Что сообщить про Магадан вам? В целом, подарок северной авиации - трёхдневный «безвиз» в Магадане - был достаточно неожиданным. Я даже не запасся картой Магадана и не предупредил никого о своём возможном визите. И вот, обновил-таки воспоминания о Магадане, куда добрался ранее только единожды в жизни - в августе 1996 года, автостопом из Москвы (вернее, с Грушинского фестиваля) в паре с Андреем Винокуровым. Тогда, проведя дня четыре в Магадане, мы уплыли на грузовом судне в порт Ванино и продолжили путешествие уже по БАМу до Москвы, интересное тем, что при выходе из порта Ванино у нас оставалось всего 10 копеек на двоих, на 8800-километровый путь.
Сейчас, спустя 20 почти лет, в моём визите масса изменений - и копеек у меня не 10, а больше, и прилетел я на самолёте и живу в гостинице, а не в общественных кустах, да и погода сейчас не кустарная - зимняя. Аэропорт «Сокол» находится в 109 рублях пути от города; интересный факт: проезд от аэропорта до самого посёлка Сокол стоит почему-то 2 руб.50 коп. Ехать до города час.
Город Магадан довольно приличный, современный - по стилю ближе к Норильску, чем к Якутску. Датой основания он свеж (1929 кажется год), дома в основном современные, не видно бараков и избушек маловато - хотя есть и избушки, ближе к Нагаевской бухте, не знаю, то дачи горожан, или бывшие зеки поселилсь, не смогши уплыть на «материк»? За минувшие 19,5 лет в городе, как и в нас всех, произошли изменения. Тут они выразились тако: появился в центре города очень большой христианский собор, как Храм Христа Спасителя, и рядом с ним - статуя священника (святитель Иннокентий, 1797-1879, просветитель Сибири и Дальнего Востока), в самом Магадане, верно, не бывавшего. Не нашёл я статуи другого просветителя -- Владимира Ильича, может спрятался куда-то или поменяли на этого священника. Кроме того, появилась статуя мамонта. На склонах Нагаевской бухты, недалеко от порта, куда мы когда-то с А.Винокуровым ездили для поиска судов, -- появился мамонт, удобный для фотографирования. «Маска скорби» на северном въезде в Магадан, в 1996-м ещё простая почти квадратная, сейчас обросла фигурами, усложнилась, видимо мы застали самоё начало её конструкции. Городские автобусы пропали, заменились маршрутками (цена проезда - 25 руб), маршрутки оно и хорошо, чтоб не долго ждать. Вы ж понимаете, что зима в Магадане - не московская, прохладно тут. -25 считается тепло, -35 норм, а вот -40 и ниже уже холодновато, потому что ветрит с бухты Нагаевской, ощущается тот же градус хуже, чем в Якутске. Вчера утром объявляли -38, а днём сегодня -25, если б не ветерок, вообще курорт бы. Дальше вглубь Колымы - холодней, в Сеймчане вот минус 53 сейчас, но я сейчас туда не еду.
В отличие от Москвы, Якутска или Грозного например, -- тут мало новостроек, своим взглядом я совсем немного их замечаю. В Якутске новострой повсюду, видимо переселяют людей из бараков или из улусов. Тут что-то город меньше, весь проходится пешком, переселять некого, проще выселять на Большую Землю. Небоскрёбов не успел заметить - может и нету их.
Множество надписей повсюду символизируют Магадан, в названии каждого второго магазина он есть. Только отличием оказался ларёк «Талонский картофель». Талон - это городок тут недалеко от Магадана. Я сфотографировал его и придумал им рекламный лозунг
Вот картофель с г.Талон -
Это овощ-эталон!
В магазине «Магаданские сувениры» невероятное разнообразие магнитов, как и в аэропорту, восемьдесят видов или более того. Цены впрочем не низкие, 100 руб за самый простой магнит. Остальные цены в городе тоже повышенные. А если уточнить, то вот: еда долгого или вечного хранения, привозимая с Большой Земли пароходом, стоит 1,4 московской/рязанской/омской цены. Считаем за основу супермаркетную цену. Что же касается продуктов, портящихся быстро, кефир, йогурт, картофель, бананы, помидоры - то тут наценка двойная или тройная даже: картофель (Талон) 50 руб/кг, бананы 150, помидоры 150-200, йогурт (местный) 75 руб за 0,4 литра, хлеб 40-50 рублей в супермаркете (есть просрочка со скидкой). Сетевых магазинов «Магнит», «Копейка», «Ашан», «Атак» и т.д. тут я не заметил, в Якутске тоже. Есть в продаже вкуснейший «Золотой» майонез из Южной Кореи и другие южнокорейские продукты, тоже золотые (полторы южнокорейские розничные цены).
Я зашёл в областную библиотеку и вручил им в подарок несколько своих книг про регионы, находящиеся вдали от Магадана. Но моё предложение провести мероприятие оперативненько - не встретило сочувствия, так как начальства, способного решить этот вопрос, не было на месте (суббота). Но мне и проще, ведь если мероприятие назначать, надо его и рекламировать как-то, а времени на это явно было бы недостаточно. Никакие другие рассадники тусовочного человечества не были мной обнаружены; турклуб если и есть, то обитает в глубоком подполье и так просто не находится.
В целом, понравился Магадан - воспоминания освежить, пофоткать немножко. Завтра продолжу ещё осмотр сего холодного града. Самолёт в Анадырь обещают отправить утром в понедельник. Текст запощу через мобильный интернет, он тут работает, но в 10 раз медленней, чем в Якутске.