Уррра! Свершилось!!!
В это воскресенье в Москве в студии журнала "Гастрономъ" состоялась Первая в Москве Foodphoto Конференция для блоггеров!
Нет, кажется я начала не с того:)
Знаете, я очень люблю читать западные фуд-блоги, но есть одна вещь, которая всегда вызывала у меня особый интерес - многочисленные встречи и фуд-конференции. Мне всегда хотелось поучаствовать в каком-нибудь таком мероприятии, но к сожалению, у нас, почему-то, никто ничего подобного не организовывал...
Когда Лена-
lapatissiere предложила мне попробовать совместными усилиями организовать что-то подобное первой моей мыслью было: "Вот здорово!".
А второй: "Но это же жутко сложно!"
Было ещё много всяких мыслей, но процесс пошёл, в голове завертелись идеи и мы начали придумывать, обсуждать, решать...
А потом вдруг взяли и решили предложить журналу "Гастрономъ" нашу безумную идею. А "Гастрономъ" вдруг взял и согласился участвовать в этой затее!:) Да ещё и предложил провести мероприятие в одной из своих студий!!
Начался новый виток: мы снова согласовывали, придумывали, убеждали, просили, предлагали и радовались, когда получалось прийти к соглашению. Регистрировали участников мероприятия, расстраивались, когда приходилось писать отказ из-за ограниченного числа мест и радовались, когда получалось найти место ещё с кому-то. Договаривались с выступающими, уточняли темы докладов. Пытались учесть все технические и организационные моменты...
И вот, наконец, воскресенье, 28 ноября.
Воскресенье началось для меня в 00:30. Я проводила субботних гостей, кое-как затолкала посуду в посудомойку, налила себе яичного ликёра и... села доделывать презентацию:) Под ликёр время пролетело как-то совсем незаметно, и когла я подняла голову от готовой презентации, на часах было почти полчетвёртого утра. Спать мне оставалось всего несколько часов - к 10 уже нужно быть в Гастрономе, подхватив по дороге Марину-
ziuk.
Ближе к 11 часам потихоньку начинает подтягиваться народ: Катя Моргунова, Диана-
diana_nagornaya, Ира-
chadeyka , Наташа-
ns_makushkina, тогда ещё незнакомые мне Катя-
marry_me_lad и Дима-
dejur ещё множество людей (кого не указала - пните меня, и я допишу))), мы выбираем себе поверхности для фото, посуду и прочие аксессуары и наконец приступаем к первому заданию на мастер-классе - съемке тыквенного супа. Рецепт супа прост - тыквенное пюре и вода.
А вот снять суп не так просто, как кажется, особенно, когда вокруг столько народа и все наблюдают за тем, как и что ты делаешь.
Первое ощущение - ступор и полное отсутствие идей. Но я беру себя в руки и начинаю выстраивать кадр. Постепенно, убирая по совету Кати Моруновой одни детали и добавляя другие получаю более-менее приличную картинку. Уфф:)
Перевожу дух и иду посмотреть на результаты других участников мастер-класса.
Следующий этап - рыба, запечённая в пергаменте.
Рабочих поверхностей у нас - всего 5, а желающих поснимать - немало, поэтому я уступаю свой стол Наташе, а сама отправляюсь наблюдать за остальными участниками.
Казалось бы, рыба - она и есть рыба, но у всех получаются совершенно разные кадры -
Ира дополняет композицию бирюзовой салфеткой, что очень здорово оживляет композицию,
Марина живописно закалывает пергамент зубочистками, а
Катя советует не снимать рыбу на жёлтой глянцевой плитке:))
Несмотря на предостережения
Кати, печенье я решаю снять именно на жёлтом фоне, а
Катя, уже наловчившись в борьбе с бликами, берётся мне помочь. Мы перебираем кучу посуды и салфеток, но ничего приличного у нас, по-моему, так и не получается. Спасает нас Катя Моргунова, предлагающая немного изменить композицию и угол съёмки. И вот, оказывается, что и жёлтая плитка на что-то годится:)
Съемка чая - процесс требующий серьёзной физической подготовки! Образующиеся то там, то тут блики требуют умелой работы с отражателями и рассеивателями, а они, надо сказать, вовсе не такие лёгкие, какими кажутся!
Часто бывает, что кадр на экране камеры и на мониторе компьютера выглядит совершенно по-разному. Но благодаря советам и помощи Кати Моргуновой, на этот раз и тот и другой варианты были одинаково хорошими:)
Мы только-только успеваем навести порядок после наших стилистических экспериментов, как начинают собираться ребята, приглашённые на конференцию блоггеров. Количество народа увеличивается практически в два раза, все рассаживаются... а у нас с
Леной почему-то не включается проектор:)
К счастью,
Ира соглашается выступить первой.
Нередко говорят, что у каждого хорошего фотографа есть свой стиль, изюминка. Как этого добиться и сделать фотографии запоминающиеся? Рассказ Иры был именно об этом.
Представьте себе двух фотографов. Один оставляет на снимке крошки и пятна от соуса, но он уверен в себе и своих работах и люди, глядя на его фотографии, восхищаются живописностью крошек, естесственностью пятен и стилем фотографа в целом. А другого фотографа в похожей ситуации, наоборот обвинят в неопрятности снимков.
"Ищите красоту в простых вещах, и не забывайте, что лучший творец - природа" - и правда - в следующий раз, когда будете завтракать, понаблюдайте за небрежно-живописным расположением еды на своих тарелках. Вот на тарелке отломанный кусочек хлеба с лёгким мазком масла; чашка с молоком и несколько печений в блюдце - одно из них вы надкусили, а потом вдруг отвлеклись на что-то и оставили, вместе с крошками, на краешке блюдца - а попробуйте специально добиться такой же естественности!
Задумавшись про крошки, я увлеклась и не заметила, как подошло моё время для выступления:)
Конечно, перед блоггерами выступать легче, чем перед 50ю серьёзными дяденьками на работе. Но несмотря на то, что я действительно считаю свои успехи в фотографии за последние 1,5 года существенными, до серьёзного уровня мне, конечно же, далеко. Одна из причин, почему я взялась за организацию этого мероприятия - я очень хорошо помню, как сложно мне было в самом начале. Информации - очень мало, а спрашивать у более опытных "коллег" не всегда удобно. Многое непонятно, а если и понятно, то не всегда получается.
В своём выступлении я постаралась рассказать об основных проблемах, с которыми я сталкивалась - композиция, освещение, цвета на фотографиях, о том, как постепенно находила решения.
Надеюсь, выступление было полезным:)
В завершение нашей конференции выступила Таня Шкондина -
tanusha . Таня - автор фотографий во многих гастрономовских книгах, снимает для Кофе-Хауз, Азбуки вкуса и многих других.
Один из вопросов многих, кто увлекается фуд-фотографией - как построить композицию? Таня показала нам целые серии кадров, наглядно демонстирующих весь процесс: сначала в кадре только тарелка с едой, салфетка и столовые приборы, но постепенно, за 6-10 кадров картинка обрастает подробностями, обретает свою историю.
Суп пюре получился не очень аппетитным, а сфотографировать его всё равно хочется? Разлейте суп по небольшим мисочкам или стаканам и украсьте свежей зеленью - вот увидите, он просто преобразится!
И это - всего лишь некоторые вопросы, на которые Таня ответила в своём выступлении!
Конференция - это не только выступления. Это и общение, и обмен опытом, и обсуждение волнующих вопросов - всё это было и у нас! А некоторые даже предусмотрительно прихватили с собой Ирины книжки и получили автограф на память:)
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша конференция.
Но глядя на эти счастливые лица, мы уже сейчас думаем, что ТАКОЕ нужно обязательно повторить!
Что скажете?:)
Пишите о своих идеях, предложениях и пожеланиях, мы обязательно всё рассмотрим и обсудим!
А всем участникам мастер-класса напомнинаю про домашнее задание от Кати Моргуновой. Присылать его можно до 13 декабря включительно.
А вот отчеты других участников: