Воскресный обед № 4

Aug 13, 2007 10:49


Это воскресенье было прямо-таки по-настоящему летним - солнце, жара... Очень хотелось чего-нибудь освежающего. И тут весьма к месту пришлись всякие-разные травки, которые придают блюдам неповторимый аромат и свежесть:)

Суп из сельдерея и яблок.



Не могу сказать, что являюсь ярым фанатом супов и не могу без них жить, как, например, мой муж. Но после 1й порции этого супа я, честно говоря, с трудом поборола в себе желание налить себе вторую тарелку:)))
Легкий, с небольшой кислинкой, этот суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Основой для этого супа стал рецепт из журнала Гастроном, но я его еще немного облагородила. Привожу свой вариант.

На 4 порции нужно:
- 2 окорочка или 2-3 куриных филе
- 1/2 небольшого кабачка
- 3 стебля сельдерея
- 2 зеленых яблока
- 4 веточки тархуна
- 4 веточки мяты
- 0,5 ч.л. порошка карри



  1. С курицы снять кожу, отварить мясо. Если вы собираетесь есть суп холодным, поставить бульон на некоторое время в холодильник(я ставила на ночь), чтобы жир застыл, после чего жир снять ложкой.
  2. Бульон довести до кипения.
  3. Сельдерей нарезать тонкими полосками, добавить в бульон, довести до кипения. Добавить карри, посолить по вкусу.
  4. Кабачок и яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в бульон.
  5. Довести до кипения. Листья тархуна и мяты отделить от веточек, крупно порвать, добавить в суп. Кастрюлю снять с огня, дать настояться 15 минут или охладить, если вы собираетесь есть суп холодным.
Источник: Журнал Гастроном

Пицца с ароматными травами



Такая пицца хорошо дополнит суп из сельдерея с яблоками и сделает обед более сытным.

На 1 пышную пиццу диаметром 28-30 см нужно:
- 250 гр. муки
- 1 ст. л. прессованных дрожжей
- 150 мл. теплой (но не горячей!) воды
- щепотка соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 250-300 гр. сыра (у меня был тильзитер)
- около 0,5 ст. л. песто
- 2-3 небольших помидора
- 10 маслин
- по 3 веточки базилика и тархуна



  1. Муку просеять. Дрожжи развести в теплой воде, смешать с мукой, добавить соль. Вымешать тесто.
  2. Добавить оливковое масло, месить минут 5, пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем, поставить на час в теплое место, подходить.
  3. Тесто немного обмять, аккуратно раскатать в круг и выложить в форму для пиццы.
  4. Разогреть духовку до 270С
  5. На корж тонким слоем нанести песто, выложить тертый сыр, нарезанные кружками помидоры и оливки. Дать пицце постоять в теплом месте минут 5.
  6. Выпекать 10-15 минут. Готовую пиццу порезать мелконарезанной зеленью.

Фокачча с черешней



И снова возвращаемся к ягодной теме:)
Не могу сказать, что это прямо такая классическая фокачча... Но получилось вкусно:)

Для фокаччи 28-30 см в диаметре нужно:

- 175 мл теплой воды
- 1 ст. л. прессованных дрожжей
- 250 гр муки
- 25 гр. оливкового масла
- 25 гр. сахарной пудры
- 300 гр. черешни (вынуть косточки) 
- несколько листиков мяты, для украшения
 
  1. В теплую воду добавить дрожжи.
  2. Когда дрожжи растворятся, всыпать муку, вымешать тесто, затем добавить оливковое масло, соль и сахарную пудру. Месить тесто 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
  3. Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом.
  4. Из теста сформировать плоский круг, уложить круг в форму. Выложить всю черешню на тесто, слегка прижать, чтобы черешня на половину погрузилась в тесто.
  5. В разогретой до 180 С духовке выпекать фокаччу 30-35 минут. Украсить листиками мяты
Источник: сайт передачи Едим дома.

рецепты, ягоды, сыр, сельдерей, базилик, мята, овощи, воскресный обед, тархун, помидоры, выпечка, яблоки, черешня, десерт, курица, суп

Previous post Next post
Up