post
Up