Раньше я никогда не задумывалась о том, как здорово, когда близкий человек разделяет твои увлечения.
В моей семье готовить любят все. Папа всегда изобретает что-то экзотическое - необычные сочетания ингредиентов, новые вкусы - кое-что он подсматривает в ресторанах, но многое придумывает сам. Мама готовит простые, домашние блюда, но всегда очень вкусные, с большим количеством овощей и зелени. Брат тоже обязательно придумывает что-то интересненькое - его дораду под грилем, с розмарином и майораном, которую он готовил, когда я в последний раз была у него в гостях, я помню до сих пор, хотя не особо люблю рыбу.
Ну а я всегда пеку что-то вкусное к семейным праздникам или просто, когда мы ходим в гости друг к другу:)
Теперь в моей жизни появился еще один человек, которому интересно наше общее увлечение. Он с интересом следит за тем, как я готовлю, советуется, какие специи добавить в то или иное блюдо, а часто мы готовим что-то вместе.
Я ставлю сковородку на сильный огонь, жду, пока она нагреется, и бросаю на нее маленькие кусочки курицы. Кусочки недовольно шипяит и начинают подрумяниваться. В это время Ж. режет картошку дольками, добавляет немного оливкового масла и советуется, какие секции выбрать. Я предлагаю тмин и кориандр. Ж. измельчает ароматные зернышки в ступке, добавляет от себя какую-то острую индийскую приправу, немного соли, и картошка отправляется в духовку.
Весной и летом всегда хочется каких-то овощей, поэтому мы принимаемся за салат - самый простой, помидоры, огурцы, сладкий перец, немного салатных листьев и зелень. В конце Ж. добавляет немного лимонного сока - как делал их повар во время похода по Грузии - и заправляет оливковым маслом. ммм!
На днях я пришла домой после работы, которая, надо сказать, меня не сильно радует... А на плите меня поджидает целая кастрюля борща - сваренного по всем правилам, а уж какого ароматного! По сравнению с этим все рабочие проблемы просто померкли от превкушения божественного ужина:)
Ужин в будние дни - это святое. Позавтракать получается не всегда - самое быстрое - порезать клубнику кусочками, залить густой сметаной и отправить в рот - и то занимает время:) А вот в выходные - совсем другое дело. В выходные даже стоит уделить завтраку побольше времени, чтобы создать себе особое, "выходное" настроение:)
Хотя, сейчас, летом, почти все выходные у нас начинаются довольно рано - то мы идем в поход, то участвуем в соревнованиях, то едем в другой город...
Мы кидаем в багажник приготовленые с вечера рюкзаки, берем испеченный накануне пирог со шпинатом, беконом и сливочным сыром или крохотные, на один укус, кексы и отправляемся в путь.
Если же выдается спокойный денек, без особых планов, можно уделить завтраку побольше времени. Я пеку тонкие, ажурные блинчики или делаю сырники, которые Ж. так любит.
Недавно Ж. посоветовал мне добавить в сырники небольшие кусочки яблок - как делает его подруга.
От себя я добавила немного корицы и ванильный экстракт - и вскоре кухня наполнилась чудесным ароматом. Сырники с яблоками получаются сочные, с приятной яблочной кислинкой. Их можно полить густой сметаной и вареньем, а можно съесть просто так, болтая обо всем на свете, запивая их пряным чаем с корицей, кардамоном, шафраном и миндалем, который Ж. заваривает по индийскому рецепту.
Сырники с яблоками
На 3-4 порции:
500-600 г нежидкого творога
4 ст. л. пшеничной муки
1 яйцо
3-4 ст.л. сахара
2-3 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1 среднее яблоко, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками
1. Духовку разогреть до 180С.
2. В большой миске смешать все ингредиенты, кроме яблок, вымесить "тесто".
3. Добавить кубики яблок.
4. Противень застелить бумагой для выпечки, столовой ложкой выложить будущие сырники на бумагу.
5. Выпекать 15-20 минут, затем перевернуть сырники и печь ещё 5 минут, до подрумянивания.