В этом году зима совсем затянулась. Вроде бы только начинает теплеть, проглядывает солнышко, как вот снова дует холодный ветер и начинается метель. А сугробы, которые за зиму выросли выше меня, как будто бы и не собираются таять. Неисправимый оптимист Ж. старается использовать каждую возможность и с удовольствием отправляется в лес, кататься на лыжах.
А мне хочется солнца и тепла, ведь сердце не обманешь и в душе у нас у всех уже давно весна! Я покупаю яркие голубые джинсы и веселенькие резиновые сапоги в цветочек и мне сразу же становится веселее:) Достаю из дальнего угла шкафа заранее припасенные семена, и вот у нас на окне рождается чудо - маленькие зеленые ростки. Им пока не совсем хватает света, но совсем скоро, когда дни станут длиннее и пригреют солнечные лучи, эти крошечные кустики превратятся в настоящие зеленые джунгли!
Мне хочется малины и земляники! А еще кексов и пирогов с сочными ягодами, чтобы ягодный сок проливался и пачкал все вокруг, а из духовки пахло ароматной черной смородиной или душистой клубникой.
До свежих ягод еще далеко, но у меня есть пакетик замороженной черной смородины, заботливо припасенной летом мамой
Ж. И вот, скоро по всей кухне и правда распространяется теплый, душистый ягодный аромат. В духовке подрумяниваются сливочные кексы с черной смородиной.
Приходит с работы Ж., мы садимся пить утренний чай с еще теплыми и влажными ароматными кексами. И на душе сразу становится хорошо:)
Весна будет!
На 10-15 кексов потребуется:
Тесто:
- 150 гр. муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя (Dr. Oetker),
- 50 гр. сахара, пакетик ванильного сахара (Dr. Oetker),
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- 60 гр. охлажденного масла.
Начинка:
- Горсть черной смородины или других ягод (лучше брать кисленькие ягоды). Если вы берете замороженные ягоды, достаньте их из морозилки заранее.
Заливка:
- 2 яйца
- 6 ст. л. сметаны 30%
- 2-3 ст. л. сахара
1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить остальные компоненты. Осторожно перемешать ложкой.
2. Тесто выложить в маленькие формочки (у меня были диаметром ок. 5см)
3. Выпекать при 200С 10 минут.
4. Взбить миксером ингредиенты для заливки.
5. Вытащить пирожные из духовки, дать немного остыть, а затем аккуратно срезать (или вытащить чайной ложкой) 1/2 каждого кекса, оставляя при этом сами кексы в формочках. Срезанные верхушки отложить.
6. Температуру в духовке уменьшить до 180С
7. На кексы выложить большую часть ягод, оставив немного для украшения. Срезанные верхушки крупно раскрошить и смешать с заливкой. Ввыложить полученную смесь на кексы, сверху добавить оставшиеся ягоды.
8. Поставить пирожные в духовку еще на 10-15 мин.
9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.