Сущеcтвование Мачу-Пикчу большая удача для туристкой отрасли в Перу и, на мой взгляд, образец четкой организации.
Сейчас, после ограничения доступа, руины могут посещать на 4 часа 2500 человек в день, разбитые на ежечасные группы, начиная с 5 утра- есть романтики, желающие встретить восход наверху. Чтобы добраться от Агуас-Кальентес на 1350 метров вверх (и полтора км по горизонтали) есть три способа- разумный (8 км извилистой трассы вверх на автобусе), дешевый (пешком по автобусной трассе) и романтический (по достаточно крутой сегментной лестнице из наложенных или вырубленных камней). [нажмите для продолжения] Автобус дорого- в один конец 12 баксов, но когда едешь по этой дороге, понимаешь как трудно и дорого ее было проложить. Автобусная посадка организовано очень четко- заранее выстраивают очередь по времени и шустро заполняют миниавтобус, который тут же трогается и дает место следующему. Билет на автобус можно купить только если у тебя уже есть билет на Мачу-Пикчу.
Наверху компьютерные технологии уже в деле- сканируют штрихкод, проверяют паспорт и ты на территории руин. Главное перед входом не забыть отдать 3 соля за сортир- на территории только в кустики (что некоторые и делают, судя по тропакм в кустах}, а если выйдешь, то официально обратно не вернешься. Мы не озаботились картой руин,потому что любим побродить путями не туристскими, поэтому не глядя на указатели отправились куда-то вверх по поднимающейся тропе вдоль горы, любуясь изумительными видами. Через некоторое время справился с навигатором и оказалось, что мы уходим из Мачу-Пикчу по многокилометровой "тропе инков". Пришлось возвращаться.
Полезли вверх по другой тропе и наткнулись на указатель "к мосту инков". В мозгу сразу закрутился образ висящего над пропастью на канатах из волос индеанок подвесного раскачивающегося моста. Пошли к нему по каменной тропинке, снабженной указателями-"осторожно, узкая тропа". В наших горах ее бы назвали широким проспектом- на ней спокойно могли разойтись два толстяка. Мост оказался тремя досками, перекинутыми через провал в тропинке. Опять лоханулся и купился на название. Я уже насмотрелся на образцы кладки инками камней и уверен, что провал инки просто заделали бы, вместо того, чтобы ходить по досточкам. ИМХО- провалилось намного позже того времени, когда инки сбежали из Мачу-Пикчу, а мост это удачный маркетинговый ход.
Далее пошло по накатанной туристской колее- шли по указателям; бродили по руинам: посетили храмы и священные булыжники; пытались найти в камне что-то от кондора и смотрелись в водяные зеркала; восхищались бродящими ламами и мешали вспышками фотоаппаратов бурному процессу их размножения- в общем руссико туристо- облико морале.
Вышли даже на пол часа раньше расчетного времени отбытия на обратный поезд и на час раньше положенного по билетам, причем никто не проверял время выхода ни среди руин ни на выходе и не делал никаких отметок. Поэтому у меня созрело убеждение, что все ограничения времени существуют только формально и если ты на гору попал, то броди сколько хочешь. Обратно спускались по лестнице- и жаба душила отдать бабки на обратный автобус и пузо надо было скидывать.В интернете есть о ней широко распространимое фото "лестница смерти" - голимый фотомонтаж и вообще не из этого места. Возможно, конечно, что это фото с Уэйн-Пикчу (ее много видно на наших фото), но спуск с Мачу-Пикчу безопасен, хотя тропа местами и довольно крута.
По дороге встречали романтиков, поверящих щиту в Агуас-Кальенте, что время подъема от центра городка составляет по тропе 90 минут. У некотороых на физиономии уже было напмсано все, что они уже думают про романтику, но деввться уже было некуда- вход возможен только в течение часа, указанного на билете. Один романтик нес на шее ребенка лет 4-5, а за ними шла мать со шмотками и жутким выражением морды лица. Ох, не видать романтику супружеского ложа пару месяцев...
Спустились с горы, отмахали еще полтора километра до жд-станции, забрали шмотки, оставленые утром в отеле и отправились в зал ожидания пить бесплатный кофе и читать новости в интернете. Ага, губку то на место! Это по дороге сюда все было, а обратно ты уже куда денешься, дорогой турист? Ни кофе ни интернета- халява кончилась! Впрочем, по пакетику изюма с орехами и чай из коки на обратном пути выдали.
У нас был бимодальный сервис- из Ольятайтамбо нас жд компания доставляла в Куско на автбусах. Пока ехали 3 часа прямо на въезде в Куско нас настиг град, перешедший в ливень в момент прибытия. Поэтому на такси отправились на ближайший (900 метров) к нашему отелю супермаркет Орион, где по карте Visa приобрели кучу жратвы и фруктов на ужин и на дорогу в радужные горы (завтра) и в Пуно на озеро Титикака (послезавтра). Из супермаркета в отель таксиста опять пришлось направлять по навигатору. Профессионалы, матттттттерное слово!