Кито громаден по настоящему. Застройка, в основном, малоэтажная; высокий (но не высокоэтажный) центр; населения много (больше 2 миллионов), поэтому оно расползлось по склонам гор и городам спутникам Кальдерону, Карапунго и многим другим.
Для нас они слились в один огромный, особенно если смотреть с высоты.
Передвигается народ в основном на автобусах. Личных машин относительно Омске мало, но много дешевых такси. Расстояния очень большие, да еще по горным нешироким улицам, поэтому все равно пробки. С окраин добираются до городских автобусных терминалов обычным автобусом, который местные все равно зовут метробусом. Термижналы действительно связаны между жду собой (или находятся рядом с остановками) выделенными линиями скоростных автобусов или троллейбусов, которые почему-то по маршруту идут с опущенными токосъемниками. Как следует из интернета, все маршруты имеют номера, но на автобусах этих номеров нет- только конечные и несколько промежуточных точек маршрута. Освоить за те пару дней, что мы тут пробыли хоть часть тонкостей невозможно, поэтому мы выработали стратегию передвижения- из нашей гостиницы в Карапунго на автобусе доезжаем за 25 центов и 25 минут (без пробок) до терминала "Офелия", затем пересаживаемся на метробус или автобус, идущий в примерно нужном нам направлении, затем, когда подъезжаем близко к нужному месту, выходим и пересаживаемся на такси, благо оно очень дешевое. Обратно добираемся на общественном транспорте в район терминала "Офелия" и берем такси до него. Оттуда на автобусе в Карапунго. На все знакомство с Кито по нашему графику отводилось всего 2 дня- тонкий промежуток между минимальным временем пребывания на Галапагоссах и субботней ярмаркой в Отавало, на которую мы хотели взглянуть. Поэтому мы ограничились стандартным туристским набором. Конечно же посетили великолепную Базилику дель вото насиональ (не знаю, в каком контексте испанского надо расшифровывать это название) и залезли на ее башни посмотреть город сверху.
Двое часов башен четыре раза в день показывают точное время, потому что встали неодновременно и всем это пофиг. По башням и галлереям собора за несколько ьаксов можно свободно лазить по разным крутым лестницам и это очень интересное занятие.
Далее по стандартным туристким точкам: кафедральному собору, президентскому дворцу, отделанной внутри настоящим золотом церкви иезуитов (общества святого Иисуса) - фотографировать запрещено, церкови святого Франциска, благо они все находятся рядом с площадью независимости.
Потом на такси отправились на холм Panecillo (рогалик) с аллюминиевой статуей крылатой девы Марии. Еще полюбовались видом сверху и сдуру спустились с холма пешком. за что нас после обозвали идиотами- очень криминальное место. Не помогает святость девы в вопросах перевоспитания осененного населения - может крылья маловаты, а может мешает буддийская ступа, расположенная тут же.
Внизу взяли такси и отправились в деловой район города- надо обменять хоть немного национальной валюты эквадора- долларов США на Перуанские соли и Боливийские боливиано. Хрен- нашли всего несколько обменников в которых солей не было, а боливиано продавали по такому курсу, что моя еврейская душа покупку по нему не пережила бы. В банках у них обменных пунктов нет- Эквадорская валюта одна из самых твердых в мире. Кстати, хоть все пользуются долларами США и бу мажными и мелочью, но есть выпущенные Эквадором монетки 50, 25 и 5 центов, котируемые наравне с американскими. На следующий день отправились смотреть Кито с высоты 4000 метров на канатной дороге Телеферико. Повезло- в этот день была отлична я видимость, так что получили большое удовольствие. Заодно поняли, что на такой высоте здесь нам не тут- надо ходить медленно и не нагружаться. Наверху можно посетить ближайшую вершину- еще несколько сотен вверх. но. что-то нас не потянуло на эту авантюру
Далее на автобусе (он проходит всего в километре от Телеферико) отправились в середину мира- Митал лель мундо- пригород Кито, гдерасположен одноименный комплекс для дураков туристов. Как выяснилось с развитием GPS, этот комплекс метров на 350 находится южнее экватора, что совершенно не мешает проводить для лохов разные опыты- типа ставить на шляпку гвоздя яйцо (смысла не понял) и демонстрировать закручивание воды в разные стороны от линии экватора.
Те же опыты благополучно показывают туристам и на истинном экваторе, в "музее солнца", который гораздо интереснее. Там, кроме экватора, забавный этнографический микромузей индийской культуры, по которому с удовольствием побродили. Не удержался- поставил на шляпку гвоздя яйцо, причем шляпка оказалась вогнутой чтобы лохам туристам было удобнее ставить. Заодно увидели первый раз в Южной Америке колибри.