Через пять часов у меня начинается отпуск, и я уже просто не могу думать ни о чём другом:)
На выходные столько планов, столько всего ещё нужно успеть! Достать и проветрить спальники, собрать вещи, установить на крышу машины багажник-бокс… Не забыть зарядить как следует аккумулятор фотоаппарата и отформатировать все карты памяти…
На целых 1,5 недели бескрайние зелёно-голубые просторы Карелии будут нашим домом и меня это очень радует:) Целых 10 дней без городской суеты и пыли, надоевшего телевизора и затягивающего компьютера с интернетом.
Иногда очень здорово вот так вот проветрить мозги, просто отключиться от этого мира и оказаться в совершенно другом. В том, где вокруг тебя, насколько хватает глаз, только лес и озёра, где засыпаешь под шелест листьев, а просыпаешься под крики чаек или перестук вёсел. Где закаты совершенно не похожи один на другой, а в ночном небе отчётливо видны даже самые маленькие звёздочки.
В общем, вы поняли:) В мыслях я уже далеко отсюда))
И на работе толку от меня никакого, сижу себе, попиваю мятный чай и жую клубничную тартинку, идею которой мне подала Наташа
nschatzi.
Наташин рецепт очень простой, но я его немного изменила (напишу сразу свой вариант) - в чём-то упростила, а в чём-то наоборот:) Как бы там ни было, получилось очень здорово - и правда, самое вкусное пирожное! И самое простое:)
На 4-6 порций:
250 г песочного теста
200 г клубники
250 г маскарпоне
3-4 ст.л. сахарной пудры
Для песочного теста (500 г ):
300 г муки,
150 г сл. масла
большая щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. очень холодной воды.
Тесто:
1. Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать в муке углубление и туда кусочками нарезать масло.
2. Добавить немного взбитое вилкой яйцо, и воду.
3. Быстро-быстро замесить тесто, до такого состояния, чтобы его можно было скатать в шар. Неважно, если тесто не очень хорошо вымесится и кусочки масла останутся неразмешанными. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на час.
4. Духовку разогреть до 180С.
5. Тесто достать из холодильника и немного размять. Но не слишком долго, чтобы не перемесить.
6. Тесто разделить на 4-6 частей - в зависимости от размера ваших формочек. У меня были такие как на фото и я разделила на 4 части. Если у вас формочки меньше, делите на большее количество частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 3 см и выложить в формочку. Формочку лучше перед этим смазать маслом, но я не смазываю, к моим формочкам тесто не прилипает.
7. Сверху на тесто насыпать фасоль, горох или ещё что-то, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Я насыпала гречку:) Можно ничего не насыпать, а просто наколоть тесто вилкой - чтобы через дырочки выходил воздух.
8. Выпекать корзиночки до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут, на среднем уровне духовки. Вытащив из духовки, дать корзиночкам немного остыть в формочках, затем вытащить и окончательно остудить на решётке.
9. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой.
10. Выложить маскарпоне в корзиночки, украсить клубникой.
Идея:
http://nschatzi.livejournal.com Я указала пропорции на 500 г теста, т.к. делить одно яйцо пополам кажется мне немного странным))
Я часто делаю такое тесто, сразу 500 г, а потом пеку, например, пирожные, а на следующий день - тарт. Или фруктовый тарт, а потом овощной тарт. Или сразу много небольших пирожных или маленьких тартиков))
По Наташиному рецепту маскарпоне нужно смешать с частью ягод, но мне было лень и я просто выложила половинки клубничин сверху на крем.
Кстати, для этого рецепта можно взять любые другие ягоды, а также, сделать тесто по вашему любимому рецепту или просто взять слоёное.