Понимаю, что после тёплого моря показывать вам снег - свинство:)
Но что делать, нужно добить, наконец, зимний отдых, тем более, что многие сейчас как раз планируют поездки на зиму, а этот пост как раз про затраты.
Итак, затраты.
Немного обще информации.
1. Денег мы с собой брали довольно много - во-первых, мало ли что приключится в дороге, когда едешь на машине, а во-вторых, хотелось купить кое-что из одежды в Германии.
2. Все деньги положили на карточку - у нас с К. есть общий счёт в евро и к нему 2 карточки - очень удобно в таких вот совместных поездках. Налички взяли совсем немного - и в евро и в рублях. В европе практически везде можно расплатиться карточкой (начиная от магазинов и заканчивая заправками, оплатой дорог итд.), кроме того, счёт у нас в банке Unicredit, а банки этой группы есть и в Германии, и Австрии (и ещё много где в Европе), соответственно, в случае чего, можно снимать деньги через банкомат без процентов.
3. Важно: лучше, если карточка будет mastercard или visa, т.к. maestro и visa electron принимают к оплате не всегда и не везде. Ещё лучше, если карта - чипованная (с таким маленьким квадратиком-чипом на лицевой стороне, похожим на чип в сим-карте), хотя в Австрии, Германии и Польше с этим проще, в отличии от Франции, например. А вообще, правильнее брать хотя бы две карты разных банков - просто на всякий случай:)
Какие могут быть затраты?
Первое, что приходит на ум - проживание и дорога.
У нас было забронированы гостиницы в Мюнхене (Германия) и Майрхофене (Австрия), причём ни там, ни там предоплату мы не делали, оплачивали на месте. Гостиница в Мюнхене обошлась нам в 67 евро в сутки за 2-местный номер + завтрак 6 евро на чел. в день. В Майрхофене - примерно евро 55 на двоих в сутки, завтрак входил в стоимость. Также останавливались на ночёвку в Польше. В ту сторону - 30 евро на двоих за ночь, обратно - 46 евро на двоих за ночь (завтрак в обоих случаях оплачивался отдельно).
Дорога - это, в нашем случае, бензин. В России он стоит меньше 1 евро за литр, в европе - около 1,3 евро за литр. Чтобы спланировать наши траты на бензин мы взяли среднюю цену - 1 евро, расход бензина - 10 л/100км (на самом деле, у нас расход 8-9л, но на 10 удобнее умножать и делить:) ) и расстояние туда-обратно, которое мы планировали проехать - 6000 км. Составляем простую пропорцию и получаем, что потребуется 600 л бензина, т.е. 600 евро. Т.к. расход бензина - округлён, затраты тоже получаются примерные, но лучше запланировать больше, чем меньше:)
Платные дороги на нашем пути встречались только в Белоруссии (стоимость проезда - 4 раза по 22 российских рубля) и Польше (стоимость проезда 1го участка - 11 злотых, всего, кажется, 3 участка), об этом я писала в посте о
дорогах. Немецкие автобаны - бесплатные, а в Австрии вроде как есть платные трассы, но нам они не встретились...
Еда. Как я уже писала, в среднем еда в европе стоит от 10 до 20 евро на человека - всё зависит от ваших потребностей и желаний. Фастфуд и какие-нибудь перекусы обойдутся дешевле, ужин с алкогольными напитками в хорошем ресторане - дороже. Мы пробовали и то и другое, но больше 20 евро на чел. у нас, кажется, не получалось:)
В общей сложности на еду-бензин-жилье мы потратили около 2000 евро за 2 недели, проехав при этом 6000 км и получив море удовольствия:)