Le goût de Marseille - Вкус Марселя

Sep 25, 2011 23:13


Многие спрашивают меня - почему именно Марсель? На самом деле, просто так совпало - год назад у нас гостила мамина подруга-француженка, а потом и мы отправились к ней в гости, в Марсель.
Но мы с К. очень рады этому совпадению. Ведь одно дело - просто поехать в какую-то страну, город, осматривать достопримечательности, ужинать в ресторанчиках или даже готовить самим себе еду - на маленькой кухоньке в гостиничном номере. И совсем другое - жить у самих местных жителей.
Когда каждое утро начинается с приветливого Bonjour! или Bon matin! и неторопливого завтрака за разговорами. Когда на рынке для тебя выбирают самые лучшие креветки или рыбу, потому что люди у которых ты живешь - очень уважаемые и постоянные покупатели.
Отправляясь на прогулку по городу узнаешь какие-то вещи, известные только старожилам. А после насыщенного дня, за бокалом вина и душевными разговорами, приступешь, наконец, к приготовлению всех тех вкусностей, которые были куплены утром.

На самом деле, в Марселе мы оказались уже во второй раз. Первый был в прошлом году, в сентябре. Но это была совсем короткая поездка, на несколько дней. Но мы буквально влюбились в этот город и решили провести там летний отпуск.
Отпуск - он на то и отпуск, чтобы заниматься тем, чем хочется. Наше утро начиналось, когда К., ворча спросоня, отправлялся за свежим хлебом в соседнюю пекарню. Минут через десять он возвращался с улыбкой до ушей и двумя свежими багетами под мышкой.
Когда на завтрак отрезаешь не ломтик хлеба, купленного вчера, по дороге с работы, а разворачиваешь хрусткую бумажную обёртку и отламываешь здоровенный кусок свежего, ещё теплого багета, намазываешь его сливочным маслом, а затем и джемом - не каким-то там, а инжирно-апельсиново-имбирным или, даже, ещё лучше, клубнично-ревневым это создает какую-то особую атмосферу и сразу же понимаешь, день будет просто отличным!
После такого шикарного завтрака можно отправиться в Старый порт, поглазеть на разноцветные яхты и суетливых юристов. Или посетить загадочный остров Иф и почувствовать себя настоящим узником, заглянув в камеру графа Монте-Кристо или аббата Фабиа. Можно сесть на маленький турестический поезд, который отвезёт вас на самую вершину высокого холма, где вы сможете полюбоваться на собор Notre Dame de la Guarde и увидеть, как выглядит Марсель с высоты птичьего полёта. Или просто валяться на пляже, наблюдая за резвящимися в небе воздушными змеями.

В этот раз нам с К. не хотелось ни музеев, ни достопримечательностей. Мы просто наслаждались общением с нашими друзьями, мелодичным французским языком, марсельскими пляжами, на которых мы провели большую часть отпуска и потрясающими блюдами, которые готовила для нас Michelin- мамина подруга.

Рыба (или курица - персонально для меня) с овощами в бумажных пакетиках, креветки, обжаренные в восточных специях, мусс из кабачков, salade Nisoise...
После таких кулинарных шедевров мне тоже хотелось как-то отблагодарить нашу гостеприимную хозяйку. Так получился быстрый персиковый Tatin (слоеное тесто, свежие, только что с рынка, персики, и немного сахара и сливочного масла - даля карамели) который мы с удовольствием съели на десерт с шариком мороженого со вкусом caramel au beurre sale (карамели из солёного сливочного масла). А потом и крамбль au mirabelle (с алычой или жёлтой сливой): крошка из быстрого песочного теста с кусочками орехов и половинки алычи. Tarte Tatin с персиками 4-5 персиков упаковка слоеного теста 50 г сахара 50 г сливочного масла 1/2 ч.л. корицы 2 ст.л. рома - по желанию
1. Духовку разогреть до 230С. 2. Персики нарезать на четвертинки. 3. В кастрюльке смешать сливочное масло, сахар и ром и нагревать, пока сахар не растворится, а сироп не начнёт приобретать светло-коричневый, карамельный оттенок. 4. Получившуюся карамель вылить в форму для выпечки (лучше, если она будет не разъемная), выложить в карамель дольки персиков, посыпать корицей. Из слоеного теста вырезать круг по размеру на 1,5-2 см больше формы и накрыв персики, подоткнуть края теста. 5. Выпекать тарт 15-20 минут, затем, остудить в течении 5 минут в форме, а потом перевернуть на тарелку. 6. Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. Крамбль с алычой или сливами Для теста: 100 г сливочного масла (нарезать маленькими кусочками) + ещё немного для смазывания формы 100 г муки 100 г фундука или миндаля (крупно порубить) 50 г сахарной пудры по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха щепотка соли 500 г алычи или сливы
1. Разогреть духовку до 200С 2. Смешать муку, орехи, сахарную пудру, соль, добавить сливочное масло и помощью вилки превратить смесь в масляную крошку. 3. Сливы очистить от косточек, выложить в одну большую форму или несколько маленьких, предварительно смазав формы сливочным маслом. Высыпать сверху крошки из теста. 4. Запекать 25-30 минут, позавать теплым или остывшим.

крамбль, слива, выпечка, десерт, персики, тарт

Previous post Next post
Up