Прошлогоднее путешествие в Париж, йогурт из козьего молока и маковая коврижка

Feb 22, 2011 14:18



Иногда я люблю путешествовать в прошлое.
Вспоминать, чем я была занята в этот же день или месяц, но год назад. Что чувствовала и о чём думала.
Год назад мы с К., вернувшись из нашего сумасшедшего путешествия по Европе и немного грустили.
Грустили из-за контраста германии и австрии с нашей родной страной, из-за того, что после новогодних праздников и ярких впечатлений путешествия приходится возвращаться к работе, из-за зимы, которая к февралю уже успевает порядком надоесть - несмотря на все свои прелести, а конца и края ей совсем не видно...
Те временем, моя мама собиралась в свою ежегодную рабочую поездку в Париж. И, как-то когда я разговаривала с ней об этой поездке, в моей голове вдруг возникла неожиданная мысль.
А что если нам поехать в Париж с ней?
За этой на первый взгляд странной мыслью - мы же только что вернулись из путешествия - последовали новые:
- виза и деньги от нашего евротрипа у нас остались
- К. никогда не был в Париже
- пара-тройка дней отгулов? думаю, на работе получится договориться!

И вот, всего спустя неделю после этого мы уже сидели в парижском кафе, наслаждаясь ужином и тёплой погодой - +10 в феврале! - а мама, приехавшая несколькими днями раньше, рассказывала о том, что на днях была метель:)



Каждый раз, когда я приезжаю в Париж, идёт дождь. Но это ничуть не портит мне настроение - никакого плохого настроения в таком чудесном городе!
После ужина мы отправляемся на прогулку на холм Монмартр - это одна из самых высоких точек Парижа и оттуда открывается замечательный вид на ночной город. Монмартр - это ещё и одноимённый район города. Немного странный, взбалмошный, необычный - точно такой же, как и публика, которая любит там собираться. Художники, хиппи, туристы...



После небольшой прогулки, усталость от насыщенного дня - аэропорт, перелёт, новые впечатления - даёт о себе знать и мы отправляемся в наш маленький отель.



На следующий день - у нас обширная программа. И начинается она... с салона красоты:) Нет-нет, вовсе не для меня. Это всё К., решивший не терять времени даром в Столице моды и сделать новую стрижку:) Мама ведёт нас в небольшой салон, где дают conseil de style - советы по стилю. После бурного обсуждения с молоденьким арабом мы оставляем К. в его власти, а сами развлекаемся, фотографируясь в белоснежных интерьерах салона и пьем чай.



Затем отправляемся на прогулку. Площадь и триумфальная арка Каррузель, Сад Тюильри, рядом с Лувром. В Лувр мы не заходим - я не очень люблю этот мрачный музей, зато проводим некоторое время нежась на солнышке в Саду и наслаждаясь горячими каштанами. Триумфальная арка l'Etoile, Елисейские поля,сверкающие витринами своих магазинов. В Париже - последние недели распродаж и мы убеждаемся в этом на собственном опыте, покупая для К. десяток рубашек по 10 евро вместо 60:)



Подкрепляемся в Leon - одном из ресторанов бельгийской сети. Мидии на любой вкус, бельгийское пиво и конечно же вафли. И снова отправляемся гулять.



Наши парижские каникулы длились всего 5 дней, но насколько же яркими был эти дни!
Мы гуляли, наслаждаясь отличной погодой, тёплым солнцем, яркой зеленью и цветами вокруг - в феврале! Обедали в маленьких кафе, непременно заказывая блюда из menu du jour - меню дня, показывали К. наши с мамой любимые места и достопримечательности.



А вечером встречались с мамиными подругами и их детьми, живущими во Франции и приехавшими в Париж специально, чтобы увидеться с нами. Компания у нас получилась разношёрстная, но очень милая:)



Они учили К. есть устриц, рассказывали об особенностях своей жизни и блюдах, которые стоит попробовать в ресторане. Фрикассе из курицы и грибов, знаменитые macarons и crepes Susette - блинчики с апельсиновым ликёром Grand Marnier, салат с утиной грудкой...



Несмотря на такое количество громких названий, французская кухня - это вовсе не обязательно изысканные блюда haut cuisine. Овощной тарт, заказанный в небольшом кафе недалеко от Сорбонны, тарт татэн с шариком ванильного мороженого, свежий йогурт из козьего молока или даже просто нежнейший круассан с маслом на завтрак в отеле. Все эти блюда оставляют после себя просто взрыв вкуса, ощущение того, что ты ешь настоящую еду, еду приготовленную с любовью.

Коврижка из козьего йогурта

Для йогурта (6 порций):
1 л козьего молока
2-3 ст.л. йогурта без добавок и сахара

1. Йогурт размешать в небольшом количестве молока до однородной консистенции, вылить в кастрюлю и добавить остальное молоко.
2. Осторожно нагреть на плите так, чтобы температура смеси не превышала 40С (её можно измерить обычным градусником).
3. Духовку немного разогреть (идеально, если в духовке есть возможность выставить температуру до 40С; если нет, просто прогрейте её 1-2 минуты при минимальной температуре, затем выключите), поставить кастрюлю с молочной смесью в духовку, укутать полотенцем и оставить на 8-12 часов.
4. Полученный йогурт выдержать в холодильнике в течение ночи, затем переложить в тканевый мешочек (я беру просто старую наволочку) и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт разложить по баночкам, хранить в холодильнике не больше недели.



Для коврижки:
1 баночка йогурта (можно взять любой йогурт)
2 яйца
1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
1/2 пакетика разрыхлителя

все остальные ингредиенты также отмеряются баночкой от йогурта:
1/2 баночки растопленного сливочного масла
1 баночка сахара
1 баночка пшеничной муки
1 баночка кукурузной муки
1 баночка ржаной муки (всю муку можно заменить просто 3мя баночками пшеничной муки)
1/2 баночки мака

1. Духовку разогреть до 180С. Прямоугольную форму для выпечки размером примерно 20*10 см выложить бумагой для выпечки.
2. В большой миске смешать все ингредиенты. Выложить тесто в форму.
3. Выпекать 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину коврижки не будет выходить чистой.
4. Подавать с домашним йогуртом, сливочным маслом или свежими фруктами по желанию.

выпечка, десерт, ржаная мука, мак, йогурт, кекс, кукурузная мука

Previous post Next post
Up