Минск-Брянск. Из коммунизма в перестройку.

Feb 20, 2014 22:38

Довелось мне прошлой осенью съездить в эти два города. Сразу оговорюсь, это был не какой-то там фототур. В Минск ехал поболеть с тамошним фан-клубом за любимую Барселону, а в Брянск - просто в гости.



Но все-таки совсем без фотографий не обошлось.

Изначально передо мной стоял вопрос - ехать ли в Минск поездом или же слетать самолетом. Немного подумав, я волевым решением выбрал поезд - машинами, самолетами и автобусами я уже достаточно поездил, а вот поезд - это было нечто полузабытое, таинственное и манящее.

Увы, манящая тайна оказалась не очень приглядной. 11 часов в пути - это очень скучно и нудно. Даже в плацкарте - от того, что ты наблюдаешь целый скучающий вагон, а не только свое купе, веселее тебе не становится. Моя соседка по отделению просто просидела все это время, смотря в одну точку. Я, к счастью, предусмотрительно захватил с собой айпад и читал книжку. Увы, по глупости и незнанию я не включил на нем экономию энергии и он у меня часов через шесть благополучно умер.

Тут, совсем некстати, выяснилось, что в вагоне всего три розетки - у проводников, во втором отделении и в девятом. Поскольку я ехал в пятом, то доступна мне была только розетка проводника. Ну и стоял я там, около тамбура, как последний дятел, часа полтора, воруя у РЖД ценную энергию. Если честно, то это что-то за гранью, на мой взгляд. Двадцать первый век, поезд дальнего следования... И три розетки на вагон. Тьфу.

В Минск я приехал чуть ли не к полуночи и сразу же отправился получать ключи от квартиры. Небольшое лирическое отступление: едете в Беларусь - не останавливайтесь в гостиницах. Это очень дорого и непрактично. В Минске том же существует огромное количество сдаваемых посуточно квартир. Это все официально, вам даже могут выдать чек для отчетности. Я вот снимал однушку в самом центре города всего за 30 долларов в сутки. Или сорок... не помню сейчас уже точно, но факт остается фактом - за 1200-1500 российских рублей снять нормальный номер в гостинице там практически нереально. А квартиру - без проблем. Мотайте на ус.

Таксисты привокзальные, понятно, наглые сволочи. Ну, они с приезжими везде такие. Средняя цена поездки по городу (2-4 километра) - это 100-120 наших рублей (30.000 белорусских). На вокзале с меня хотели содрать 400 наших за километровую поездку. Содрали только 300 ))).

Весь следующий день после приезда я нагло бездельничал, лишь к вечеру вышел из дома, немножко поснимал и отправился смотреть матч.





Матч получился классный, народ подобрался замечательный (парни, если вы это читаете - всем привет!) и все было отлично. Под конец вечера мне даже немного показали ночной Минск и проводили до дома, попутно рассказывая о том, как и что творится в Беларуси. Даже показали какое-то волшебное заведение с волшебными чебуреками. Увы, было поздно и оно было закрыто... Но в следующий раз точно попробую.

А на следующий день и отправился гулять и фотографировать. Нужно сразу сказать, что Минск поражает двумя вещами - своей ухоженностью и сталинским ампиром. Действительно очень приятно просто идти по чистой улице и рассматривать красивые дома.





И еще тут можно на каждом углу встретить коммунистическое наследие. И не только в архитектуре, но и в лозунгах, баннерах.





Возвращаясь к разговору с моими гидами - вся эта красота и ухоженность, к сожалению, как и многое при советском коммунизме, лишь ширма, прикрывающая внутренние проблемы страны. Чистота, красота и благолепие, а за ними - громадные государственные долги, маленькие зарплаты и отсутствие внятных перспектив. Но об этом и так повсюду говорится, так что задерживаться на этом я не стану.

Топал я по проспекту Независимости - главной улице города. И самой красивой.



Здесь и министерство обороны, и цирк, и просто парки...





Немного дальше по проспекту располагается не самая большая, но одна из самых значимых площадей Минска - площадь Победы. Вместе с одноименным памятником.







Если пройти дальше, кстати, то, оглянувшись, можно увидеть чуть ли не весь проспект. Вот оттуда, издалека, я и притопал.



Немного дальше по проспекту можно найти здоровенную и сделанную с неким налетом футуристичности академию наук.



Еще немного дальше располагается чудеснейший парк, красивый, тихий и уютный. В нем я ничего не фотографировал, просто немного посидел на лавочке, наслаждаясь жизнью.

И вот она - конечная точка моего похода, библиотека. На ней располагается самая высокая в городе смотровая площадка и я, конечно же, не смог устоять перед искушением.



Увы, разрекламированная площадка оказалась неудобной. После того, как мы с группой других любопытствующих поднялись наверх, оказалось, что заграждения, установленные там по периметру, рассчитаны на то, чтобы сдержать молодого ретивого тираннозавра. Разумеется, смотреть и снимать сквозь все эти тросы и стекла неудобно.





А еще - вид оттуда - просто отстой. С одной стороны - поле со стройкой, с другой - элитный поселок, с третьей - конец проспекта Независимости. Вот от души советую - не ведитесь на рекламу и не лезьте на эту площадку вслед за мной. Нечего там делать.





С другой стороны, сама библиотека - это очень интересное и запоминающееся сооружение. Не сказать, что особо красивое, но уж запоминающееся - это точно.



Как вы, наверное, заметили, в течение дня было пасмурно и гадко. Соответственно, фотографии тоже не блистали красотой - сложно сделать все красиво, когда ни цвета, ни света в наличии нет. К счастью, когда я, уже под вечер, вернулся на площадь Независимости - главную площадь города, - погода начала меня радовать. И все было очень красиво.

Это вот - знаменитый Красный костел, стоящий рядом с площадью.





Ну, а это уже - сама площадь Ленина. Под ней, кстати, расположен здоровенный торговый комплекс, наподобие Охотного ряда в Москве.







Кстати, с сувенирами в Минске реально большой напряг. Есть мааааленький магазинчик на ж/д вокзале и несколько сувенирных лавок вот здесь, под площадью. Еще мне попался один сувенирный магазин на проспекте Независимости - и все. Больше как-то не встречалось ничего. С учетом того, что я коллекционирую кружки из тех городов, где побывал, это превратилось в проблему - выбора нет совершенно.

Ну, это вот так, напоследок.



Что можно сказать о Минске в целом?

Это отличный, чистый, красивый город с замечательными жителями. Все очень приветливы. Языковой барьер равен нулю. Когда ты оказываешься в столице Беларуси, ты просто как будто бы переносишься на тридцать лет назад - в СССР и коммунизм. Это реальное ощущение, думаю, те, кто побывал в Минске, со мной согласятся.

Всем рекомендую столицу нашего доброго соседа для легкого культурного отдыха. Там хорошо.

-----------------------------------

Дальше же мой путь лежал снова на Родину. В Брянск. И первое, что меня встретило в точке прибытия, это вот такой вот вокзал и шайка цыганок с детьми.



От цыган я, если честно, давно отвык, так что сначала был даже несколько ошарашен напором. Но, вы же помните, что главное при разговоре с ними - сказать твердое "нет" на все их просьбы, требования и предложения и просто дальше не обращать на них внимания. Они не тупые - поняв линию поведения, уйдут и больше не вернутся. Главное, не забывать за вещами следить.

Первое впечатление от Брянска - захолустье. Уж пусть простят меня местные жители. Второе впечатление - Брянск - чудовищно растянутый по площади город. Иногда, чтобы добраться из района в район, нужно потратить пару часов. Так, по крайней мере, мне сказали. Сам не пробовал, но расстояния там действительно очень большие.

И, по большому счету, город напоминает собой послеперестроечные времена - немного бардака тут, немного разрухи там, старые замызганные постройки здесь... Разумеется, это не везде и центр выглядит вполне прилично. Но после Минска было реальное ощущение путешествия во времени - только что был коммунизм, бац! - и уже перестройка прошла...

Впрочем, я старался снимать только хорошее. Одно из таких, хороших и красивых, мест - курган Бессмертия, посвященный воинам, павшим в боях во время ВОВ.



Это целый комплекс - площадь, фонтан, курган, монументы.









Немного дальше располагается небольшой парк развлечений. И вот тут снова ощущение постперестроечного периода налицо.







Но хватит о перестройке. В Брянске, как и в любом старом русском городе, много церквей. Православные храмы, если честно, мне поднадоели еще во время моего вояжа по Золотому кольцу, но тем не менее.









Гораздо интереснее, на мой взгляд, было посетить памятник легендарному богатырю Пересвету (надеюсь, все помнят, что это тот, который в поединке один на один мочил козла супостата Челубея). Рядом с памятником родившемуся на брянщине богатырю находится небольшой комплекс с пушками, а от памятника открывается панорама на Брянск.







Но не все тут так тоскливо. Дальше уже начинается цивилизация. В частности, красивые пешеходные зоны, ведущие в сторону стадиона "Динамо".







Рядом со стадионом находится парк Толстого - замечательное место, заполненное резными фигурами - исторических персонажей и персонажей сказочных. Думаю, ворону с сыром вы точно узнаете.











Пожалуй, этот парк - самое классное место в Брянске. Ну. мне, по крайней мере, тут понравилось больше всего.

Интересный штришок к жизни города. Здесь не принято на перекрестках переходить улицы поперек. Это - решение для приезжих и трусов. Только наискосок! И я не смеюсь, тут все именно так и ходят.







Ну, а это так, просто пара картинок. Дом детского творчества и памятник Тютчеву.





Мое знакомство с Брянском было не менее скоротечным, нежели с Минском. И закончилось вот на этой площади, посреди катающихся на машинках детишек и мемориальных плит. Все-таки, память о войне здесь очень сильна.







Ну и, напоследок, еще одна просто картинка. Понравилось мне объявление. Искусство в поисках реквизита, так сказать.



Обратный путь до Калининграда я, как какой-нибудь аристократишко, провел в купе поезда. Что я вам имею честь сказать... То ли мне не повезло, то ли наша РЖД офигела вконец.

Сказать, что в купе этом было плохо - это ничего не сказать. В плацкарте хоть иногда гулял ветерок. Здесь же была форменная душегубка. Открыть окна было нельзя - ну как же, а вдруг пассажиры выкинут в окно на территорию буржуйской Литвы пару тонн контрабанды или же, не дай бог, выпрыгнут сами, еще в полете прося политического убежища. Так что все окна - срочно заварить! Чтобы даже комар-диссидент не имел шансов покинуть Родину.

Вентиляцию включали примерно раз в пять часов на 15-20 минут. Это было счастье. Все остальное время - мучение. Да фиг я когда еще поеду куда-нибудь поездами нашей РЖД. Лучше уж самолетом. Да пешком - и то лучше.

город, фото, жизненное, поездки

Previous post Next post
Up