Скоро мне 40 лет! и немного о постоянстве намерений

Jan 27, 2016 12:00

С того дня, как я родился, прошло почти ровно 40 лет (28 янв.1976).  Выложу традиционно некоторые наблюдения над собой и своей деятельностью. 40 лет, удивительное дело.





Жизнь моя, как она есть, меня полностью удовлетворяет, и внешнее, и внутреннее состояние себя мне нравится, как нравилась и пять лет, и пятнадцать лет тому назад.

Итак. Внешний осмотр. По внешним признакам, насколько можно судить, мой организм в ремонте пока не нуждается. Сохранился хорошо, таблетками не питаюсь, брюхо большое не выросло,  весу во мне 75-78 килограммов стабильно (вот уже лет двадцать подряд). Зубы почти все на месте, вернее, в наличии 29 зубов из когда-то бывших 32, за последнюю пятилетку число зубов не изменилось. В целом я удовлетворён своим физическим состоянием. В прошлом году (2015) наконец научился отжиматься 100 раз, но теперь опять обленился (75-80); летом вновь войду в спортивную форму.

Подтягивания летом 20, зимой турники замёрзают, и имеется сезонное снижение.  Подъём с переворотом -- 10-12-15 раз, опять же в летнее время, весной проверю и напишу.

Денежных долгов у меня -- 0,00$ и 0,00 рублей, что меня давно радует.

Дальше, по итогам. В качестве писателя, я произвёл на свет 43 официальных наименования книг, которые вышли примерно девяноста изданиями, а с допечатками - и более ста разных выпусков. Есть среди них и неплохие книги.

(2015-16)
(1995-96)

«Практика вольных путешествий» и по сей день самая читаемая книга из всех книг на тему путешествий, вышедших из печати в России и в странах бывшего СССР за последние четверть века; её разошлось свыше 160.000 копий на семи языках; ещё многие десятки тысяч людей ознакомились с этой книгой (в разные годы) во Интернете или в пиратских копиях. Многие тысячи людей начали впервые путешествовать, прочитав эту книгу в 1995, 1996, ..., 2015 годах.

Есть у меня и другие книги -- «Страна А., или Автостопом по Афганистану», «Автостопом в Судан», «200 дней на юг», «Автостопом по Индонезии и к папуасам», «От -50 до +50», «Автостопом по России», «Автостопом в Индию» и прочие, все тут не перечислю. Многие путеводители, которые я написал - весьма полезные; вот например «Индонезия: от Суматры до Папуа» или же «Таджикистан. Памир» -- поспешите ознакомиться. Тут только некоторые из моих книг на фото.



Это, конечно, только часть моей изданной продукции.


.
.
.




.
..

.........

Общий тираж моих книг, подходящий к 250 тыс.экземпляров, весь за малым исключением был заказан, получен и распространён лично мной. В этом отношении я могу назвать себя уникальным автором - через мои руки и мои рюкзаки прошло более 200 тыс.экз. моих произведений. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но так оно есть - тонн двадцать своих книжек в рюкзаках развёз и раскидал, теперь вот читает кто-то. Как приобрести -- здесь (ссылка).

Кроме своих книг, я издал и пустил в народ книги разных других интересных авторов; другим же творческим людям я оказал консультативную помощь, в связи с чем количество писателей-путешественников выросло во много раз. Тысячи людей, прочитав наши книги, узнали новое об окружающем мире, о методах путешествий, и тысячи людей сами отправились в путь.

Квартира, в которой я обитаю, когда нахожусь в Москве - одна из самых известных квартир в Москве и вообще в России. С 1993 года, более чем за 20 лет «тусовочной» жизни, в ней побывало не меньше 12,000 разных уникальных посетителей (не знаю уж, у кого и больше). Не меньше двух тысяч различнейших человек ночевали, некоторые - весьма по многу раз (более подробно изложено в интервью со мной здесь: http://traveler62rus.livejournal.com/70649.html). Я провёл много сотен собраний и встреч, посвящённых путешествиям - начиная с осени 1993 года. На этих тусовках в жилище, тысячи людей распространили знания о мире, я рад, что в последнее десятилетие лекции о путешествиях стали происходить ещё во многих прочих местах.

Перенести «тусовочную» квартиру в разные другие города и страны удалось с помощью проекта «ДОМ ДЛЯ ВСЕХ», который был организован мной, последовательно в разные годы, в 14 местах: в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске и Душанбе, Стамбуле и Красноярске, затем в Куньмине, Мехико, Антананариву, Севастополе, Берлине и Джокьякарте.

Общая продолжительность существования этих домов превысила три с половиной года (43,5 месяцев, коли быть точней). Более тысячи людей обрели приют (ночевали, пожили) в этих Домах, и тысячи людей из числа местных жителей посетили эти Дома во время тусовок и мероприятий. Идея активного гостеприимства разошлась в массы, и дома, по правилам, подобным моим, стали возникать в разных местах - в Ереване, Ташкенте, Тбилиси, Первоуральске, Покхаре, Владикавказе, Марракеше, Москве, Донецке, Краснодаре, Гомеле, и ещё много где. Теперь я спокоен за дальнейшее распространение проекта.

Кто приютил и накормил хотя бы тысячу разных человек, может быть спокоен, что не зря пожил на свете. Я уже спокоен на этот счёт.

Также. Я путешествовал во всех регионах России (обзор фотографий тут!). А также во всех 15 странах нашего бывшего Союза и во всех областях/регионах Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана... вообще из 182 регионов бывш.СССР я побывал в 180 -- не был только в двух областях из территории Туркмении (Дашогузский и Балканский вилайят, приглашайте в гости).

В 78 регионах России я выступал с лекциями о путешествиях, осталось чуть немного совсем (Грозный, Черкесск, Ингушетия, Элиста… точный списочек «дырочек» ещё вывешу, ведь в Черкесск уже скоро направлюсь).  В Белоруссии я побывал во всех шести регионах, а выступал в четырёх. На Украине, был во всех регионах и выступал почти во всех. Я посетил все 100 крупнейших городов бывшего Союза и провёл много сотен лекций в более чем 150 городах, список вывешу отдельно.

Всего я побывал, пока, в 96 странах. Это число не так велико, как у некоторых моих друзей. Зато по многим странам и регионам я написал книги: путеводители и повести. И хорошо, что в своё время многие наземные маршруты были проложены впервые, в истории российского вольного путешественничества. Ещё могу отметить, что ездил по железным дорогам в 60 странах мира.



(Карта моих основных путешествий (по поверхности Земли). Анадырь ещё не успел обозначить там)

Я считаю себя отличным планировщиком, и хорошо планирую свой день, месяц, год и ближайшую трёхлетку. Многие из своих планов я записываю, вывешиваю на стене, и публикую в своём "живом журнале". Так что все читатели могут убедиться в хорошей сбываемости моих планов. Общие планы, мероприятия, Дома и поездки, на расстоянии год вперёд реализуются с точностью 90%, а на глубине два года -- 80%. Это весьма хороший результат (остальные 10-20% даёт политическая нестабильность мира вообще, из-за чего приходится переносить или видоизменять некоторые планы). Способность хорошо планировать и выполнять свой план выработалась у меня постепенно. Ещё в 1991 году я старался планировать что-то на ближайшее, например, лето, а спустя десять лет уже стал планировать тщательно и хорошо.

Мне кажется, что я хорошо считаю не только своё время, но и свои деньги; поэтому я точно знаю, сколько денег у меня появилось и потратилось за последний месяц, два месяца, год и т.д., и на какие траты, иногда это публикую в блоге. Мне удобно, и я никогда (в последние 15-20 лет) не покупал вещей, которые стоили бы дороже, чем сумма денег, которую я могу получить за день -- за исключением авиабилетов и оптовых партий книг, те иногда получаются и дороже. Почти все мои траты я считаю полезными, и за каждые 100 руб, полученные от Всевышнего и/или от людей, я смогу дать отчёт, куда их потратил (этим людям и/или Всевышнему, кто первый попросит).

У меня много друзей, которым я буду рад в любое время дня и ночи, и у которых я и сам побывал.  И ещё в десятки раз больше - знакомых (которых я буду рад видеть в удобное для меня время). И ещё в десятки раз больше есть людей, которые знают меня, а я их почему-то не знаю или не помню, но они тоже приходят ко мне. Среди моих друзей и хороших знакомых большинство -- очень надёжные, интересные, добрые и полезные люди. Им - моя благодарность за то, что они есть и тоже принимают участие в моей (и нашей общей) жизни.

Также у меня довольно много виртуальных "друзей" -- 9200 "друзей" Вконтакте и несколько тысяч подписчиков там же, всего более 14000 чел., и 4500 "друзей" в этом "живом журнале". Конечно, виртуальная дружба не так интересна, как настоящая, поэтому я обычно рад, когда из числа этого целого виртуального "городка контактов" проявляется очередной замечательный человек.

(Меня зимой, обычно, по шапке можно определить, а летом -- по бороде)

Всем хорошим новым людям я, как правило, рад. Но если этот человек, приходя впервые -- опоздает на встречу / на тусовку, сядет задницей на книги, припрётся ночью или произведёт какое-либо другое мешающее действие у меня дома -- тут уж я прямо укажу ему об этом и подвергну прямой и беспощадной критике!

Но я не буду говорить, что «с людьми мне повезло» - тут другое: нахождение правильных знакомых и друзей - результат долгого, трудоёмкого и целенаправленного процесса, начатого мной 30 ноября 1991 г.  Я искал и хотел найти людей, близких мне по интересам, чтобы они были в разных городах, чтобы они приезжали ко мне в гости, а я к ним. Искал и нашёл, вот.

А вот с родителями мне повезло, это да: я ведь не предпринимал каких-то усилий, чтобы оказаться именно у этих родителей, а не каких-то ещё. Им-то - моя благодарность и наилучшие пожелания: мой ДР - и их праздник, тоже.



(На фото: Виктор Кротов krotovv и моя мама Мария Романушко. Янв.2016)

Также мне повезло с городом, страной и временем, когда я появился и вырос. Это тоже можно назвать везением, или предопределением. Родись я лет сто-двести назад в какой-нибудь Чёрной Африке - всё было бы гораздо хуже и сложнее, и велик был бы шанс, что 40-летие я бы уже встречал в гробу, или как там хоронили в то время в тех местах - не знаю. И результативность наших действий в наше время, мне кажется, выше, чем раньше. Так что мне повезло, но и везением своим я стараюсь воспользоваться с максимальной эффективностью, да. Чтобы каждый день соответствовал ожиданиям или превосходил их.

Ну и в целом можно сказать, что я счастливый человек! Я делаю то, что хочу и собираюсь делать. Делаю то, что считаю нужным и полезным, а то, что не хочу делать, и что считаю ненужным - не делаю. И все основные органы организма на своих местах, что для моих дел тоже немаловажно. Вот основное, что я могу отметить за первую половину жизни, -- что, я так полагаю, многим известно.

...Теперь можно указать то, что я никогда за свои 40 лет жизни не делал, чего со мной в жизни не случалось. Разделю этот список по категориям. Ведь есть вещи, которые со мной могут в принципе случиться во второй половине жизни.  А есть и такие, что я и раньше не делал и не собираюсь делать.

Итак. Чего со мной не было, но может произойти.
(Теоретически может, это не значит, что завтра я всем этим займусь)

В Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии я пока что не был никогда -- хотя, вероятно, и окажусь там когда-то.

Я никогда не пробегал длинные дистанции, я не умею далеко плавать, водить машину, велосипед, мотоцикл и другие подобные транспорты. Хотя, вероятно, и приобрету какие-то из этих умений в будущем.

Никогда в жизни у меня не было дня (имеются ввиду сутки с 0.00 до 24.00), чтобы я не видел вблизи себя какого-нибудь человека. Если я нахожусь в Москве, я вижу своих гостей и друзей, в одиночном путешествии - местных жителей, в походах в удалённом месте - с попутчиком (попутчиками). В одиночестве я даже сутки не был никогда, но вероятно как-нибудь проведу такой эксперимент.

Никогда в жизни я не проходил больше 100 км пешком за одни сутки, а 100 км прошёл только один раз. Ни разу не подтягивался больше 25 раз, хотя 20-22 получается регулярно.

Не приобретал второе гражданство (хотя если бы предложили, без больших расходов и трудов, получить какой-нибудь дополнительный паспорт другой страны, хоть Киргизии, хоть Гондураса,  я бы не стал отказываться).

Не обладал "буржуйфоном" (смартфоны, айпады или как там они), хотя с общим удешевлением таковых в мире -- весьма возможно, что какой-нибудь буржуйфон у меня и появится.

Никогда в жизни я не бывал в высоких горах (значительно выше 5000 м), и с большим опасением отношусь к высотному альпинизму и другим опасным занятиям.

Также не было такого, чтобы я не спал полностью два дня и две ночи подряд. Также не было такого, чтобы я хотя бы одни полные сутки молчал. Такого точно ещё никогда не было.

Дальше. Чего со мной не было, и не планируется.

Итак, я ни разу и никогда:
не пил водку и не пробовал её;
не брал кредит в банке и не покупал товары в рассрочку;
не употреблял наркотиков, никаких;
не курил «траву» и не употреблял другие подобные вещества;
не терял паспорт, или рюкзак с вещами, или мобильный телефон (и не воровали их у меня);
не совокуплялся, и вообще не трогал чужих половых органов;
не прыгал с парашютом; и без парашюта с большой высоты не прыгал;
не служил в армии и не намеревался это делать;
не охотился на животных;
не имел кошку или собаку; и не желал их иметь;
не убивал кошек, собак, людей или других крупных существ;
никогда в сознательном возрасте не рыбачил (по крайней мере, я не помню такого случая);
не мечтал завести детей (а мог бы, конечно; теоретически и внуки могли быть, коли б я поторопился);
не состоял в комсомоле или в политических партиях;
никогда не ходил с плейером в ушах или в кармане (по крайней мере, не помню такого случая);
не старался и не хотел покончить жизнь самоубийством;
не видел НЛО, снежного человека, привидения или другие подобные редкостные вещи.
Но при этом не сомневался в существовании Всевышнего - не было у меня таких сомнений.

Не играл на гитаре, скрипке, рояле, баяне, трубе и подобных звукоиспускающих инструментах (хотя трогал их из интересу). Никогда не умел и не хотел танцевать. Не стрелял из автомата, ружья, винтовки (и не знаю, как они устроены). Не откладывал деньги без определённой цели, -- но и не боялся, что ах! и кончатся они.

Никогда в минувшие двадцать или более лет я не думал, что «Пора валить» из этой так называемой «проклятой страны», ни в 1990-е годы, ни в 2000-е, ни сейчас. И хотя нередко я путешествую по разным странам мира, и в РФ порой провожу не большую часть года, и живу в разных странах по нескольку месяцев даже -- целиком выписаться из России и переехать навсегда куда-нибудь я не собирался никогда. «Кажется, уже сейчас пора валить!» - возбудится читатель, может быть тот самый, который так же говорил в 1999 г.  «Да вроде нет, не пора», отвечу я ему так же, как и на закате ХХ века.

[ Россия и Украина, и Беларусь также -- в моём сознании это до сих пор одна страна, хотя и три разных государства, весьма различных по своему устройству.  Я мог бы прожить, например, год, в любом крупном городе, от Бреста до Владивостока, но считаю, что Москва и Петербург -- самые интересные города на этом пространстве. ]

Я никогда не считал себя хиппи. Не покупал для своего прослушивания СД-диски с музыкой или с певцами какими-нибудь (хотя кассетами с бардами торговал на Грушинском). Не вставлял у себя дома в компьютер или проигрыватель СД-диски с музыкой, чтобы их послушать, не ходил с плеййером в ушах. Никогда не скачал ни одной звуковой песни, звукокомпозиции или мелодии из интернета, с какого-нибудь торрента или с чужой флэшки или диска, с целью слушать их через компьютер или другие приборы.

У меня никогда не было кумира, в виде какого-нибудь спортсмена, певца, гуру или какого-нибудь человека, на которого я хотел бы быть похожим. Кого бы считал идеалом, образцом для подражания во всём - хотя людей с отдельными выдающимися качествами я вижу постоянно.  Когда-то я поискал таких людей -- но вот, не нашлось. Приходится подражать самому себе, исходя из своих представлений о своей жизни.

[ Я уважаю многих людей, в том числе некоторых, живших в древности, но подражать им невозможно, уж разные эпохи, места и обстоятельства жизни. ]

Мне повезло в том, что я никогда в жизни не влюблялся в какого-нибудь человека настолько, чтобы считать времяпровождение с ним/ней важней других заранее запланированных дел - хотя хороших и приятных людей я встречаю неоднократно. Переехать жить в другой город/страну оттого, что влюбился в кого-то -- не, таких планов у меня не было.




Некоторые вещи происходили со мной очень редко. Вот они.

Я ходил на работу только в один период своей жизни, в 1995-1996 г (в редакцию газеты «Вольный ветер»). Моим начальником был Сергей Владимирович Минделевич, вот он теперь, потрёпанный жизнью:

(современное фото января 2016 года).
Современный вид газеты (2016) также изображён на фото.

.

Больше я ни в каких местах постоянно не работал и не планирую -- удобней трудиться на себя самостоятельно.
Хотя, раз в год примерно, отправляю заметки для этой газеты или для каких-то сайтов, кто очень просит настойчиво.

Брил я свою бороду всего с десяток раз, во время учёбы в Московском авиационном институте, и то недостаточно тщательно: была у нас военная кафедра, где нужно было ходить бритым; бриться у меня хорошо не получалось, так что меня выгнали с военной кафедры, а потом я ушёл и из института. Больше чем двадцать последних лет я не брил бороду, хотя конечно стригу её регулярно.


. (Школьная справка. Уже с бородой, как видите. 1992. Москва)

(Борода иногда отрастает и становится довольно солидной. 2015, Германия)

(Обычно же она среднего размера. Дек.2015, фото КатыКатафоты, Владивосток)

В течение последних двадцати пяти лет,  я всегда стригу себя сам, и никогда не обращаюсь в парикмахерскую или к другим людям, чтобы они меня подстригли. При этом я стригусь довольно часто, раз в 3-4 месяца уж точно, и бороду тоже. А вот длинные волосы я носил только в 1990/91 примерно годах и с тех пор не ношу.

А ещё я не ношу галстуки - после пионерского возраста, то есть уже больше двадцати лет, я никогда не носил галстука и не имел его, хотя несколько раз фотографировался в галстуке «по приколу».

За последние 20 лет жизни (с 1996) у меня не было одного такого дня, чтобы я отменил какое-нибудь намеченное (договоренное с кем-либо или объявленное заранее) дело, лекцию, поездку или путешествие из-за какой-либо «болезни» или «плохого самочувствия».  А когда и бывало за все годы, несколько раз, что-то со мной, типа лихорадки денге или малярии - так то не нарушило мои планы. Они обычно всем известны и заранее опубликованы в интернете. В детстве я болел, случалось, а дальше - не собираюсь.

( А вот пешеходные свойства за десятилетие снизились, прохожу пешком подряд 30-35-40 километров, а больше не хожу -- что-то колено скрипит и щёлкает. Начальные признаки то ли старости, то ли лени. Но может и исправиться ещё, впрочем. )

...Я почти никогда не «динамлю» назначенные встречи, и в 99% случаев прихожу раньше назначенного времени. Случаи, чтобы я пропустил назначенную встречу или крупно опоздал, происходят у меня крайне редко: в России в 1998 г, в Турции в 2006 г и в Сирии в 1999 г. В последнем случае, правда, опоздали на несколько дней почти все участники мероприятия, потому что шесть дней мы находились в батумской тюрьме. Ещё я не успел прилететь в Анадырь на одну из запланированных встреч, в связи с поломкой самолёта в Магадане; встречу пришлось с помощью телефона перенести на другой день попозже.

Мне кажется, я ни разу (по крайней мере в последнее десятилетие) не просыпал заведённый мной будильник.

Я долго нигде не «сидел», а по нескольку дней только два раза - в Батуми и в Эфиопии; в других случаях меня всегда отпускали быстрее; после 2003 года я ни одной ночи не провёл в тюрьме, в камере.

.
.
(на снимках: (1) в камере в Батуми: К.Шулов, А.Казанцев, А.Кротов, неизвестный грузин и Миха Кошелев. 1999.
(2) И.Алигожин и А.Кротов в камере в тюрьме в Аддис-Абебе, Эфиопия. 2003 )

Кроме этих двух заточений, я стараюсь не тратить времени зря. Жаль только лет, потраченных в классах школы -- проведённое в стенах школы, то пустое, неполезное было время, хотя иногда и весёлое.

С 1991 года я не выкурил ни одной сигареты, а что до того - так немного раз, в детстве, для интересу.

В своей жизни я употреблял пиво всего лишь несколько раз, последний случай был в начале 2001 года, в Анголе (с российским консулом), тому уже минуло десять лет, и больше я так не собираюсь делать.

Ещё я не играю в лотерею, рулетку и другие подобные игрища. Хотя в детстве пару-тройку раз приобретал лотерейный билет (из любопытства, что ли), а в первой половине 1990х один раз проиграл 1000 рублей (до деноминации. В ценах 2015 года -- около 350 рублей) в «напёрсток», точно заранее зная, что все напёрсточники - жулики.

Ещё интересно, что каждый день моей жизни известен. Где я нахожусь, и где я находился, путешествовал, ночевал, можно при желании легко определить в протяжении последних девяти лет или более, благодаря интернету и этому "живому журналу", а также из-за того, что я публичный человек и ежедневно нахожусь в обществе людей, знакомых и/или незнакомых. Если бы предложили, с завтрашнего дня, на каждого человека нашей страны (от президента до бомжа) нацепить видеокамеру, и чтобы каждый человек мог бы в интернете посмотреть любой момент жизни любого другого человека, я бы согласился на это, и не стал бы нервничать. То мне уже привычно: каждый желающий уже знает, где я и что я делаю, -- а кто не знает, может узнать без большого труда.

А если бы была известна дата и способ кончины, я б очень был доволен, и аккуратно всё бы распланировал плотненько.

ДАЛЬШЕ

Итак, 40 лет прошло успешно. Что-то я в жизни делал, чего-то не делал. Это, может быть, и любопытно. Но это не самое интересное. Более интересно, на мой взгляд, вот что.

Вот предположим, что я встретил сразу пятерых людей - самого себя пять лет назад (Антона Кротова в возрасте 35 лет), десять лет назад (АК-30), пятнадцать лет назад (АК-25), двадцать лет назад (25),  и самого себя двадцать пять лет назад (в возрасте 15 лет) - получится всего шесть человек, вот они :




.
.


.
.

И вот, если спросить у А-15, А-20, А-25, А-30 и А-35: устраивает ли их АК-40, всё ли выполнено, что планировалось, соответствует ли жизнь А-40 теоретическому идеалу, бывшему в мыслях у А-15, А-20, А-25, А-30 и А-35, -- то точным ответом будет да, да и да.

То, о чём мечтали, о чём думали и что желали А-15, А-20, А-25, А-30, и А-35, претворено в жизнь; а то, что критиковали и чего не желали А-15, А-20, А-25, А-30 и А-35, этого в моей жизни нет и по сей день.


=
=
=
=
=
.

Если же посмотреть, наоборот, «вниз» -- со стороны А-40 на А-35, А-25, А-20, А-15, -- то и им посоветовать мне будет нечего. Конечно, с учётом исторических условий. Ведь А-20 не имел, например, никакого понятия об Интернете, ну потому что его тогда почти что и не было (1996 год); а А-15 жил в последний год существования СССР, и не мог и представлять, например, что скоро будет возможно свободное многотиражное многоиздание, самостоятельное добывание денег, международные путешествия...

Но, с учётом тогдашних знаний, обстановки, исторических условий, мои «прошлогодние версии» жили правильно, интересно, и делали то же, что я делаю сейчас. А-15 путешествовал на электричках в Харьков, Минск, Киров, Ленинград и другие города, разрабатывал способы проезда по СССР с множеством пересадок, проходил пешком до 50 км в день, писал письма в разные города Союза, с целью найти там друзей, написал книги «О культуре», «о государстве», о своих путешествиях, изготовлял их на принтере и выступал, распространяя свои идеи, перед школьниками-одноклассниками и перед пассажирами электричек. А-20 проехал всю Россию до Магадана, в паре с Андреем Винокуровым, (и обратно с 10 копейками в кармане), издавал и распространял книги «Практика вольных путешествий», «Все электрички России», на концертах, фестивалях и в пригородных поездах, проводил мероприятия Академии Вольных Путешествий, лекции и встречи, принимал сотни гостей и сам ездил в разные местности... Собирал информацию о разных городах и регионах, распространял её, читал религиозные и путешественнические книги, питался простой пищей, вёл здоровый и трезвый образ жизни, религиями разными интересовался, учениями, и интересными, необычными людьми. Примерно тем же я занимаюсь и сейчас, просто изменились масштабы, изменился мир, изменилась страна, изменилась историческая обстановка. А я не особенно изменился.

Это, на мой взгляд, самое важное - согласие с самим собой. Жить тем способом, который ты сам выбрал, обдумал и установил. Всё идёт так, как запланировано, и, с Божьей помощью, будет продолжаться и далее.

А было ли в моей жизни какое-нибудь ошибочное важное решение, о чём пришлось бы сожалеть спустя месяцы или годы? Как вопрошают люди: не жалеешь ли, что бросил институт, или что принял ислам, или же начал путешествовать, или же не завёл детей и т.д.? - нет. Все важные события в жизни были правильными, и всё происходит наилучшим для меня образом так, как оно происходит

Сейчас на текст нападут всякие критиканы, скажут, что я жил не так, как они хотели бы жить... -- ну так и что ж? Живите своей жизнью так, как вы считаете нужным, -- и будьте счастливы. А то, что я живу не так, как вы хотите -- то для меня вовсе НЕ проблема. Меня уж тридцать лет критикуют; некоторые критиканы с тех пор уже померли, -- за ними умрут и остальные. Бог, история и люди будущего пусть рассудят всех: кто занимал своё место в жизни, а кто чужое, а кто -- никакое.

Что будет дальше? Можно ли себе представить А-45, А-50, А-60... - следующие версии самого себя? Ну, наверное, уже можно. Это как при подъёме в горку, если на трассе холм или небольшой подъёмчик есть - сперва, до середины, видишь только то, что рядом, и чуть выше, а потом на серединку выходишь - и замечаешь, что видны хорошо и задняя, и передняя часть, и пройденное расстояние, и непройденное тоже открывается, что ещё предстоит пройти. Может быть, не всё же так явно ясно, не все сорок лет вперёд - но в целом ясно и видно что-то неплохое и интересное даже. А что именно видно, это уж я здесь вам не напишу: это ж моя всё ж таки жизнь, а не ваша. Что-то пусть и останется вам, в будущем, малым сюрпризом.

Ну и при этом, помним: всё в руках Всевышнего, и в любой момент любого из нас могут снять с маршрута. Переселить из этого мира в другой, возможно очень хороший, а возможно и не очень. Поэтому опять хочу предупредить (я уже указывал прежде), -- что когда я помру, хоронить меня нужно простейшим способом, самым дешёвым, и не таскать мои остатки по миру. Я уже живьём наездился немало.

Если же, по Божьему попущению, и вопреки всяким случайностям, я доживу до 50, 60, 70 и 80 лет -- то думаю, что мои очередные версии будут не хуже нынешней, но в общем и целом не будут особенно отличаться. Будет неплохо, если будет в порядке организм, мозги и вся окружающая цивилизация в целом.

На 28-е января улечу я в другой город, на одни сутки, чтобы хитро избежать неожиданных гостей не вовремя -- проведу очередную лекцию в северном городе Сургуте. Так что просьба не звонить и не отвлекать меня в день 40-летия -- там и часовой пояс другой, и дела специальные. А все мои друзья и хорошие знакомые, кто меня давно знает, придут ко мне в гости с поздравлениями и подарками через несколько суток.

День рождения, как и прежние и последующие дни, проведу в трезвом виде. Чего желаю и всем читателям.

я, Дни рождения, юбилей

Previous post Next post
Up