ОТ УЮНИ ДО САН-ПЕДРО-ДЕ-АТАКАМА. НАЧАЛО

Dec 08, 2019 14:22

В Чили из Боливии можно попасть разными путями, но для туристов наиболее интересен маршрут Уюни->Сан-Педро-де-Атакама, дающий возможность посмотреть знаменитый солончак Уюни, плоскогорья с их замечательными видами и озерами и пустынями.
После Ла-Пасовских приключений в Уюни мы отправились из отеля в 5 часов утра, причем вызванное по телефону менеджером такси содрало с нас двойную цену - 80 боливианов вместо обычных 40 за 20 минут езды. Не нравится? Ну, поищи другое такси в 5 утра...


[нажмите для продолжения]
Уюни расположен на пустынном безлесном плоскогорье- маленький городишко со славным горнодобывающим прошлым, а ныне живущий туристами. Расстояние делают невыгодным даже добычу соли- транспорт обойдется дорого, а литий в соли (тут 70% мирового запаса) еще пока в таких количествах не нужен. Вот и торгуют экзотикой, но особо не вкладываются- турист все схавает.


[еще фото]























Маршруты, если не заказывать частный тур, у всех турагентств одинаковые, точки останова примерно тоже,в общем- турпродукт стандартен, но вот продают его по разным ценам и как повезет с водителем джипа заранее не известно. Англоговорящие стоят дороже, хотя испаноболтающие все равно говорят по английски, так что можно хоть здесь немножко сэкономить. Стандартный тур кроме наработанного маршрута включает первую ночевку в комнате на двоих, но с общим сортиром и душем, вторую ночевку в комнате на шестерых, но в каждом отеле можно доплатить 300 боливианов на двоих за комнату на двоих с собственным сортиром и душем. За второй отель мы доплатили (боялся храпом будить остальных) и, т. к.из за ограничения веса мы с собой даже полотенец не взяли, то узнал, что в отеле их можно взять в прокат за 10 боливианов с носа.
В интернете нашли Andes salt expedition и Desert adventures с неплохими отзывами за пииличную цену, но первая оказалась немного дешевле. Да и подкупили тем, что дали приют в офисе бездомному собакену.


[еще фото]





Утром вшестером (пара россиян,пара сингапурцев, француженка и перуанец) погрузились в джип с мультиязычным водителем и дружной кавалькадой джипов разных агентств отправились на паровозное кладбище. Когда с горной промышленностью покончили и ж/д оказалась не нужна, то просто все паровозы согнали за городом и бросили. Рельсы сняли а паровозы осталис и стали обязательной достопримечательностью.


[еще фото]







































Дальше весь день демонстрировался сам солончак. Самое простое применение соли- делать из нее кирпичи и строить дома. Поэтомуна солончаке очень многие постройки из соли. Но, нас интересовали не постройки, а именно солончак-только соль и соль кругом на многие километры. Хоть был еще сухой сезон, но все равно отражение света даже от сухой соли ослепляет- безсолнечных очков долго не продержаться.


[еще фото]


























































Но вулканы о себе все равно дают знать- кое где деликатно просачиваются вулканические термальные воды.


[еще фото]




















Обед (неплохой) в бывшем соляном отеле, построенном для попытки провести ралли "Дакар" в Боливии. Один раз провели и все- боливийцы возмутились: нечего соль портить!


[еще фото]
















Посе обеда обязательные фотоигры с перспективой, для чего водитель возит с собой причиндалы. Конечно, не то что во влажный сезон, но, тем не менее...


[еще фото]











Затем посещение каменного острова, уцелевшего приобразовании солончака. Утверждают, что кактусам на нем несколько тысяч лет. Я не специалист по кактусам, и что-то мне как то сомнительно, но кактусы действительно впечатляют. Кстати, когда делал фото с макушки, то поразился оптичекому эффекту- плоскость солончака поднимается вверх, как стена. За вход на остров с носа взимается 30 боливиано и туалетом без билета пользоваться нельзя...


[еще фото]





































































Затем поехали смотреть закат над солончаком. Почему-то вместо кучи мест на плоскости солончака, смотреть надо было, как солнце садится над горой на его краю. Ну и что тут такого? Водитель объяснтл и показал фотографии великолепного заката над плоскостью во влажный сезон с отражениями над солью. Но, ведь сейчас сезон сухой и еще и встали так, что солнце село за горой- так на хрена попу гармонь?! Водитель философски пожал плечами- входит в программу- уплачено...


[еще фото]











Ночевали тоже в соляном отеле. Отбашляли за полотенца и тут выяснилось, что за душ надо платить отдельно. А поле посещения сортира, выяснилось, что за туалетную бумагу тоже надо отдельно платить, причемдо туалета... Наверное здорово икалось всем сртрубникам турагентства, а то, что не предупредили об этих
"тонкостях".

Галочка

Previous post Next post
Up